Альберт Лиханов: «Нам для детей ничего не имеет значения»

фото: Наталья Мущинкина
29 лет на страже Детства (именно так, с большой буквы) — это Российский детский фонд, возглавляет который писатель, академик Российской академии образования (РАО) Альберт ЛИХАНОВ.
— Альберт Александрович, вас, с уважением называют «всероссийским папа». Стало быть и ответственность за всех детей в России…
— Для всех, к сожалению, не могу. Но что мы можем, так помогаем. День защиты детей Детский фонд России всегда был главный праздник. И отдых, и отправной точкой для нового бизнеса.
— Я был на нескольких предыдущих торжествах в Большом театре и в офисе фонда. Ужасное зрелище! Чем порадуете детей сейчас?
— По всей стране «именинниками» Детского фонда сегодня более ста тысяч ребятишек. Но было бы неправильно думать, что мы вспоминаем о детях только раз в год. Наш фонд работает на детей в России каждый день, каждый час, без перерыва на обед. Например, на протяжении многих лет вели программу «Детский туберкулез». Собрали 12 миллионов долларов пожертвований. Помог 19 из 150 туберкулезным детским санаториям в Сибири и на Крайнем Севере. Понимаю, мало! Там бы и помочь начинанию фонда — хотя и ограниченным, по крайней мере, олигархам… но нет! Только один добрый человек продал свою коллекцию старых книг и перевел на программу полтора миллиона евро. Что одна строительная компания выделила один миллион рублей.
Все остальные доноры этой важнейшей программы — пенсионеры, честь им и слава! Шлют крохи, которые отрывают от своих маленьких пенсий, но за этих средств — деяний, конкретные проявления добра, милосердия, благородства… Сейчас, к сожалению, это такая редкость!
Как же мыкаются небольшие организации, объединенные куча родителей больных детей! Наш фонд имеет в России более 70 торговых точек. Это огромный практический и организационный опыт! Мы могли бы рассчитывать на серьезную, целевой, ежегодной поддержки, а не на конкурсные прыжки на мелких грантов, которые приносят больше проблем, чем пользы.
Детский фонд раз доказывал свой высокий профессионализм. Мы всегда были там, где в случае беды. Возьмите спитакское землетрясение, разлив нефти в Коми, бесланскую трагедию, трагедию в Южной Осетии, попавшую под огонь, лесные пожары в Сибири, наводнения в Крымске и на Дальнем Востоке…
— Защита детства — это всегда крайности? Стихийных бедствий, пожара, наводнения, землетрясения,… И духовная территория детства?
— Правильный вопрос. И наиважнейший! Наши программы «Духовная защита» или «Детская библиотека» — на страже, это духовность детства, основных человеческих ценностей. Они направлены на воспитание патриотизма, знание истории своей Родины, развитие нравственного иммунитета к мерзостям и порокам тяжелой современного мира.
— Альберт Анатольевич, вы не ответили, чем занимаются в текущий День ребенка…
— Откройте наш веб-сайт. Есть фотографии и информацию о ребятишках, которых вместе с мамами фонд бесплатно «расселяет» в различных больницах, России и других стран.
В Москве на наш призыв приехать 11 тысяч ребятишек, России и стран ближнего зарубежья. Президенты Армении, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и еще несколько стран пошли нам навстречу и ответила на вызов для отправки делегации детей-сирот. Прибытие делегации из 26 российских регионов. Дети сотрудников посольств, аккредитованных в Москве — Сирии, Франции, США, Германии… — побывают на наших торжествах. Обратите внимание на выбор иностранных детей — он не случайно…
Прибытие в Москву и ребята, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга, учащиеся сиротских, социальных, государственных и церковных институтов. По традиции, приглашены и курсанты — серьезные, патриотично настроенный, ребята. С ними интересно общаться всем «гражданским» ребятишкам.
14 самых престижных театров в Москве одновременно откроет празднования Международного Дня защиты детей. В Большом театре перед гостями столицы выступят будущие примы и премьера балета — студенты и выпускники Московской академии хореографии. Кстати, из этих ребят выпускной бал, по традиции, состоялась именно в Большом театре…
Все 11 тысяч детей получат памятные подарки фонда. Дети приходят издалека, пообедают в 30 лучших ресторанов столицы, начиная с «Метрополя», что может позволить себе не каждый гость столицы. Конечно же, бесплатно.
Посещение столицы для ребенка из провинции — само по себе большое событие в жизни, а есть еще экскурсии на Красной площади; посещение Третьяковской галереи, отметившей на днях 160-летию; храма Николы в Толмачах; спектакли и концерты лучших театров страны…
Нам для детей ничего не имеет значения. Только бы вернуть детство тем, кто им жестоко обделен судьбой.