Загадочная смерть грузинского актера Котэ Толордавы


фото: youtube.com

На фото: Котэ Толордава

Котэ снимался в короткометражке «Азниф» и комедии «Ана-Бана» у режиссера Эдуарда Оганесяна, живущего в Москве. Вот что он нам рассказал.

— Вам удалось узнать, зачем Котэ приезжал в Москву, у кого снимался?

— Нет. Я звонил в Грузию. Единственное, о чем мне сообщили, это то, что в понедельник Котэ должны перевезти из Москвы в Тбилиси. А где он снимался, никто не может сказать. Я обратился с этим вопросом к своим коллегам в фейсбуке, но никто не ответил. Я бы поехал и организовал этот переезд. Но пока не понимаю, где Котэ. Все это очень странно. Что бы он мне не позвонил и не сказал: «Эдик, я в Москве, встречай». Это просто невероятно. В прошлом году Котэ приезжал с театром на гастроли в Питер, так он мне заранее написал: «Эдик, сможешь ли ты ко мне приехать? Давай встретимся». Он же знал, что я его встречу, оставлю у себя. Никакой гостиницы не понадобилось бы. Один он был в номере или нет, с кем приехал из Грузии? Ничего непонятно. И в какой гостиницы произошла трагедия тоже неясно.

— Раз вы вместе работали еще на коротком метре, значит, знакомы давно?

— Нет. Просто у меня папа – тбилисский. Когда я написал сценарий, поехал снимать в Грузию. Кастинг был быстрый. Котэ зашел со свадьбы друга, был живой и шустрый. Он пришел на пробы и начал говорить по-грузински. Я его спросил: «Неужели вы не говорите по-русски?» Он ответил, что стесняется. Но когда перешел на русский, выяснилось, что говорит он очень хорошо, легко, с родными нашими шутками. У него было отличное чувство юмора. Оказалось, что дед или прадед Котэ — русский, и чуть ли не адмирал. Так что в нем текла и русская кровь. Я его сразу утвердил на роль. А потом мы подружились. В коротком метре у него была практически главная роль, и он сделал ее очень хорошо. В следующий раз мы уже приехали в Грузию с полным метром. Есть актеры, под которых хочется писать сценарии. Котэ как раз и был таким. Мы с ним отработали, я вернулся в Москву с мыслью, что надо обязательно сделать фильм, где он снимется в главной роли. Я написал сценарий «Пепе», взял Котэ за прототип. Это история отношений двух мужчин. Грузинский парень в 35 лет узнал, что у него есть отец, который живет в Москве, и поехал знакомиться с ним. С папой у Котэ были непростые отношения, кажется, они не жили вместе.

— С ним интересно было работать?

— Да. И очень удобно, потому что он – абсолютный актер. Он никогда не лез в режиссуру. А вообще-то он был сумасшедший. Своей будущей жене сделал предложение так, что вся Грузия это обсуждала. Котэ вызвал кран с люлькой, поднялся к ее окну, постучал, подарил цветы, забрал свою любимую в люльку, и они поехали в ЗАГС.

Есть актеры, хорошо владеющие приемами. А у него многое шло от природы. Он правильно чувствовал паузы, верно расставлялся по роли. Смотришь на него и понимаешь, что он не играет. Котэ был очень органичен, быстро все схватывал. Ему не нужно было напрягаться и долго репетировать. Если он понимал суть персонажа, то перевоплощался сразу. Когда уже был готов мой полный метр «Ана-Бана», я понял, что главным героем надо было делать его. Я оказался первым, кто снял его в кино. Произошло это в 2009 году. Мы тогда приехали и снимать в Грузию. Котэ до этого не снимался, не знал, что такое камера, но вел себя, как профессиональный киноактер. Потом он стал звездой, снявшись в грузинском сериале, одним из самых популярных актеров в Тбилиси. Зрители очень любят Котэ. Как только он появляется в кадре, все начинают за ним следить. Те, кто не знают его имени, спрашивают, что это за актер такой классный. Его любили как Евгения Леонова, за детали. У Котэ был скрипучий смех и грустные глаза. Их можно было снимать крупно. Он быстро схватывал шутки, любил смеяться. И работал он классно, образование получил в Тбилисском театральном институте им. Шота Руставели.

— Котэ ведь работал в театре. Странно, что про его творческую жизнь практически нет никакой информации.

— Он не гремел. Только после сериала «Подружки моей жены» о нем узнала вся Грузия, и он проснулся знаменитым. Он всего лишь в 2010 году появился впервые на экране в нашей короткометражке, а до этого о нем никто не знал. Котэ сначала служил в Тбилисском ТЮЗе, потом в Театре им.Марджанишвили играл, состоял в его труппе. Так как город небольшой, а Котэ хорошо говорил по-русски, то его приглашали играть в Русский драматический театр им. Грибоедова.

— У него остались маленькие детки?

— Когда мы снимали, у него только появился ребенок. У него их двое или трое. Жена у Котэ тоже актриса – молодая, настоящая красавица. Они были очень хорошей парой. Я ничего не знал о его проблемах, о которых сейчас пишут. Пресса сообщает, что он баловался наркотиками. Знаю только то, что он очень много курил. Как любой человек в Грузии любил вечером посидеть в компании, выпить. Нельзя сказать, что он пил от грусти или счастья. Ничего подобного не было. Котэ любил покутить, вот и все.