Парковая перекрестка

Николай Гончаров встретился с жителями Большого Спасоглинищевского болгарии
Это место еще в 30-е годы было парковую территорию, оборудованный для детей, молодежи и пенсионеров. Старые Басманного района помнят, что до 90-х годов в Спасоглинищевском переулке находится большой парк, школа и поликлиника.
Этот парк в доперестроечное время был посетил территорию и был двухуровневым. Здесь находятся две спортивные площадки. С течением времени они были уничтожены, а вырезаны в нижней части парка занята парковка. Жители до сих пор возмущены этой вырубкой, потому что среди уничтоженных деревьев — уникальная кленовая аллея, которую посадили в 1953 году детей блокадного Ленинграда.
«В 99-м эти деревья, варварски вырубали, я сидел под деревом и пытался сопротивляться этому. Здесь вырубили 50 кленов и лип. Когда это официальное мероприятие с участием мэра, пишет на обоях плакат», — Сообщил верны нам-сквер и спортивные площадки», и выставлены в окно. К концу мероприятия меня, посадили под домашний арест, и я сидел дома вместе с местным. Моя мама сейчас 96 лет, он колясочник, и теперь ее некуда вывести на прогулку. До Ильинского сквера, чтобы пойти много времени, и поэтому мама сидит дома», — говорит Ольга Грачева, житель дома 8 по Большой Спасоглинищевскому переулку.
Проект на площади Большого Спасоглинищевского болгарии
Жители Ивановской горки всегда хотели восстановить историческую справедливость и вернуть эту территорию в парк. В районе нет благоустроенных дворов, детские площадки, газоны и скамейки, и поэтому этой площади, решил бы проблемы жителей. Где гуляют мамы с колясками, нет места для занятий спортом детей и прогулок пенсионеров.
Жители города долгое защитить свои права на комфортную среду обитания. Они добились того, что парковку убрали, не допустили строительства отелей, а затем московского Дома ветеранов МВД. Жители объединялись всему миру, когда на территорию заезжала другой строительной техники, которые хотят занять вкусный участок земли в центре города.
«Никто не предъявлял никаких официальных бумаг — просто приходят сюда с катком, лопатой и экскаватором. В 2014 году увидел из окна, что на территории парка заезжает строительная техника, прораба не оказалось бумаги, на какой основе делают работу. Я заблокирован из квартиры, площадка техники на собственной машине», — говорит один житель Большого Спасоглинищевского переулка Алексей Шпилевой.
В 2014 году прошли публичные слушания по проекту градостроительного плана на этот участок. Жители города более тысячи подписей о необходимости парке. В результате было принято решение на уровне города — скверу быть, со спортивными и детскими площадками. Частная компания разработала проект благоустройства, который стоит в городе от 7,5 миллионов рублей. Но результат понравился все местные жители. Проект включал в себя трехуровневый квадрат, построить спортивные и детские площадки, беседки, четки, посадки сирень, декоративные яблони и липы.
Удивительно для жителей в феврале 2016 года. Департамент муниципального имущества г. Москва передал в безвозмездное пользование ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» для строительства Музея военной формы одежды и благоустройства прилегающей к ней территории. При этом разработанная ранее концепция озеленения и благоустройства, не может быть реализована.
На данном этапе истории для жителей вступились народные защитники. «Ко мне в приемную буквально сыпались обращения жителей с просьбой разобраться с вопросом о создании на площади и оборудования с скамейки, детские и спортивные площадки. Я включился в рабочей группе, созданной по инициативе депутата Ярослава Кузьминова, который провел огромную работу в этом направлении», — говорит депутат Государственной думы Николай Гончар.
Общими усилиями удалось обратить внимание столичного мэра в этой ситуации. Наконец, многолетнее противостояние между жителями в конечном итоге. На уровне города принято решение, учитывая пожелания жителей и реализовать утвержденный и согласованный ранее проект.
«Мне удалось добиться выделения финансирования и организации парка. Теперь стоит задача контролировать передачу объекта на баланс города и объединить его под одним кадастровым номером. После этого будет определена последовательность работы, и мы вместе с жителями будем контролировать их ход», — подытожил Николай Гончар.
Жители были довольны, что в многолетней истории борьбы с ними была поставлена точка. Этот пример хорошо иллюстрирует, что один в поле не воин, и, чтобы защитить свои интересы, возможно, если объединить усилия инициативных жителей и забота депутатов.
Анна Вершинина