В чем хранить деньги в кризисном 2015 году
фото: Роман Орлов
Российская валюта укрепляется. Снижается и инфляция. По данным Росстата, за последние 8 месяцев ее темпы замедлились, упав в годовом выражении на 0,5%, до 16,4% . Однако как долго рубль и инфляция будут нас радовать, точно не берутся прогнозировать даже в финансово-экономическом блоке правительства. Уж слишком много факторов могут сыграть как в плюс, так и в минус отечественной экономике. В частности, это цены на нефть, геополитическая ситуация, а также действующие западные санкции.
Не добавляет оптимизма и сокращение реальных располагаемых доходов, которые за первые три месяца 2015 года снизились на 1,4%. Впрочем, население все-таки успело запастись некоторым количеством средств. Так, например, напуганные прошлогодней осенней валютной лихорадкой граждане некоторую часть накопленных денег конвертировали в валюту. Однако рубль в этом году взял реванш и укрепляется, да и повседневные нужды вынуждают наших соотечественников возвращаться к «деревянным».
Но не поторопились ли россияне, побежав в обменники? Может, сейчас все же стоит попридержать «зеленые» или вовсе на эти средства прикупить недвижимость, пока они есть?
Как показывает опыт, когда денег нет, мы страдаем от их отсутствия. А когда средства есть, голова наша забита только мыслями, куда бы их вложить. Причем как можно выгоднее.
Рассмотрим основные варианты вложения денег.
Доверие к национальной валюте
Как показывает практика, большинство граждан предпочитают оставлять свои деньги на хранение в банках. Так, по данным ЦБ, в I квартале 2015 года совокупный объем вкладов физических лиц в российских кредитных организациях увеличился на 2,9%, до 19,1 трлн рублей. Причем рублевые депозиты в марте выросли на 1,3%, а валютные снизились на 3,3%. Как объясняют эксперты, причина роста — высокие ставки по вкладам. Так, в ноябре 2014 года средняя максимальная ставка не превышала 7,7%, в декабре она выросла до 12,4% из-за того, что ЦБ повысил ключевую ставку сразу с 10,5% до 17%. В настоящий момент средняя ставка составляет 12,88%, несмотря на то что мегарегулятор с 5 мая снизил ключевую ставку до 12,5%.
«Сейчас лучше всего хранить сбережения в национальной валюте. И хотя Банк России понизил ключевую ставку, кредитные организации предлагают вполне привлекательные условия по вкладам, в частности по рублевым. При этом лучше отдать предпочтение банкам с государственным участием. Не исключено, что уже осенью мы увидим вторую волну кризиса в мелких финансовых учреждениях», — комментирует «МК» председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.
Что же касается валюты, то здесь эксперты советуют быть осторожнее. Риск потерять свои накопления высок. «Вложения в валюту в текущей ситуации нецелесообразны, так как динамика курсов может резко измениться. Как показывает опыт, частные клиенты с большей долей вероятности получают убыток, а не доход при использовании валюты как инструмента для инвестирования средств»,— полагает Ирина Григорьева.
«В валюту вкладывать деньги рискованно, поскольку валютные колебания являются самыми непредсказуемыми. Доллары и евро можно купить только на текущие нужды, например для отдыха за границей», — рекомендует эксперт-аналитик MFX Broker Антон Краско.
Но если вы все же решите конвертировать свои средства в валюту, то тогда отдайте предпочтение «зеленым». «Если выбирать между долларом и евро, то преимущество за американской валютой. Проблемы европейской экономики, несомненно, отразятся на курсе евро», — считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.
Впрочем, если вы не готовы рисковать, вкладывая средства только в рубли или только в валюту, то лучше всего воспользоваться «золотым правилом» и держать деньги сразу в нескольких денежных единицах.
Однако не забывайте, что система страхования вкладов обеспечивает только 1,4 млн рублей компенсации в случае банкротства банка. То есть если вам удалось накопить больше этой суммы, то лучше «разбить» ее по нескольким вкладам в разных кредитных организациях.
Кроме того, не забывайте про инфляцию. И хотя в последние месяцы она уменьшается, по прогнозам независимых экспертов, по итогам она может составить 18%. Другими словами, она попросту «сожрет» проценты по депозитам.
фото: Михаил Ковалев
Безденежным вход на фондовый рынок заказан
В отличие от предыдущих лет эксперты делают ставку на российский рынок ценных бумаг. «Первая половина этого года высоковолатильна на фоне украинских проблем. Однако уже сейчас мы видим стабилизацию курса рубля, цен на нефть. Поэтому во втором полугодии ожидается улучшение ситуации, что будет стимулировать покупки на фондовом рынке», — прогнозирует начальник управления БКС Экспресс Дмитрий Шишов.
Более того, по словам Сергея Козловского, отдельные активы имеют потенциал вырасти на 10% до конца этого года.
