Цистит становится неизлечим?

Фотобанк: Depositphotos

Почему она поражает в основном именно представительниц прекрасной половины человечества? Виной тому анатомические особенности женского организма, в частности, короткий мочеиспускательный канал, по которому инфекция извне легко проникает в мочевой пузырь.

Урологи бьют тревогу

На прошедшем в конце марта в Мадриде 15-м Европейском конгрессе урологов – ежегодном научном съезде, важнейшем событии в мире урологии, медики в очередной раз высказали свою обеспокоенность тем, что общепринятые стандарты лечения болезни антибиотиками становятся всё менее эффективными.

С чем это связано? Бактерии, в частности, такие уропатогены, как Escherichia coli (кишечная палочка) становятся всё более устойчивыми к антибиотикам. Виноваты в этом в первую очередь сами пациенты, которые зачастую принимают антибиотики без консультации врача, или же прекращают предписанный курс раньше времени. Ведь облегчение от приёма антибиотиков всегда наступает раньше, чем погибают возбудители болезни, поэтому курс антибиотикотерапии всегда очень важно доводить до конца, а не прерывать. В результате появляются устойчивые к антибактериальным препаратам микроорганизмы, причём устойчивость “вписывается” в генетический код бактерии и передаётся по наследству бактериям-потомкам. Такие устойчивые к антибиотикам кишечные палочки и другие уропатогены сейчас активно мигрируют среди жителей Евросоюза, особенно на юге Европы, и постепенно распространяются на весь евразийский континент, в том числе, на Россию.

Есть ли выход?

Так, по мнению врача-уролога, к.м.н. Овсянниковой Галины Васильевны, клиника «Астери мед»: «Действенных способов преодоления устойчивости микроорганизмов к антибиотикам врачи пока что не нашли. Поэтому лечение заболевания одним лишь антибиотиком (монотерапия), как показывает практика, недостаточно эффективно. Но, я считаю, что выходом может стать комплексное лечение цистита, дополнение приема антибиотиков другими препаратами. В частности, хотелось бы порекомендовать фитопрепараты, производимые из клюквы. В этой кислой ягоде содержится большое количество проантоцианидинов – веществ, которые не позволяют бактериям закрепиться на слизистой оболочке стенки мочевого пузыря. Лишенные “почвы под ногами” микроорганизмы легко выводятся из полости мочевого пузыря естественным путём, с током мочи. Хорошо себя зарекомендовали и комплексные фитопрепараты, такие как Уропрофит, в состав которых помимо клюквы входят листья толокнянки и трава хвоща полевого. Эти лекарственные растения уже давно доказали свою эффективность, они помогают организму бороться с воспалением стенки мочевого пузыря и способствуют более быстрому устранению неприятных симптомов. Обращаю отдельное внимание на то, что любое лечение должно проводиться под контролем врача – так вы сможете максимально быстро добиться нужного эффекта, избежать рецидивов и, что особенно важно, не допустить появления устойчивых к антибиотикам разновидностей микроорганизмов».