Мастер-класс на языке жестов

Фото: Sergi Shagulashvili.
В зале на втором этаже необычно тихо — подростки рисуют, то общаться с мастером через сурдопереводчика. Но и язык жестов здесь не особенно нужен: глаза сияют, движения порывисты и говорят сами за себя. А говорят они примерно следующее — мы рады сделать с этот художник, как зураб Константинович. А те, кто опирается на Пречистенке первый раз, сначала не могла поверить, что большие такие, ну, что ли, простой, без пути: президент Академии изобразительных искусств само по себе стоит от рамки для фотографий в красном фартуке и изображения мертвой природы.
Надо сказать, что такая встреча и мастер-классов, направленных на поддержку детей и молодых художников с ограниченными возможностями, состоявшейся в академии уже в четвертый раз. Уроки Мастера становятся стимулом для их дальнейшего творческого развития и преодоления физических проблем.
— В рамках этого мастер-класса работают не только ребята с ограниченными возможностями, — объясняет Татьяна Багаева, куратор арттерапевтической программы Музея современного искусства. — Это дети художников, которые, несмотря на все невзгоды и трудности, радуются жизни. В самом деле, для них это путевка в жизнь, а зураб Константинович вдохновляет и осуществляет общее руководство. В конце мастер-класса, мы у себя в музее, и здесь мы делаем выставки этих работ.
Когда через два часа их поставить по всему периметру комнаты, станет многое понятно. Особенно остро чувствуется разница в восприятии мира у здоровых и нездоровых людей. С небольших холстов буквально брызжет жизнь, ее пестрота и многоцветие. Лето, солнце, звуки, цвета, как неизъяснимая радость жизни. И нет темного цвета, и очень яркие, сочные или, в крайнем случае, спокойные тона. Работа — коллаж из масла, металлические звезды и стихи о Москве, неровно написанных от руки черным фломастером на белом сердце в центре картины: «Москва — Красная площадь. Москва — это башни Кремля, Москва-это сердце России, которое любит тебя». Все так просто.
Но здесь все вручены дипломы, сделаны фотографии на память, дети отправляются на чай, а зураб Церетели — в «Шереметьево»: летит в Париж, где имел ряд встреч в ЮНЕСКО и с коллегами по вопросам науки, образования и совместных творческих проектов.