Как Михалков себя «Золотым орлом» наградил

фото: Светлана Хохрякова
Три картины числились в лидерах — «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, «Батальонъ» Дмитрия Месхиева и «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого. Они богато были представлены в нескольких номинациях. Но «Лучшим фильмом» неожиданно стала картина «Про Любовь» Анны Меликян. Она обошла не только вышеназванную тройку, но и «Милого Ханса, дорогого Петра» Александра Миндадзе. Фильм Меликян до этого победил на «Кинотавре». А сделан он на стыке зрелищного, зрительского кино и кино авторского.
фото: Светлана Хохрякова
Анна Меликян
«Лучшая режиссерская работа» у Станислава Говорухина. Он и сам считает, что это его лучшая картина.
В номинации «Лучший неигровой фильм» из трех претендентов — Павла Печенкина из Перми с картиной «Варлам Шаламов. Опыт юноши», Анны и Галины Евтушенко с лентой «Лев Толстой и Дзига Вертов: двойной портрет в интерьере эпохи» и Валерия Тимощенко из Краснодара с картиной «Не стреляйте в оператора!» выбрали первый – «Варлама Шаламова». И совершенно заслуженно. «Лучшим анимационным фильмом» стала не маленькая и симпатичная «Звездочка» Светланы Андиановой, не божественно-церковное «Необыкновенное путешествие Серафимы» Сергея Антонова, а лидер проката «Три богатыря. Ход конем» Константина Феоктистова.
фото: Светлана Хохрякова
Павел Печенкин с премией
Среди телесериалов победили «Палач» и «Екатерина». Куда же подевался многосерийный фильм Константина Худякова «Однажды в Ростове» — непонятно. В актерских номинациях «Золотых орлов» удостоены Юлия Пересильд в «Битве за Севастополь» и Федор Бондарчук в «Призраке». За роли второго плана отметили Марию Кожевникову в «Батальоне» и Дмитрия Астрахана в «Конце прекрасной эпохи».
фото: Светлана Хохрякова
Дмитрий Астрахан с «Золотым орлом»
Главный фокус церемонии оставили под финал. Перед объявлением главного победителя в номинации «Лучший игровой фильм» «Золотого орла» за вклад в мировой кинематограф вручили Никите Михалкову, отметившему в этом году 70-летие. Хотя про дату – молчок. Ничего не было сказано. На экране — фрагменты из его картин, призы, полученные в Венеции, Карловых Варах и так далее, «Оскар».
После церемонии удалось поговорить с Никитой Михалковым буквально на пороге Павильона N 3, где проходил банкет. Лауреата поздравляли, целовали.
— Теперь все будут говорить, что Михалков сам себя наградил?
— Пусть они мои картины посмотрят и на мои призы. Меня наградили уже 11 стран за вклад в кинематограф. Почему не может наградить моя страна?
— Да потому что считается, что «Золотой орел» — ваша премия.
— Что значит моя?
— Вы ее идеолог.
— Я – идеолог? В каком смысле? Я что призы выдаю?
— Вы же ее придумали, стали отцом-основателем.
— И что же теперь? Я не должен здесь свои картины показывать? Это абсолютно объективная премия. Голосуют люди, их очень много. Это их решение. Разве я должен им говорить: «Давайте, не будем»?
— Для вас неожиданно, что победила картина «Про любовь» Анны Меликян?
— Неожиданно. И очень приятно.
— Но странно, что картина не получила призов по отдельным профессиям и оказалась лучшей? В этом есть алогизм.
— Это странно. Но так бывает, как видите. Это же произошло по подсчету голосов, а не по моему желанию. Картина Меликян реально набрала больше всех голосов. Меня очень порадовало то, что не было ни пиетета в отношении Говорухина, ни больших патриотических картин. Люди увидели фильм и проголосовали. Как так — ни в одной номинации не победила? Хотя была представлена еще в трех номинациях. Но при этом оказалась лучшей. Я считаю, что это знак абсолютной академической объективности премии «Золотой орел». Она стала главной кинопремией в России. Спокойная, без суеты и истерик, без – этим дам, а этим не дам. Голосуют и дают. Я не голосовал за картину Меликян.
— И еще на один вопрос вам придется отвечать. Про приз имени Эльдара Рязанова.
— Я от вас впервые слышу про него.
— А волна пошла. Кирилл Разлогов сказал о вероятности его вручения в 2017 году. Люди возмущаются, потому что Рязанов возглавлял кинопремию «Ника». А вы создали ей в противовес «Золотого орла». Так как же можно при таких обстоятельствах такой приз учреждать?
— Я от вас от первой все это слышу. Кирилл Разлогов мне ничего не говорил про это.