Вести Экономика ― В ожидании антикризисного плана
Пока цены на нефть растут, у нас есть время перевести дух, поговорить о четкой стратегии действий. Тем более что падение обязательно возобновится . Но зато теперь от созерцания зеленой точки или, если хотите, находясь в состоянии дзен, пора бы уже переходить в состояние сатори, то есть к просветлению. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Алексей Бобровский.
Ведомство Антона Силуанова собирается хеджировать бюджет от падения нефтяных цен. Минфин создает для этого необходимую для подобных операций техническую инфраструктуру. У кого подсмотрели, насколько эта идея удачна и сработает ли?
Во-первых, радует, что в Минфине от пассивного сокращения расходов, вернее, кроме сокращения расходов, готовы перейти или думают о контратаке, что ли.
Наше казначейство собирается хеджировать бюджет от падения нефтяных цен и в 2016 году. Т. е. переходит к активным действиям. Создает для этого необходимую для таких операций техническую инфраструктуру, чтобы иметь возможность в перспективе заключать форвардные контракты, компенсирующие казне выпадающие доходы. Обо всем об этом стало известно в пятницу. Отличная идея — лучше поздно, чем никогда!
У кого подсмотрели идею? У Мексики. Внимательный зритель помнит, мы подробно рассказывали, как это работает. Чем интересен опыт Мексики? Это, кстати, страна, которая успешно слезает с сырьевой иглы. Ну, так говорит их правительство.
Что еще общего у наших стран и экономик? Там тоже наблюдаются резкие колебания валюты. С начала года мексиканский песо потерял к доллару почти 15%. С другой стороны, местный бюджет чувствует поддержку от других секторов экономики. Так, налоговые поступления, не связанные с нефтью, выросли в 2015-м более чем на четверть, в пересчете — около $120 млрд.
Бюджет за последние три года более чем в два раза снизил зависимость от нефтяных доходов. Но расходы они тоже режут в этом году — на 8,5%. Это меньше процента к ВВП. Но при этом в когда-то сильно нефтяной экономике рост по итогам года, а инфляция снижается, даже несмотря на сильное падение валютного курса, всего 2,5%.
Я для чего так долго говорю о Мексике-то? В начале декабря Мексика получила около $6,5 млрд страховки от падения нефтянки. По условиям контракта цена нефти была зафиксирована на уровне $76,5 за баррель на 2015 г. Реальная же цена барреля мексиканской нефти оказалась почти на $30 меньше. Вот и гешефт. За саму страховку пулу банков Мексика заплатила где-то $780 млн. Делает она так вот уже который год. Отличный опыт, если мы наконец его решили перенять! Хотя бы этот.
Созревший у нашего правительства антикризисный план, как бы его не назвали, планом стимулирования отдельных секторов или еще как-то, он сейчас очень вовремя. Правильно выделены важные секторы: кроме автопрома, о котором уже достаточно сказано, это и строительный сектор, и сектор сельхоз и железнодорожного машиностроения, и легкой промышленности. Если бы эти секторы получили серьезные субсидии сейчас, это помогло бы пройти сложный год увереннее. Можно было бы пальцы загибать и дальше, да не так много денег, даже не пальцев.
Собственно, пример Мексики показывает, что только комплекс мер может дать правильный, нужный нам эффект. Никто не говорит, что нужно бросить все силы на то, чтобы скопировать этот план, да и дело вовсе не в Мексике. Наша, как и любая другая, история уникальна. И вообще по структуре и масштабам экономики мы больше похожи на наших товарищей по БРИКС из Бразилии. Но там все совсем плохо.
Недостатки наших механизмов сегодня понятны: это и неготовность развернуть полномасштабное импортозамещение, и неразвитость внутреннего рынка капитала. При сочетании падающего спроса, усиления налогового давления экономика рискует попасть в ловушку, ведущую уже не к рецессии, а к депрессии. При «либеральном» валютном законодательстве остановить отток капитала почти невозможно. Важно, что сейчас реформировать лишь отдельные элементы этого механизма просто нельзя! Только комплекс мер способен изменить ситуацию радикально! Так что ждем плана и широкой общественной дискуссии.