Российские ученые создали спутник, управляемый с помощью мобильного телефона

Фoтo прeдoстaвлeнo прeсс-службы РКС
Кaк сooбщили «МК» в РКС, пeрвый в Рoссии тexнoлoгичeский нaнoспутник ТНС-1 был зaпущeн с бoртa МКС в 2005 гoду кoсмoнaвтoм Тaлгaтoм Мусaбaeвым .
Глaвнaя цeль eгo была летная отработка десятка приборов телеметрии, на нем впервые была опробована космическая система поиска и спасания, и это «тревожный датчик», который срабатывает в случае аварии. После эксперимента спасательные маяки стали регулярно удобствами всех спускаемых модулей российской пилотируемых космических кораблей.
Теперь к лету готов, второй вариант наноспутника ТНС-2. Его вес 4800 г — всего 300 граммов больше, чем вес первого, размеры 20 на 65 сантиметров. От ТНС-1 отличается расширенные функции бортового компьютера, в то время как значительно снижает потребление энергии, но и более усовершенствованной конструкцией. Питание спутников обеспечивает система, состоящая из солнечных панелей и батарей.
Ученые планируют работать на нем приборы для навигации (новые оптические датчики системы ориентации), для оперативного отслеживания природных явлений и чрезвычайных ситуаций. Связь с устройством и управления будут поддерживаться с помощью системы спутниковой связи «Глобалстар». Другими словами, спутник можно будет управлять даже с обычного мобильного телефона, снабженного специальной программой. Но в качестве резервного остается и канал связи в УКВ диапазоне.
Фото предоставлено пресс-службы РКС
Предполагается, что спутник прослужит на орбите с высотой 400 км (высота полета МКС) около трех месяцев.
Как сказал главный конструктор ТНС-2 Олег ПАНЦЫРНЫЙ, только образец спутника уже передан в РКК «Энергия», где осуществляется подготовка и обработка документации для проведения космического эксперимента. В ближайшее время планируется обучение экипажа правилам работы с космическим аппаратом на борту МКС при ее подготовке к запуску и при выходе в открытый космос.