Некоторое время назад фонд изменил — деньги впустую

фото: Геннадий Черкасов
В последнее время в Россию импортируется Законопроект об изменениях в федеральный ЗАКОН «О негосударственных пенсионных фондах» за авторством члена Совета Федерации Н.А. Журавлева, которые, по существу, направлены на ограничение возможности получения информации о том, какие потери перед переход клиентов из одного НПФ в другой. Эти поправки, которые, на мой взгляд, могут играть на руку фонды, связанные с крупными банками, которые переманивают доверчивых клиентов, теряющих прибыль из-за досрочного расторжения договора.
Предлагаемая схема довольно проста и строится на недостаточное понимание наших граждан принципы формирования негосударственных пенсий, в частности, правила о переходе из одного фонда в другой. На сегодняшний день клиентами НПФ могут изменить негосударственный фонд или вернуться в ПФР) один раз в пять лет. То есть, перейти можно, хотя каждый год. Но есть один нюанс. В случае досрочного расторжения договора с действующим НПФ клиент теряет весь инвестиционный доход. Если прошло три года, а затем теряет доход за три года, если четыре – четыре.
Проблема в том, что далеко не каждый клиент помнит о возможной потере инвестиционного дохода при изменении фонда и принимает решение о переходе, не обращая внимания на этот важный для него факт. В результате этого миллионы клиентов теряют миллиарды рублей. Так, в соответствии с ПРОСТРАНСТВОМ, с 7,58 млн. граждан, — в письменной форме в течение 2015 года заявление о переводе своих пенсионных накоплений в другой фонд, миллион (!) потери инвестиционного дохода. В сумме это составляет 4 млрд рублей.
Для того, чтобы избежать таких потерь, можно обратиться в «свой» фонд. Там, конечно, разъяснят все негативные последствия поспешного перехода в другой фонд. Сознательными участниками пенсионной индустрии на это и полагаются.
Эту позицию поддерживает и министерство финансов. В ведомстве предлагают изменить процедуру выхода из фонда таким образом, чтобы гражданин во-первых, чтобы получить помощь от » фонда о том, сколько он накопил за период обслуживания, и сколько он может потерять. И только потом обратился с заявлением для перевода средств в другой фонд.
Однако эта позиция, кажется, не полностью удовлетворены из крупнейших игроков пенсионной индустрии. Предлагаемой в законопроекте схеме, предполагает, что, в интересах граждан и упрощает порядок перевода пенсионного счета в другой НПФ, а на самом деле может быть полезным, самым агрессивным пенсионные фонды. В соответствии с поправками, если вы выбрали себе новый фонд, вы можете обратиться сразу же в него и там написать заявление о передаче своих средств. Просто? Очень легко. Но фонд, в который вы решили перевести деньги, совершенно не заинтересованы сообщать вам о потери инвестиционного дохода.
Схема, которая сейчас, был показан в России, на мой взгляд, не соответствует интересам более 32 миллионов граждан – клиентов НПФ. Согласно поправкам, предлагается разрешить расторжения договора с текущим фонда в одностороннем порядке, а новый фонд, предписано сообщить в предыдущем НПФ для изменения. Но ответственность за неинформирование не доступны. Текущий фонд, как правило, исключается из процесса информирования о переходе застрахованного лица услуги на новый.
И, самое главное, теперь сотрудники недобросовестные фонды могут обещать людям все, что вы хотите, только если те перешли в их фонд. Остается надеяться, что контролирующие органы — Центральный банк, Пенсионный фонд России не позволит такие манипуляции правила формирования пенсии. И самое главное — отсутствие заботы об интересах граждан.
Олег Бородин