Новый кинофестиваль в Сочи: политики культуры, остался в шоке


фото: Светлана Хохрякова

Люба Балагова и Мози Честность.

Потому что имена его организаторов ни о чем не говорит, нашим кинодеятелям, то вопрос: почему в Сочи второй фильм фестиваля, когда есть «Кинотавр», и что в Москве есть ММКФ.

Давно уже идут разговоры о том, что должны быть исследованы объекты, которые появились на сочинской олимпиаде. Если верить слухам, то настойчиво убедить дирекцию «Кинотавр» переехать из центра города в новый комплекс, но руководство главного Национального кинофестиваля страны отказался покинуть освоенное место. И вот нашлись новые игроки. Сочинский международный расквартируется в районе Адлера, на той самой территории, которая находится в режиме ожидания после завершения Олимпийских игр. Правда,о рганизаторы делают поправки: если вас попросят что-то еще, возможны варианты. Новая администрация готова к диалогу. В авангарде фестиваля будут супруги Люба Балагова и Мохи Честность.

Вот, что Люба Балагова говорила о себе, «МК»:

— Родом я из Кабардино-Балкарии. В 16 лет уехала в Москву, поступила в МГУ, училась на факультете журналистики, а потом и в магистратуре. Последние 20 лет живу в Великобритании. Я поэт и художник, снимаю кино.

Фильмы об искусстве? Для телевидения?

— И об искусстве тоже. На телевидении я не привязан, мой документальный фильм.

— Почему вы решили провести в рамках своего фестиваля в благотворительной акции в поддержку семей, члены которых погибли при защите родины?

— Это для меня очень важно и лично обстоятельство, так как она напрямую коснулась моей семьи. Мой брат Роберт Балагов что-то, не погиб, работая в полиции в Кабардино-Балкарии, получил увечье. Ему оторвало руку в конфликтной ситуации. Сейчас я вам об этом рассказываю, а у меня мурашки бегут по коже. Роберт — кавалер Ордена Мужества. Он будет возглавлять в благотворительной акции.

Как говорила Люба, идея фестиваля возникла спонтанно и не связана с личными амбициями организаторов. Они вдохновлены идеей, чтобы заполнить культурный вакуум, возникла между Россией и Великобританией. «У нас появилось желание сделать все, что возможно, что люди искусства, преодолели ту прохладу, которая образовалась между нашими странами. А фильм собирает. Мы — не политики. Мы художники. Фильм — главная метафора жизни, это поэзия. Наша задача-объединить россиян и британцев, и Европы в целом. Но мы не намерены замыкаться в узкой области. Нам интересно проследить, как мы вписываемся в европейскую жизнь. Наши дети родились в других странах. Возможно, именно это делает нас создание кинофестивали. Никаких препятствий не существует. Если это японский фильм, победа в Сочи, то он может принять участие в Неделе российского кино в Лондоне», — говорит Люба.

Мохи Честность — писатель, но именно он станет президентом сочинского киносмотра и будет отбирать фильмы. В разговоре он был на английском языке. Русского языка он не знает. «Художественные круги России есть в полуизоляции от всего мира искусства. На рекламных щитах европейских китай редко встретишь российские фильмы и еще реже прочитаешь отзывы на них в мировой прессе. Мы намерены пригласить на фестиваль специалистов по маркетингу, продавцов. Мы будем принимать клиентов и предоставлять им русский фильм. Это наша главная задача. Оплатим расходы по их пребыванию в Сочи, пригласим и российских режиссеров. И все из-за того, что их объединить. После Олимпийских игр в Сочи — это мировой бренд. Там отличная база для проведения фестиваля. Люба — международный режиссер, известный поэт и писатель. Это хорошо известный на Северном Кавказе,. Ее знают в деловых кругах, ее известно, президент вашей страны», — говорит Мохи.

По словам Любы Балаговой, ведутся переговоры со специальным представителем президента международного культурного сотрудничества Под Швыдким. Он решил поддержать новый фестиваль Год фильм. Есть интерес со стороны сенатора от Кабардино-Балкарии, который уже поддерживает своих земляков-студентов мастерской Александра Сокурова. Год назад на Каннском фестивале показали свои короткометражки, а теперь снимают полнометражные фильмы с участием сенатор-мецената.

Помощью нового фестиваля, обещали, что будет иметь Посольство России в Великобритании, российское министерство иностранных дел. Морально поддержать и Министерство культуры российской федерации. Как говорит Люба, «важно, что люди на Северном Кавказе уважают». Многие иностранцы, по ее словам, знают, как трудно получить визу в Россию. Таким образом, они в первую очередь заинтересованы в том, решится ли этот вопрос. И вот ответ: «Как только у вас есть аккредитация на фестивале, все проблемы исчезнут. Все будет решаться на уровне посольств».

В программе фестиваля предусмотрено участие игры, документальных, анимационных и короткометражных картин, опубликованных в прошлом году. Как говорит Мохи, ограничений в жанрах нет. «Права первой ночи» тоже не будет. Так что картины, уже показанные на других фестивалях, могут рассчитывать на участие в сочинском киносмотре.

Главный партнер новоиспеченного фестиваля — большая западная компания, которая держит 11 фестивалей по всему миру. Победители Сочи ждет не только статуэтка «Ирида», но и путешествие в Берлине, Пекине и других городах мира.