На лекции о Булгакова Мариэтта Чудакова спела украинскую песню


фото: Наталия Губернаторова

Мариэтта Чудакова

Начал читать лекции в РИА «Новости» по теме «Как восстановить неизвестна биография Михаила Булгакова, и то, что мы и не знаем?» с того, что Чудакова продемонстрировала собравшимся тоненькую книжицу, которая ей очень дорога. В нее вошли ответы студентов на вопрос: что им близко и интересно в Украине. Ответы были разные, в том числе и агрессивных, написанный, как считает Чудакова, под влиянием родителей. Но и они вошли в книгу для полноты картины.

Мариэтта Омаровна любит такие эксперименты. Она, например, с интересом прочитала школьные сочинения о том, что в 90-е. На молодых Чудакова большие надежды, поэтому и ездит по стране, встречается со студентами в библиотеках. Развезла сотни книг в школах, чем плата за издание своей работы отказалась. Главное — обратиться к «самые умные люди от 10 до 16 лет». «Все мои силы направлены только на то, чтобы не развратили молодежь. Вы, посмотрите, как это чистые души. А им в семье привить мораль: если вы хотите жить – умей вертеться. Создается такая атмосфера, когда коррупция считается нормой», — сказала Чудакова.

Книгой для подростков, она считает, что «Записки врача» Булгакова. В то же время, по многолетним исследованиям школы их любимый роман «Мастер и Маргарита». Читать она начала с 12 лет, когда нет интереса к Пушкину и Гоголю: «Через Булгакова подростков вы можете толкать и тянуть на классику, привлечь Пушкину, Гоголю, Бунину, которые присутствуют в произведениях Булгакова».

С вдовой своего любимого писателя Еленой Сергеевной Булгаковой Чудакова был знаком с 1968 года. года. И напомнила историю, очень искромсанной публикации «Мастер и Маргарита» в журнале «Москва» в 1966 году. Совершил акт вандализма заместитель главного редактора Борис Евгеньев из-за того, чтобы освободить место под собственный опус «В Лондоне листопад». Так случилось, что в 1977-м судьба свела Чудакову с этим человеком в Доме творчества в латвийском поселке Дубулты. Отчаянные Мариэтта в лоб спросила, действительно ли все так, как говорят. И Евгеньев невольно проговорился, а потом строго спросил: «Вы член партии?». Узнав, что нет, добавил: «Если бы вы были членом партии, я бы подал на вас за клевету в партбюро».

По словам Чудаковой, Булгаков вовсе не мечтала оставаться на родине, хотели бы пойти и печататься в Европе. Елена Сергеевна вывезла «Собака и сердце» в Германию под подкладкой пальто, там его опубликовать…

Биографическое «Жизнеописание Михаила Булгакова» Чудакова собирала по крупицам. О нем, потому что почти ничего не было известно. Вот и поговорила с сотнями людей, вплоть до 92-летнего одноклассника писателя Евгения Букреева.

Чудакова изучила собрание доносов, среди фигурантов обнаружила кого-то, кто был в доме Булгакова…

Мариэтта Омаровна точно: если бы Маяковский не застрелился, то я бы с Булгаковым, согласился. Эта смерть сделала Михаила Афанасьевича сильное впечатление. Умирающий Булгаков, по свидетельству жены, Елены Сергеевны, он писал: «Маяковского прочесть как следует». И еще Чудакова уверена в том, что Булгаков в конце жизни сказал навещавшему его Борису Пастернаку (и это ему понравилось) о «Мастере и Маргарите». «Доктор Живаго» — говорит Чудакова, единственный роман, который похож на «Мастера и Маргариты».

Мариэтта Омаровна начали говорить об историческом контексте: история России пошла бы по-другому, если бы не Ленин со Сталиным». Чудакова удивлялась, что у нас идет 100 книг о сталинизм, и в то же время в марийском поселке устанавливают памятник Сталину. Местные чиновники говорят, что на частной земле можно ставить любые памятники. Я хотел бы гражданка построить на своем участке памятник Чикатило, Геббельсу или Гиммлеру – пожалуйста. А мы до того не интересует?..

1966. года впервые в сборнике избранные прозы Булгакова издал «Белую гвардию», напомнил Чудакова. И неожиданно она спела песню на украинском языке. Ее фрагмент доступен на страницах «Белой гвардии» — петь петлюровцы во главе с полковником Козырем-Лешко:

Парень гай, гай,

Гаем зелененьким…

Там орала дивчиненька

Воликом черненьким…

Орала… орала,

Не вмила гукаты.

Тай наняла казаченька

На скрипочке граты.

Первый раз Чудакова ей спела, после того, как недавно в Киеве в музее Булгакова, лекции.

В заключение Мариэтта Омаровна похвалила современных историков, в частности, Александра Пыжикова, которые занимаются изучением старообрядчества. И напомнил, что в Катыни, где «ухлопали 22 тысячи польских офицеров, истребляя по 300 человек каждый вечер». Также Чудакова сказала, что помнит «Дмитрия Киселева порядочным человеком» — говорила она, имейте в виду, что в мрск, которым тот управляет. Слушать лекции в этот момент был в режиме онлайн.