Для того чтобы начать работать на фондовом рынке, следует обзавестись инвестиционным портфелем. К нему относятся разнообразные ценные бумаги, государственные и корпоративные облигации, казначейские векселя и депозитные сертификаты. В портфель также могут входить золото, недвижимость и валюта. «Выбрать активы для инвестирования можно по одному из четырех признаков: по стране, по отрасли, по стабильности дивидендов или по степени диверсификации. Так, например, портфель из бумаг сектора здравоохранения завершил прошлый год в плюсе на 21%, в то время как портфель коммунального сектора подорожал на 27%, а биотехнологий — на 32%», — поясняет «МК» директор аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.
Однако нельзя забывать, что работа на фондовом рынке требует специальных знаний, времени и крупных сумм денег. Последняя должна составлять не меньше $50 тыс. Крайне важно также «выбрать правильное время для входа и выхода из ценных бумаг». Поэтому формирование портфеля лучше доверить профессиональным управляющим компаниям. «Ваши портфельные менеджеры должны быть с опытом работы на бирже более 15 лет и двузначной доходностью активов под управлением. Методика определения нужного клиенту соотношения акций, облигаций и золота строго индивидуальна. Все зависит от склонности к риску. Главное, чтобы портфельный управляющий хорошо разбирался в движениях рынка и знал, куда инвестировать и как выбрать правильное сочетание ценных бумаг», — продолжает Крылов.
В любом случае помните, что услуги управляющих компаний не из дешевых, а получить существенный доход от инвестиционного портфеля вы сможете только через несколько лет. Другими словами, если хотите заработать по-быстрому, фондовый рынок не для вас.
Вложения на вес золота
Похоже, что золото и серебро остались интересны только представительницам слабого пола. Инвесторы же в настоящее время предпочитают не вкладываться в драгоценные металлы, несмотря на возможность пополнить свои карманы. Виной тому своя специфика. «На фоне нестабильного рынка драгоценные металлы могут показать хорошую доходность. Но необходимо помнить, что обезличенные металлические счета не являются застрахованными в Агентстве по страхованию вкладов. Следовательно, данный вид вложений в банк является весьма рискованным», — разъясняет Ирина Григорьева.
Не стоит также надеяться получить реальную прибыль при работе с физическим металлом. «Приобретение слитков или монет — неудобная форма инвестирования. При покупке/продаже слитков удерживается налог на добавленную стоимость в 18%, а монеты в качестве инвестиционного инструмента можно рассматривать только «с натяжкой», — продолжает эксперт.
Впрочем, если вы все же решите вложить средства в то же золото, то запаситесь терпением. «Инвестиции в золото целесообразно рассматривать в долгосрочной перспективе — более чем на 10 лет. Текущая цена на мировых рынках в районе $1200 за тройскую унцию драгоценного металла выгодна для приобретения с расчетом, что стоимость «желтого металла» составит $2000 к 2023 году. Уже не стоит ожидать такого же резкого роста цен на золото в геометрической прогрессии, которая наблюдалась до конца 2013 года», — советует руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов.
Мой дом — моя инвестиционная крепость
Как говорят эксперты, традиционным инвестиционным инструментом в период кризиса является недвижимость. Правда, если на то есть накопленные средства.
«Недвижимость — это инструмент, который приносит стабильный доход, но и у него есть существенный минус — высокая стоимость», — поясняет Григорьева.
Впрочем, можно воспользоваться ипотечным кредитом. Но опять же нужен стабильный доход. А последний, как известно, в последнее время не просто не растет, а сокращается.
Однако Сергей Гаврилов рассчитывает, что к этой осени рынок недвижимости возобновит свой рост. «Меры правительства по стимулированию ипотеки экономжилья позволит его «оживить», — считает депутат.
Но уже сейчас стоит поторопиться.
«В период роста просрочки по оплате за поставленные материалы и банкротства строительных компаний наиболее рациональной является покупка новостроек на завершающем этапе строительства и на вторичном рынке. Объекты недвижимости в большинстве регионов России (особенно наглядно эту ситуацию можно проследить в Москве и Санкт-Петербурге) с середины 2014 года потеряли более 50% своей докризисной стоимости», — поясняет «МК» Павел Щипанов.
При этом недвижимость при необходимости можно сдавать в аренду, тем более в столице. «В среднем арендная доходность приносит до 5–7% в зависимости от типа недвижимости и района, — рассказывает Антон Краско. — Однако с учетом ежегодного роста цены в среднем на 10–15%, а также того, что при девальвации рублевая стоимость квадратного метра также дорожает, общая доходность таких вложений может достигать 60–70% в течение 5 лет».
Так что вариант с покупкой недвижимости и дальнейшей ее сдачей весьма неплох.
* * *
Подведем итоги. Вкладывать средства в России можно и нужно. Однако, чтобы ваши деньги «работали», надо ответственно подойти к выбору инструмента для инвестирования. Так, например, банковский депозит может лишь покрыть инфляцию, и не более того. Впрочем, есть беспроигрышный вариант — это «инвестировать в себя и своих детей». В частности, стоит по возможности повысить квалификацию, поправить здоровье или просто съездить отдохнуть. Так, если при конвертации валюты можно проиграть только на одной комиссии, а ценные бумаги обесценятся, ваши знания всегда будут пользоваться спросом.