Россельхознадзор: Качество хлеба деградирует буквально на глазах
фото: Геннадий Черкасов
Алексеенко констатировал, что "качество хлеба деградирует буквально на глазах". Причиной этого стала ликвидация в 2004 году государственной хлебной инспекции . Часть ее функций была передана в Россельхознадзор, а часть – в Роспотребнадзор, из-за чего "система перестала быть единой", пояснил он "Русской службе новостей".
По словам чиновника, у Россельхознадзора нет полномочий, чтобы контролировать качество муки. Сложившейся ситуацией охотно пользуются некоторые недобросовестные компании. Они лоббируют закон, разрешающий использование зерна пятого класса, которое также называют фуражным (предназначается для кормления животных).
"Они внесли через депутатов этот законопроект в Госдуму. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели", — отметил он.
Россельхознадзор пытается противостоять этим пагубным начинаниям, но не обладает правом законодательной инициативы. "Поэтому если мы вносим что-то, то делаем это опосредованно, через Минсельхоз", — заключил представитель ведомства.
Глава Зернового союза Аркадий Злочевский в беседе с НСН подтвердил, что качество хлебобулочных изделий действительно оставляет желать лучшего. "Государство не позволяет производителям хлеба повышать цены. В свою очередь, хлебозаводы с дешевым хлебом не могут выйти на рентабельность, если не будут снижать качество хлеба", — пояснил он. Чтобы сэкономить, производители закупают более дешёвое сырье, жертвуя качеством своей продукции, отметил Злочевский.
В начале февраля глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил ТАСС, что в стране нет предпосылок для подорожания хлеба. При этом в октябре прошлого года Ткачев предупреждал, что к апрелю 2016-го стоимость хлеба может "вынужденно" вырасти в среднем на 3–5 рублей за буханку, до 25–30 рублей.