Страдает от искусствоведа Баснер об оправдательном приговоре: поддельщиков прикрыл уголовник


фото: Наталия Губернаторова

Так, что даже реальный срок в четыре года, о котором твердило обвинен, ни огромные штрафы… (Васильев, между прочим, купил подделку за 250 тысяч доллларов в 2007-м). Все шито-крыто, и даже сказал, что зал аплодировал. Мы решили связаться с главным «виновником торжества», но с другой стороны — коллекционером Андреем Васильевым. Он, однако, был чрезвычайно корректен.

— Г-н Васильев, то, что у вас есть реакция на оправдание Баснер?

— Во-первых, я отношусь, с учетом решения всех судов. Во-вторых, мы, конечно, будем обжаловать это решение: для нас это кажется несправедливым, и, в значительной степени, субъективный характер. Что еще сказать…

— Я правильно понимаю, что, участвуя в процессе, не столько преследуя цель вернуть деньги, сколько идет на принцип?

— Конечно. Вы правы. Абсолютно. Это не то, что бы даже и «иду на принцип» я, извините, отстаиваю свое видение мира. И в этом видении было невозможно, такое поведение, когда бывший работник музея, великий историк искусства (и прочие-прочие регалии) торгует подделками, которые, во-первых, появляются и она знает где, а во-вторых, клонирован с эталона, хранящегося в музее. Вот и все!

— Удивляет отношение общественности — аплодисменты в суд, говорят, мы победили… ура, слава богу.

— Ну, это не общественное мнение, а мнение, якобы, друзей. Я разделяю их ответ: что близкий им человек больше, какой-то неприятной участи… временно пошли дальше. Но, вы правы, я хотел бы кого-то структурированного общественного мнения, которые, по крайней мере, отличало добро от зла.

— Чисто человеческий, будет рад, что его посадить реальный срок, или вы довольствуетесь словами «виновна» и это все?

— Мне неудобно вообще кого-то сажать, у меня другая профессия, другая миссия в этом мире. Мне важно в этом бизнесе, что было суждено, чтобы вещь из музея. И принимали в этом участие… море музейных работников. Нет ни одного случайного человека. А когда их взяли за одно место, они были выбраны, и это я могу сказать точно, несет ответственность за свои слова, — нанял уголовника, который их прикрыл.

— Понятно, что в 90-е годы изменили землю, и ученые уже не ученые, и искусствоведы не искусствоведы. Как вам кажется, мы смогли с временем очистить эти авгиевы конюшни, и вернется на некоторых традиционных норм морали?

— Я бы взял местоимение «мы». Мне важно, что я делаю. Конечно, я тоже думала — надо мне все это делать, или нет. Поставьте себя на мое место: это довольно длительный период жизни, который был занят совершенно обязательные для меня вещи. Но я понял, что мне лучше этим заняться, потому что сама ситуация на этом упал… «Мы» начинается с «я». И когда люди, эти же «мы» приветствовали на суде, я бы просто не аплодировал. Ну сами посмотрите: суд говорит — вот, продается это подделка, заплачены за нее большие деньги, подделка, сделанная из такой вещи, хранящиеся там что-то, но нет намерения! Ложные есть, а намерения нет. И все хлопают в ладоши. Ну, наверное, это не правильно. Может, следует задуматься, а не бить руками.

— Намекнул различных средств массовой информации, что площадь коллектора может поставить в упрек — якобы могут стоять сор из избы… вы решите, что какой-тихому.

— Я не живу в выходные. Я живу в квартире или на даче. Ну правда! И не торговать на рынке. И не является членом ни в каком цеху. У меня в жизни есть максимы, свои стандарты, которым я стараюсь следовать. Да, это происходит, что это нерационально, с прагматической точки зрения. Но что я могу сделать, друзья мои? Я ж не могу изменить в пользу какой-то цех. Я совершенно ни с кем не обязан, как бы кто-то мне может указывать, как мы должны себя вести. Я не бандитов, оказалось же…

— Да, вот, кстати…

— …я пошел в суд! Это нормальное поведение в цивилизованной стране. Суд ее оправдал. Ну хорошо. Мы не играем в футбол — я потерял, она выиграла. Это реально существующая проблема, которую суд не смог решить. Может быть любой следующий суд решит. Когда-нибудь. Но у нас нет другого пути. Нет! Есть только такие скучные трассы — в суд, и общественные слушания, статьи, какое-то выражение. Понимаете? Ничего не дал…

— Вы будете обжаловать: сколько рассчитывать на успех?

— Слушайте, а я ни на что не рассчитываю. Я формулирую свое мнение. Как я вижу, и то, что обязан сделать это. Если я все это делается для расчета, то сделал бы все это совсем по-другому, правда! Они мне предлагают дать левую бумагу, и эту картину я мог бы продать. Но он не приходит в мой, пусть и громко сказано, кодекс чести. Ну хорошо, продал бы его кому-то, кто бы был недоволен. Это то же самое, на мой взгляд, не нормально.

— А где хранятся поддельные?

— В суде. Она является вещественным доказательством, поскольку приговор еще не вступил в законную силу. И я думаю, что мы вернемся еще к этой теме и не один раз.