Геннадия Попова оставили работать в Музее Рублева

Спасо-Андроников монастырь, на территории которого находится Музей Рублева. Фото: vk.com / museum_andrey_rublev.
В 1947 году Музей Рублева открыл на территории Спасо-Андроникова монастыря. В 1960 году его научный сотрудник стал Геннадий Попов, а через 34 года, он возглавлял музей. При этом он провел 15 крупных выставок и коллекции более 400 уникальные экспонаты. О снятии с должности директора Геннадий Попов узнал, 27. мая, новость застала его врасплох. Два дня мы дозвонились до Попова.
— Геннадий Викторович, как, по вашему мнению, произошло?
— Ничего трагического. Слили две организации, Михаила Борисовича (Миндлина. — К. К.) нужно где-то подключить. Я остался замом директора по научной работе и освобождаюсь от канализационно-водопроводной системы. Как директор, я смотрел все, включая гардероб и туалет. Теперь я буду заниматься исключительно экспозицией, науки и другими возвышенными вопросами. Я собираюсь начать с улучшения экспозиции и написания каталога: у нас не все описано и каталогизировано.
— Майкл Миндлина ввести в курс дела?
— Конечно, я ему дать общие рекомендации и советы. Переберем с ним все отделы.
— В каком состоянии новому директору идти в музей?
— Михаил Борисович считает, что в недурном. Для посетителей открыты все залы, чего не было на момент моего прихода в музей. Относительно приведена в порядок территорию, но трубы надо менять. В музей приятно войти, хотя он несколько запущен: обветшал, некоторые места требуют покраски. Может, это и моя вина, однако денег немного дают. Надеюсь, на годовщину (2017 Музей Рублева отпраздновать 70. день рождения. — К. К.) все приведем в порядок. Попрощаться с вами: дел в музее много, пошел на работу.
Удалось узнать мнение о текущей ситуации и советник президента по культуре Владимир Толстой, который сотрудники ГЦСИ собираются отправить петицию против слияния с РОСИЗО. Отправить, когда подписей наберется и пяти тысяч, на момент написания этого материала их три тысячи.
— Для меня решение Министерства культуры неожиданно, со мной не советовались, — говорит г‑н Толстой. — Отголоски намерения я слышал, но не думал, что все произойдет так быстро. Важно, что касается глобальных и разумным будет концепция РОСИЗО, потому что он теперь большой монстр, холдинг, явление. Если его деятельность направлена на развитие и расширение, а не для борьбы с инакомыслием, то будет хорошо. Был бы отвлеченным человек назвал кадровые изменения странноватыми, но как советник президента не может себе позволить.
Недавно министр культуры с гордостью заявил, что по всем кадровым вопросам советуется с виолончелистом Ролдугиным. Казалось бы, и на этот раз. В конце концов мы получили от специалистов для реального искусства Михаила Миндлина, как директор Музея Рублева, инженер и финансист по образованию, Сергея Перова — в качестве главы РОСИЗО и мегаструктуру, бюджет и расходы, которые, вполне возможно, что будет трудно контролировать.