Деревянные? Нет, золотые!
фото: Алексей Лебедев
Леопольд Лагутин и наш спецкор Алексей Лебедев.
Сам Семен Бакинский на это, правда, ничего не ответил. В 7 месяцев как-то не до того: сын Татьяны Видмер, чемпионки Европейских игр по стритболу, устроился поуютнее на руках у мамы в ходе чествования, что традиционно проходило в бакинском Доме болельщиков…
Стритбаскет, стритбол, баскетбол 3х3 — у этого замечательного и очень динамичного вида спорта много названий, но победитель на Европейских играх один — Россия: и у мужчин, и у женщин «золото» наше!
Суть игры проста, как сам мяч: баскетболисты, по три в каждой команде, атакуют одно кольцо. Абсолютно так, как многие привыкли во дворе.
Обычное попадание оценивается в 1 очко, дальнее, то есть «трёха», согласно классификации баскетбола обычного, стоит 2 балла.
…В финале Европейских игр-2015 мужская сборная России разобралась с Испанией, а женская чуть раньше — с Украиной. Но об этом давайте позже, будем по русской привычке соблюдать субординацию и начнем с президентского вида спорта — с дзюдо.
«Чувствовал себя как отбивная!»
— Сегодня я деревянный Иван Пиноккио! — так отрекомендовался нам, журналистам, Ваня Нифонтов, чемпион мира-2009 и бронзовый призер Олимпийских игр-2012, после завершения соревнований в весе до 81 кг, в которых на самом деле выступил как минимум на твердую «четверку» — лишь в финале уступил грузину Автандилу Црикишвили.
— Ладно тебе…
— Нет, ну если я правда боролся как бревно! Как еще до финала-то дошел? Борьба вообще не шла, все с трудом давалось, приходилось на зубах просто вытаскивать… После полуфинала чувствовал себя как отбивная, болело все! Потом отдохнул немного — думал даже, что в финале поборюсь как следует, но…
На самом деле никаких «но» не должно быть, это максималист Нифонтов себя просто по гамбургскому счету оценивает. Все же по итогам Баку-2015 он вовсе не деревянную (такой виртуальной медалью награждают сами спортсмены и болельщики, как правило, занявших 4-е место), а самую настоящую серебряную награду завоевал.
Даже две: напомню, что именно в дзюдо в рамках Европейских игр проходит еще и чемпионат Европы, не состоявшийся по весне в Глазго.
Что же до причин своего такого состояния Ивана, то именно переносом евростарта из Шотландии в июньский Азербайджан оно во многом и объясняется. Все-таки очень тяжело три раза за несколько месяцев выйти на пик формы, а Нифонтов успешно совсем недавно отборолся на «Мастерс», теперь вот в Баку добрался до медалей, а в конце августа еще предстоит визит в Астану — в столице Казахстана пройдет чемпионат мира.
А Кирилл Денисов (это весовая категория до 90 кг) — как раз наоборот: «Мастерс» по большому счету провалил, остался без наград, зато в Баку озолотился!
Причем до чего сильных соперников прошел-то: и олимпийского чемпиона Афин-2004 Илиаса Илиадиса, и первого номера мирового рейтинга венгра Кристиана Тота, и — в финале — грузина Варлама Липартелиани, которому по личным встречам уступает… Но сам оценил свой успех по традиции скромно: «Просто хорошо подготовился психологически — спасибо за это тренеру Дмитрию Морозову!»
…А вот поражение Рената Саидова (вес свыше 100 кг) от израильтянина Ора Сассона в полуфинале точно только психологией и объясняется, что сам наш бронзовый медалист и не скрывал:
— В конце схватки ничуть не сомневался уже, что в финале, — чуть смущенно улыбался Ренат, когда встретил его после награждения. — Он же, израильтянин этот, вообще ничего не хотел. Да и я его держал так крепко — думал, он из моих рук никуда не уйдет уже. И вдруг такой взрыв — даже не успел среагировать. Не учел, что он полегче меня и пошустрее, выскочить смог…
— Были такие обидные поражения раньше?
— Знаешь, вот как сегодня обидно давно так не было. Шел после схватки и говорил себе: «За что? Я столько тренируюсь, работаю! И вот так…»
Что ж, Саидов и сам понимает, что это отличный урок. Перед Рио-2016, куда наш супертяж наверняка попадет.
