Арктическая экспедиция Николая Дроздова и Вячеслава Бочарова завершилась на Шпицбергене

фото: Геннадий Авраменко
Второй день экспедиции «Артика-2015» был посвящен обсуждению накопившихся в регионе экологических проблем в рамках Международного экологического форума, организаторами которого стали Международное Экологическое движение «Живая Планета» и сербская ассоциация ECOPOWER при поддержке Государственной думы РФ и Общественной палаты РФ. Официальным партнером Форума стало Минприроды России. Свое видеообращение к участникам направил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он отметил, что сегодня среди главных задач, стоящих перед государством в Арктике, является обеспечение экологической безопасности в этом регионе. «Гармоничное развитие Арктики – это серьезный вызов, ответить на который возможно только при консолидации усилий государства, бизнеса и общественных экологических организаций», — сказал глава Минприроды России и добавил, что любая хозяйственная деятельность на этой территории должна соответствовать передовым экологическим нормам».
фото: Геннадий Авраменко
Приглашенными участниками Арктического форума стали ведущие международные эксперты, главы исполнительных и законодательных государственных институтов власти и успешные лидеры делового сообщества: России, Норвегии, Кипра, Сербии, Германии, Англии и других стран. Кроме того, в Форуме приняли участие представители из более чем 40 регионов Российской Федерации.
На открытии форума с развернутым докладом выступил директор Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России Глеб Ватлецов. В начале его выступления была подчеркнута важность арктических научных исследований: «Арктика является «климатической шкатулкой» всей планеты. Те климатические процессы, которые формируются в этом регионе, являются глобальными и влияют на всю территорию Земли».
фото: Геннадий Авраменко
Одной из основных тем форума стали обсуждения возможностей реализации успешных стратегий и программ по обеспечению экологической безопасности. Помимо этого, гости форума обменялись экспертными мнениями по различным инновационным технологиям, направленных на охрану окружающей среды. По итогам форума участниками была подписана общая Хартия социальной и экологической этики в целях устойчивого развития в условиях глобальной мировой экономики, которую предлагается направить к Рамочной конвенции ООН об изменении климата для проекта нового Договора по изменению климата на предстоящей Парижской конференции в декабре 2015 года.
фото: Геннадий Авраменко
В рамках концепции присутствия России на архипелаге Шпицберген в 2015 году состоится открытие российского научно-исследовательского центра, который призван стать уникальной арктической исследовательской базой для метеорологов, гидрологов, геофизиков и океанологов. В рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды на 2012-2020 гг.» для работы центра было закуплено и уже монтируется современное высокотехнологичное оборудование для исследования окружающей среды.
Основной задачей Арктического научного центра станет проведение научных экспедиций и объединение ученых для проведения совместных исследований арктического региона.