Родители требуют отмены последнего вызова


фото: Наталия Губернаторова

В последние годы социальные сети буквально разрываются от требований закончил с большой праздник в школе Последний звонок. Это утверждают родители, привлекает для семей дополнительные серьезными тратами, а самое главное, серьезно мешает подготовке детей к ЕГЭ.

Вот и видео-конференц-связи в государственной думе от имени мамы и папы Москвы, заместитель председателя Экспертно-консультативного совета при Департамента образования Москвы Любовь Самборская предложить «, чтобы перенести все праздничные мероприятия в школе на период после завершения ПЛАТЫ. А Последний разговор осуществляется только в форме торжественной линейки».

Тем не менее, есть и другое решение этой очевидной проблемы: «Переместить в начало проведению заработной ПЛАТЫ на 1 июня. Тогда после Последнего звонка на 25 мая у ребят будет целая неделя для подготовки к обязательным экзаменам, а кроме того, не будет разочарован процесса обучения в младших классах, особенно в тех школах, где расположены пункты проведения экзаменов», — сформулировала свой подход заместителя председателя думского Комитета по образованию Ирина Манулова.

Это правда, что в этом случае возникает проблема с жесткими сроками приема студентов в ведущих вузах страны, таких как МГУ имени Ломоносова или МГИМО, — призналась она. Но выход прост: двигаться в эти сроки также в течение двух недель. В любом случае в следующем году ждут изменения.

Другое, на что требует обратить особое внимание в Москве, то в письменной форме развернутой часть ответы заработной ПЛАТЫ, все больше теснящей разделы с коротких ответов. (В следующем году, напомним, тесты с возможностью выбора одного из предлагаемых ответов ни в одной теме, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ, пишет «МК», не останется вообще.)

— Вы должны научить детей, как выражать свои мысли кратко. В том числе не писать сочинения в 5-6 листов, если задача требует только небольшое эссе, — пояснил суть проблемы глава Московского центра качества образования замруководителя Регионального центра обработки информации Татьяна Баранова. — Учитель должен работать на ваши навыки короткого письменной речи детей. Может быть, стоит в форме образца показать детям, написанные ранее высокобалльные работы для детей. А выпускники начинают писать очень много, и они уже не достаточно бланка. Кстати, и родители не должны гоняться за стобалльными результатами: 70-80 баллов достаточно, чтобы пойти в престижный университет.

Тем не менее, больше, чем все остальное, как видно из визиты в Рособрнадзор, родители участников ЕГЭ в этом году, волнует вопрос, смогут ли проверить работы, написанные с использованием запасных дней, на момент подачи документов в строительстве. Потому что в эти дни, подчеркивают родители, традиционно, возникли в последние дни июня, в то время как для проверки обязательные экзамены — русский и математика — отводится 10 дней.

— Нет никаких причин для беспокойства нет, — заверил первый замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев. — 10 дней, необходимых для обработки основного потока с количеством участников экзаменов в сотни тысяч человек. А также участников ЕГЭ в резервные дни в десятки раз меньше, и их работа будет проверена в течение 3 дней. Важно также знать, что графика в КОЛЛЕКТИВНОМ впервые появляется дополнительный резервный день — 30 июня. Они могут пользоваться, например, люди, которые проболели и на основной, и на первый резервный день на экзамен.

Кроме того, по словам чиновника, пришло время отказаться от составления рейтинга школ по результатам заработной ПЛАТЫ: «Мы хотим, чтобы регионы не рейтинговать школы по КОРРУПЦИИ! Там, где это происходит, дети перегружены. Сейчас мы разрабатываем новые критерии для оценки школ. И к осени представит проект в Государственной думе».