Каким должен быть лимит на иностранных игроков в российском футболе?
фото: Наталия Губернаторова
Бразильский нападающий «Зенита» Халк (слева) по итогам сезона 2014/2015 был признан лучшим игроком РФПЛ.
Для лучшего понимания ситуации необходимо вспомнить и попытаться понять последовательность инициатив и действий относительно лимита на иностранцев, которые случились за последнее время. И, что не менее важно, кто за этим стоял.
О том, как футбольные власти решили перейти с «7+4» на «10+15», говорилось выше. Практически сразу после этого, во многом благодаря ажиотажу, что разгорелся вокруг космической зарплаты главного тренера сборной России Фабио Капелло и еще более впечатляющей своими масштабами суммы отступных за разрыв контракта с итальянцем, президент страны выступил с заявлением о необходимости наделения Министерства спорта полномочиями регулирования количества иностранцев в отечественном спорте. Объяснять, как ведут себя ответственные за исполнение в подобных ситуациях, уверен, нет необходимости. Итак, те, кому положено, сделали соответствующие пометки в блокнотах, взяли под козырек и ринулись выполнять прямое указание болельщика номер 1. Не заставила себя ждать и реакция главного по спорту Виталия Мутко, сразу после принятия системы «10+15» заявившего, что подобного в футболе он не допустит. Но принятая формула, по крайней мере на бумаге, остается в законной силе.
Перед самым стартом чемпионата России пройдет исполком РФС, на котором клубы еще имеют возможность отстоять свои интересы. В конце концов ситуация, при которой команды готовились к сезону, беря в расчет одну формулу лимита, а за день до старта чемпионата получают уже другую, ужесточенную версию, попахивает абсурдом. Но давайте говорить прямо: то, что пожелания болельщика номер 1 нельзя проигнорировать, сомнений не вызывает.
Получается, что исполкому предстоит максимально сгладить углы в вопросе с легионерами. На практике это может обернуться, например, преобразованием системы «7+4» в нечто куда более запутанное, но по сути ничем не отличающееся. Назовем это, скажем, «7+4-3»: выпустить на поле тренер вправе все тех же 7 легионеров, но при заменах уже не может использовать иностранцев. Звучит, соглашусь, бредово, но идеального выхода из ситуации просто нет. Ограничить клубы в использовании иностранцев за день до старта первенства — пренебречь их правами и интересами. Но еще страшнее — не отчитаться перед первым лицом государства о проделанной работе, которая направленна на создание максимально комфортных условий для национальной команды, готовящейся победить на домашнем мундиале через три года. Да и о глобальном импортозамещении забывать не стоит.
Запрет на легионеров, или Больше трех не заявляться
Довольно популярный вариант и среди болельщиков, и в среде футбольных специалистов. Помните, как булгаковский Шариков, прочитав переписку Энгельса с Каутским, начал давать советы по преобразованию отечественной экономики? Ни в коем случае не пытаюсь сравнивать выступающих за отмену лимита в плане умственного развития с Полиграфом Полиграфовичем, но, согласитесь, есть в этой прямолинейной и решительной идее что-то от шариковского «взять все, да и поделить».
ПЛЮСЫ: несомненный плюс этого варианта лежит на поверхности: россиян в составах клубов РФПЛ (а в зарубежных чемпионатах у нас, за исключением «испанца» Черышева, никто не выступает) станет как минимум вдвое больше. А соответственно, и выборка у тренерского штаба заметно увеличится. Такой ход обеспечит куда более комфортный переход от юношеского футбола к взрослому, подталкивая клубы выпускать молодых да ранних на поле, а не мариновать их на лавках запасных и не рассылать до 27 лет по арендам в команды ниже уровнем. Подтверждением тому служит и довольно богатый опыт в других игровых видах спорта, где в свое время пошли на ужесточение лимита, но на успехах ни на клубном уровне, ни на уровне сборных это отрицательно практически не отразилось.
МИНУСЫ: они, как и плюсы, очевидны. Откат в еврокубках наших клубов на более скромные позиции неизбежен. Как быстро удастся выправить ситуацию (2 года, 5 лет, 15…) — сейчас не ответит никто. Отказываясь от легионеров, мы автоматически поставим в проигрышные условия наших представителей в европейских клубных турнирах.
«7+4» или «6+5»
Самое вероятное развитие событий — в переходе с «7+4» на «6+5». В этом случае и волки, перед которыми необходимо отчитаться за сокращение количества иностранцев, сыты, и овцы почти целы.
