Создан первый в истории генетически модифицированный человеческий эмбрион


фото: youtube.com

 Несмотря на то, что исследования проводились с использованием определенных типов эмбрионов, неспособных к развитию в новый человеческий организм, ученые были предупреждены об этических последствиях их работы .

Техника, использовавшаяся для модификации генетического материала, носит название CRISPR, сообщает hi-news.ru. Она не только предлагает потенциальную возможность извлечения различных недугов из человеческого генома, но также предлагает возможность со стороны генетики модифицировать (улучшать) другие будущие человеческие качества, такие как интеллект и визуальную красоту.

Портал Nature News сообщает, что слухи о проекте генетических модификаций, руководством которого занимался Цзюньцзю Хуан из Университета Чжуньшань в Гуачжоу, до этого уже некоторое время ходили внутри научного сообщества.

По этому случаю в марте этого года ученые даже выступили с инициативой мирового запрета на использование технологии модификации человеческих генов CRISPR, по крайней мере до тех пор, пока эта технология не будет всецело изучена. В статье научного журнала Science ведущие биологи мира предупреждали об опасностях, связанных с попытками изменения человеческих зародышей (имея в виду постоянные манипуляции с яйцеклетками, спермой или эмбрионами, которые, несомненно, передадутся последующему поколению). В статье ученые отмечали о «невероятных возможностях» такой генной инженерии, которая, тем не менее, всегда будет сопровождаться «неизвестными рисками для здоровья и жизни человека».

«Этот вопрос позволяет всецело взглянуть на то, каким именно мы собираемся видеть наше человечество в будущем и готовы ли мы предпринять столь серьезные шаги в модификации нашего генетического кода, взяв тем самым на себя ответственность за судьбу нашего генома, что, несомненно, может представлять огромную опасность существования для всего человеческого вида как такового», — поделился Джордж К. Дэйли, эксперт в работе со стволовыми клетками и один из авторов опубликованной в прошлом месяце статьи в научном журнале Science.

Дэйли, как и его коллеги, также отметил, что, несмотря на полный запрет в работе, связанной с модификацией человеческого генома в США и Европе, перед учеными некоторых стран, где «юрисдикция более лояльна к такому роду исследованиям», несомненно, может возникнуть соблазн поэкспериментировать в этой сфере, невзирая на возможные этические и клинические последствия. 

C модификацией человеческого генома связано сразу несколько критических проблем. Одной из них, например, является то, что технология CRISPR очень часто не позволяет добиться нужного результата в «лечении» генома. Установка ДНК не в то место может привести к плачевным последствиям.