Брат Джулии Робертс не попал на «Киношок» из-за проблем с визой


фото: AP

В производстве фильма принимали участие две страны – Беларусь и США. Режиссер некогда жил во Львове, имел самую обычную русскую фамилию, потом перебрался в Израиль и Канаду. В конце концов, обосновался в Лос-Анджелесе, где и снималась часть фильма, остальное – в Минске. И теперь его имя – Уильям Де Виталь. В советское время он работал каскадером в таких картинах, как «Д`Артаньян и три мушкетера», «Воры в законе». В его фильмографии — более 300 картин, включая американский «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». И вот дебют в режиссуре. Наверняка, под впечатлением фильма «Код да Винчи», Уильям и снял свой триллер, адаптировав сюжета о Каине и Авеле. Популярная американская журналистка Сара Огден приезжает в Минск. Она — агент тайного общества, занимающегося изучением «кода Каина», толкающего человека на совершение убийства и предательство. В Беларуси она ищет его носителя. Минск охвачен волнениями и напоминает киевский Майдан. На глазах зрителей происходит битва титанов: один «Белаз» идет на другой. И два родных брата готовы перерезать друг другу глотки из-за девушки. А их отец, роль которого исполнил Владимир Гостюхин, погибнет во время теракта в минском метро. Помимо американских и белорусских актеров в картине Вильяма Де Виталя снялся живущий в Канаде Алексей Серебряков. Его героя поначалу можно было принять за самого Александра Лукашенко. Но он оказывается представителем силовых структур, приближенным к президенту Беларуси.

«Киношок» затянул пояса из-за дефицита бюджета. Нет былого размаха, и гостей мало. Поэтому и залы на показах неполные. Разве что на детские сеансы в разных городах близ Анапы набивается в полтора раза больше ребят, чем могут вместить кинозалы. Жюри и немногочисленные гости смотрят кино так долго, что даже на ужин не успевают. В первый фестивальный день им пришлось, чуть ли не штурмом брать опустевшую столовую. Кто что нашел, то и съел. Благо обнаружились булочки и тазик со сметаной. Утешали себя тем, что на ночь есть вредно. Жюри тут в общей массе, никаких привилегий. Разносолами на стороне не потчуют. Живут вместе с отдыхающими на вполне советском рационе. Жюри, состоящее из кинематографистов, по традиции возглавляет «чужак» — на этот раз театральный режиссер и художник Дмитрий Крымов.

Один из конкурсных фильмов «Покой нам только снится…» (Литва-Россия-Франция) литовского режиссера Шарунаса Бартаса приехала представлять его 19-летняя дочь Ина Мария Бартайте. Сам Шарунас в эти дни представляет свою картину на кинофестивале в Бразилии. Он — участник «Киношока с первого своего фильма. Был здесь членом жюри, показывал все свои картины. Ина Мария была настойчива — сама захотела поучаствовать в пресс-конференции, в отличие от многих наших актеров, которые всегда готовы прогулять такого рода мероприятия. Для нее это дебют. Ина Мария только закончила школу, поступила в Вильнюсский университет и будет изучать французский язык. Ее мама – русская актриса Катя Голубева, последние годы жизни провела в Париже, став женой французского режиссера Лео Каракса. Там и погибла при странных обстоятельствах. Ина Мария в дальнейшем мечтает учиться в европейской киношколе. Для нее стало полной неожиданностью предложение отца сняться в кино: «Я очень верю ему. Но все равно боялась. Он так решил и даже не стал попробовать меня на роль. Говорить от сердца, как он просил, было самым сложным. Сценария менялся по ходу съемок. Шла сплошная импровизация. Это была я. И история про мою маму реальная. И монолог моего отца не был придуман. Наш с ним диалог сняли за один день. Я не хотела говорить, плакала. Отец просил рассказать о том, что важно для меня. Это его личное высказывание. А герои – деревенские люди – не актеры. Эти мужчина и женщина в действительности живут вместе, недалеко от нашего дома. Я их чуть-чуть знаю. Они добрые. А исполнительница роли скрипачка – подруга моего отца и сама скрипачка. Они живут вместе. И я с ними». В картине снималась и российская актриса Клавдия Коршунова. Ее монолог — тоже чистая импровизация, рожденная самой актрисой.

Еще один дебютант – российский режиссер Николай Николайчук, снявший практически в одной комнате фильм «Окно». Он страшно смущался, а потому говорил странные вещи о том, что снял притчу о том, как лежали два человека в больничной палате. У одного была кнопка вызова медсестры, а у другого – вид из окна, забитого на половину фанерой. Новоиспеченному режиссеру рассказали эту притчу, она запала в душу, и за месяц он написал сценарий. Все делалось без денег, на энтузиазме, разве что на постпродакшн нашли «небольшую копеечку». Чтобы завладеть видом из окна, один из героев не нажмет заветную кнопку вызова, и его сосед по палате умрет. Никой сверхзадачи режиссер перед собой не ставил. Была одна мечта — снять полнометражный фильм. «Мы долго думали, какие бы времена безденежья выбрать. Решили, что правдивее станут 90-е, — делится Николай Николайчук. — Драма — это больше по женской части. Мужчины больше любят экшн. Когда мы показывали фильм в Кирове, был целый зал. Подошла женщина, вернее бабушка 74 лет. Попросила автограф. Снимались у меня актер из Каменск-Уральска, актриса, работавшая с Василием Сигаревым на картине «Жить» и непрофессиональный актер, у которого были кружки, туда-сюда..». Вот такой разговор получился с дебютантом- самородком, не имеющим кинематографической школы за плечами. Российское кино не перестает удивлять.