ПЛЮСЫ: такой шаг не будет иметь эффекта шоковой терапии. Он не настолько радикален, чтобы поставить неразрешимые задачи при определении стартового состава ни перед одним тренером клубов РФПЛ. Готовясь к сезону, клубы если не знали, то после уже озвученных слов Мутко догадывались точно, что лимит могут и ужесточить. Так что массовых закупок не проводили не только по причине общей экономии.
«6+5» добавит аж 16 человек в составы клубов, что для тренеров сборной — несомненный плюс. Да, кому-то придется расстаться с голкипером-легионером или начать доверять молодому россиянину, усадив на лавку иностранца, но ведь вся суть лимита и сводится к тому, чтобы доморощенных игроков в стартовых составах стало больше.
МИНУСЫ: сколько клубов смогут перейти на эту систему абсолютно безболезненно? На ум приходят разве что «Зенит», в составе которого собрана добрая половина национальной команды, да «Спартак», чья школа традиционно щедра на поставки в главную команду боевого десанта. Красно-белые, как и сине-бело-голубые, вполне способны хоть сегодня и на систему «5+6» (с шестью обязательными россиянами) перейти. У остальных же, несомненно, возникнут проблемы.
«10+15»
То, к чему стремятся клубы. То, за что уже проголосовал исполком. То, что де-юре является действующей формулой лимита.
ПЛЮСЫ: система призвана ограничить клубы в общем количестве заявленных на сезон иностранцев, но при этом не загоняет главного тренера в узкие рамки — выпускай одновременно хоть всех 10 легионеров на поле. Ограничение общего количества иностранцев повысит их уровень, ведь приглашать при существующем лимите подданного другого государства для усиления скамейки запасных просто не имеет смысл. Плюс ко всему эта формула резко снизит стоимость игроков-россиян, которая, что уж скрывать, превосходит все допустимые здравым смыслом пределы. Это не только поможет сэкономить клубам средства на покупках и зарплате, но и подтолкнет самих футболистов к карьерному росту в сильных европейских чемпионатах. Если сегодня Саша Кокорин получает в «Динамо» как минимум в два раза больше, чем ему могли бы предложить в Англии или Испании, то при этой системе такое невозможно.
Намного легче в первую очередь будет и еврокубковым бойцам. Ведь сегодня тот же Виллаш-Боаш, играя со «Спартаком» в РФПЛ, должен вести подсчет легионеров. А через три дня, при встрече с условным «Ювентусом» в Лиге чемпионов, такой нужды у него нет. Получается, что перед важнейшим еврокубковым матчем тренер не имеет возможности опробовать боевой состав, лавируя в пределах лимита.
МИНУСЫ: теоретически «10+15» может привести к тому, что в ходе тура на поле появятся лишь 16 россиян. А если они все еще будут и голкиперами? Для сборной подобная формула смерти подобна. Для того чтобы молодежь начала уезжать в ведущие чемпионаты и там дорастала до уровня сборной, должно пройти не меньше 10 лет. Раньше массовой отдачи не дождаться.
Отменить лимит вовсе
Вариант, отсылающий нас своим шариковским радикализмом к первому пункту. Зато на выходе — настоящая спортивная конкуренция. Кто лучше тренируется, забивает мячи и раздает передачи — тому и выходить на поле. В большинстве своем эту идею поддерживают те, кому безразличны интересы национальной сборной, а за своей любимой командой в еврокубках наблюдать приятно. Плюсы и минусы во многом совпадают с тем, что уже было сказано по системе «10+15», так что предельно кратко.
ПЛЮСЫ: для клубных тренеров и руководителей — полное раздолье. А ведь еще под таким соусом можно экономить на собственных школах, руководствуясь принципом «настоящий талант не пропадет, а растить и пестовать его за свой счет куда дороже, чем купить готового легионера». В еврокубках такой шаг наверняка мог бы принести ощутимые дивиденды нашим представителям уже в первом же сезоне.
МИНУСЫ: гибель национальной сборной и детско-юношеского футбола. Первой — по причине отсутствия кандидатов (на заказ каждое поколение не дарит нам 11 Стрельцовых, Яшиных и Черенковых). Второго — ввиду отсутствия хоть какой-либо заинтересованности со стороны клубов заниматься подрастающим поколением.