Учитель из Озёрска открыл три сверхновые и комету в созвездии Водолея

Скриншот: ozerskdtdm.ru.

 Достоверность обнаруженной кометы подтвердили в Кембридже. До этого, в 2005 году, всероссийская группа исследователей космоса, в составе которой работал Шумков, выявила первую Сверхновую . Однако после такого открытия в течение целых 10 лет отечественным специалистам не удавалось найти ничего нового — их обгоняли коллеги из США и Японии, уверяет областной портал uralpress.ru.

«Я считаю, что мы имеем дело со счастливым случаем, —  рассказал Владислав Шумков порталу озерского дворца детей и молодежи, — Первый раз комета попала под мое наблюдение 31 марта сразу на трех кадрах. Однако я принял ее за известный астероид или блик звезды и отправил в папку с астероидами. Второй раз я увидел ее вечером, 7 апреля, когда наша команда «Мастер» в составе москвича Павла Балануца, Олега Гресса, Натальи Тюриной, Марии Пружинской и вашего покорного слуги, Владислава Шумкова, обрабатывала кандидатов Южно-Африканского телескопа-робота. Мы наткнулись на яркий неизвестный объект, который не значился ни в одном из каталогов и справочниках. Мы недоумевали».

Заподозрив в объекте новую комету 11 звездной величины, что в 1,5 тысячи раз превышает яркость большинства комет, команда космического мониторинга направила телеграмму в центр открытия комет, расположенный в Лондоне. На днях астрономы получили ответ: объект, действительно, оказался кометой, ей уже присвоили имя – COMET C/2015 G2 (MASTER). Ученые недоумевают, каким образом столь яркая комета, распознаваемая даже через сверхсильный бинокль с 12-кратным увеличением, могла оставаться незамеченной ни одним роботом-телескопом и наблюдателем, отмечает urfo.org.

«Кроме открытия новой кометы, есть еще один повод для радости, – сказал Шумков. — 8 апреля мне посчастливилось установить новый рекорд «Мастера»: обрабатывая кандидатов телескопа-робота Южно-Африканской обсерватории, мне впервые посчастливилось за один час открыть взрыв трех Сверхновых звезд в трёх разных галактиках в созвездиях Корма, Киль и Кентавр. По предварительному анализу все они относятся к высшему Ia типу». 

Еще в феврале 2015 года энтузиаст Владислав Шумков обнаружил новую звезду 19-й величины в туманности Андромеды. Открытие было совершено из обсерватории в Кисловодске.

Свое первое открытие команда «Мастер» лаборатории космического мониторинга МГУ сделала 28 апреля 2005 года. В тот день кандидат физико-математических наук Наталья Тюрина под руководством профессора Владимира Липунова открыла первую Сверхновую звезду, которой было присвоено имя «SN 2005bv».