«Впрочем, после такого загадывать наперед точно не стоит!» — мы с Ренатом подумали об этом синхронно — и, не сговариваясь, рассмеялись.
«Мама у меня оригинальная, назвала в честь кота Леопольда…»
А теперь, как и обещал, о стритболе. Для начала представим чемпионов поименно.
Продолжим соблюдать наши традиции — так что дамы, разумеется, первые: Татьяна Видмер (чемпионка Европы-2011 в большом баскетболе, девичья фамилия Бокарева), Анна Лешковцева, Татьяна Петрушина и Мария Черепанова. А теперь — мужчины-чемпионы Европейских игр: Илья Александров, Андрей Каныгин, Леопольд Лагутин, Александр Павлов.
…И пока Таня Видмер производила фурор, фотографируясь с 7-месячным сыном Семеном на руках, мы общались с Леопольдом Лагутиным.
Таня Видмер с сыном Семеном.
Интересный человек, кстати, сейчас сами убедитесь…
— Не сомневаюсь, что эта победа — главное событие в твоей карьере. Сам верил в то, что такое возможно?
— Задача у нас, конечно же, в каждом матче — побеждать. Но турнир тут был очень серьезный, поэтому прогнозировать что-либо было тяжело. Плюс мы первый раз в этом составе играли. Очень рад, очень! А по поводу того, верил ли в победу сам… Да мне сейчас даже не верится!
— Объясни дилетанту: в чем специфика стритбаскета по сравнению с обычным баскетболом?
— В классическом баскетболе роли распределены. 1-й номер, 2-й, 5-й… Здесь игроки более универсальные. К тому же международная федерация, ФИБА, старается убыстрить темп. Всего 12 секунд на атаку, мяч постоянно «живой». 10 минут чистого времени всего. Профи баскетбольным тяжело перестраиваться, точно знаю.
— А в чем особенность именно нашей команды?
— Сплоченность, вера в себя. Я не только игроков имею в виду — это и все тренеры, и доктор, и все-все, кто им помогают, и болельщики. Не думайте, что это громкие слова: но я и правда чувствовал, что вся Россия за нами. Ведь у нас не самая сильная физически команда. Так что это скорее триумф духа.
— А тактика? У нас она отличалась?
— Мне кажется, если ставишь задачу побеждать, то обязательно надо по максимуму использовать дальние броски — в нашем случае 2-очковые. Многие команды, знаю, делают ставку на «больших». Соответственно, немало забивают из-под кольца. Но ведь пока они цепляют по одному очку, в их-то кольцо залетает по два…
— Ты сам, насколько я видел в финале, мало бросал издали?
— Бросал, но не всегда попадал. Старался приносить пользу в защите. Больше на нее, наверное, упор делал.
— Свое будущее видишь только в стритбаскете?
— Нет, практически все в России играют еще и в классический баскетбол хотя бы на любительском уровне. Летом — да, стритбол: это и динамично, и зрителям нравится, и результаты какие-то пришли. Но у нас же страна такая — зимой на улицу играть не выйдешь. Поэтому осенью, зимой в обычный баскетбол играем в зале. На два кольца. А летом уже в стритбол.
— А если говорить конкретнее про нашу чемпионскую команду?
— Павлов этот сезон играл в «Енисее», следующий тоже, думаю, проведет в Единой лиге. Илья (Александров. — А.Л.) играл в Барнауле, в Суперлиге. Каныгин — на любительском уровне. Со мной вместе — в «Таурас-Феникс» из Санкт-Петербурга. Я сам играл раньше по любителям в МБЛ — Московской баскетбольной лиге, а также в командах Краснодара и Самары — в Суперлиге «Б», она была тогда второй по значимости.
— В «Зенит»-то вас с Каныгиным не приглашают?
— Нет, у нас профессионалы не смотрят в сторону любителей.
— На трибунах, глядя на темнокожего баскетболиста в майке с надписью «Россия», тебя многие сравнивали с Джоном Робертом Холденом. Но ты ведь, насколько понимаю, родился в СССР?
— Да, в Черкесске. Потом переехал в Петербург — пригласили в спортинтернат. Мама русская. Отец из Мали. Но я там ни разу не был.
— С отцом вообще видитесь?
— Нет. Может быть (улыбается), когда-нибудь в программе «Жди меня» встретимся…
— А столь необычное имя кто выбирал?
— Это же из мультфильма — помните кота Леопольда? Мама так назвала, она у меня оригинальный человек.