Инженеры из Томска сконструировали установку, воссоздающую открытый космос

фото: nasa.gov
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ТПУ, существующие в России испытательные установки, в отличие от томской разработки, имитируют только некоторые из условий космоса . Объединение имитаторов космического воздействия в единый комплекс дает возможность проверить образцы защитных покрытий для космических аппаратов при одновременном воздействии множества космических факторов. Таким образом, сокращается время тестирования образцов.
Новая установка — первая и единственная в своем роде. Она позволяет исследовать не только защитные тонкопленочные покрытия, но и материалы, из которых изготовлен космический аппарат. Протестировать их теперь можно на влияние всего спектра основных повреждающих космических факторов — вакуума, теплового воздействия, электронного и протонного излучений, а также электромагнитного излучения Солнца.
Интервью для растущих покорителей Луны, астероидов, Марса и других небесных объектов
Установка состоит из трех частей: отсека загрузки образцов, отсека воздействия факторов космического пространства на испытательные образцы и отсека оптических измерений.
В отсеке для воздействия факторов космического пространства находится система облучения солнечным излучением, система облучения протонами, система облучения электронами, а также система термостатирования — проверки на тепловое воздействие.
Система, установленная в отсеке оптических измерений, позволяет вычислить коэффициент поглощения солнечной радиации испытываемым материалом в вакууме.
Сейчас ученые ТПУ осуществляют сборку автоматизированного комплекса и готовятся провести на нем первые испытания, добавляет Интерфакс.