Несколько фактов о хрустальном трофее


фото: Геннадий Черкасов

Нынешний трофей был изготовлен в 2000 году отечественными мастерами из города Гусь-Хрустальный. Сейчас он представляет собой хрустальную вазу в серебряной оправе, с серебряными ручками и хрустальной крышкой. До этого трофей был металлическим, изготовленным в Италии. Из-за того, что в РФС решили поменять трофей на новый, «Локомотив» в 2000 году получил кубок на вечное хранение, не успев при этом выиграть его пять раз (или три раза подряд). Сделали это «железнодорожники» значительно позже. Новый образец кубка тоже в 2009 году обрел своего вечного обладателя: его после пятой победы забрал себе ЦСКА.

* * *

Хрустальный кубок ломали как минимум три раза. Сначала в 2007 году руками Дмитрия Лоськова, капитана «Локомотива». Основание кубка откололось от чаши, и после этого трофей довольно долго находился в ремонте в Гусь-Хрустальном.

Вскоре выяснилось, что теперь это будет постоянная беда. Отремонтированный трофей в 2009 году укатил в стан красно-синих, но новый образец не стал более прочным. В 2010 году обладателем приза стал «Зенит», и пока они его везли из Ростова в Санкт-Петербург, основание снова отвалилось.

Затем ЦСКА снова завоевал Кубок России. И больше всех, видимо, этому радовался Томаш Нецид, потому что он в очередной раз лишил чашу металлического основания. «Это был не я, меня подставили!» — шутил потом чешский форвард армейцев. И посоветовал РФС сделать более прочный кубок. Но в Российском футбольном союзе считают хрустальный трофей данью прошлому. Кубок СССР тоже был изготовлен из хрусталя. Кто на этот раз сломает кубок?

* * *

Стоимость изготовления кубка — около 2 млн рублей. Весит трофей 16 кг. И когда его наполняют шампанским, он становится очень тяжелым. Тем не менее это не останавливает футболистов, с удовольствием дегустирующих игристое вино в раздевалке после победы.