Вести Экономика ― 31 марта: главные события дня
Остались считанные часы: международные платежные системы переходят на российский процессинг. Новая стратегия в новом статусе: «Башнефть» проведет совет директоров. Молочные реки выходят из берегов: с сегодняшнего дня Евросоюз отменяет квоты на производство молока .
В день смеха — обилие серьезных начинаний! Будьте внимательны — возможны сбои в транзакциях, двойные списания: Visa и MasterCard переводят свои операции в Национальную систему платежных карт. А еще с 1 апреля брать валютную ипотеку станет совсем не смешно.
Финал перестройки: сегодня крайний срок для международных платежных систем, которые хотят работать в России. К 31 марта они должны перенести обработку внутрироссийских операций на местное поле, подключившись к Национальной системе платежных карт, НСПК. Иначе придется внести обеспечительный депозит на счет в центробанке. Речь идет главным образом о Visa и MasterCard: на двоих они занимают 95% российского рынка и терять свою долю и прибыль не собираются. Кстати, по оценкам Morgan Stanley, размер гарантийного взноса для Visa составит $950 млн, для MasterCard – $500 млн. Необходимые соглашения обе компании заключили. Но MasterCard сделала это раньше и сейчас заявляет, что вовремя проведет все тесты. А вот Visa, скорее всего, в назначенные сроки не уложится. Об этом на прошлой неделе заявил глава НСПК. Впрочем, он подчеркнул, что ситуация рабочая и процесс будет завершен в ближайшие два месяца. Сама платежная система заверила, что внутрироссийские транзакции будут обрабатываться и 31 марта.
Антон Сороко, аналитик ИХ «Финам»
«Скорее всего, если банки будут понимать, что они не успевают, а отсрочки не будет, то предупредят держателей своих карт, постараются объяснить. Держателям карт нужно следить за сообщениями. Если таких сообщений не будет, то, скорее всего, все работает в штатном режиме».
«Башнефть»: структура капитала и финансовые результаты
На год вперед сегодня заглянет «Башнефть»: совет директоров нефтяной компании рассмотрит основные параметры бизнес-плана на 2015 г. Новая стратегия в новом статусе. В декабре «Башнефть» стала государственной, после того как по решению суда пакет в 70 с лишним процентов ее акций перешел в собственность Росимущества. Обновленный совет ее директоров возглавил первый замминистра энергетики Алексей Текслер. В 2014 г. выручка компании подросла на 13%, но вот чистая прибыль, вопреки ожиданиям аналитиков, немного снизилась.
Впрочем, нефтяники объясняют это ростом инвестиций в освоение месторождений, в первую очередь имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе (они считаются одними из самых крупных континентальных месторождений России). Кроме того, потребовалось увеличить затраты на зрелых залежах в Башкортостане. Несмотря на это, генеральный директор Александр Корсик на днях заявил, что компания готова направить на дивиденды до 20 млрд руб. – это 46% прибыли. Окончательное решение за акционерами.
Каким был 2014 г. в цифрах для «Норильского никеля»? Узнаем сегодня. Горно-металлургический холдинг публикует годовую (консолидированную) отчетность по международным стандартам МСФО. Предыдущий, 2013 г., удачным назвать сложно: выручку срезали низкие цены на никель, медь и платину, а чистая прибыль сократилась почти втрое. Но тут свою роль сыграла переоценка активов после масштабного аудита. Именно в 2013 г. «Норникель» сменил стратегию, сделав ставку на первоклассные активы: с ежегодной выручкой выше $1 млрд, высокой рентабельностью и солидными запасами. Кроме того, компания проводит масштабную модернизацию и обороты снижать не собирается, несмотря на кризис. В 2015 г. капзатраты на обновление предприятий ГМК превысят 100 млрд руб.
Безработица остается одной из самых острых проблем еврозоны. Здесь выкупом облигаций с рынка не помочь. Сегодня опубликуют данные за февраль. По прогнозам цифры не изменятся: уровень по региону останется выше 11%. Всего на биржах труда в странах валютного блока больше 18 млн человек. К примеру, в благополучной Германии безработица держится в пределах приемлемых 5%. Но уже во Франции этот показатель превышает 10%. В Италии, третьей экономике еврозоны, он еще на 2 процентных пункта выше. А в Греции и Испании не может найти работу каждый четвертый. Причем половина из них – молодежь, люди не старше 25 лет. Такое положение дел вызывает серьезные опасения. У фальстарта в самом начале профессиональной карьеры – тяжелые последствия: шансы на трудоустройство падают, возникают психологические проблемы. Недаром все чаще говорят, что в Европе появилось потерянное поколение.
С сегодняшнего дня Евросоюз отменяет квоты на производство молока. Они были введены три десятилетия назад. В то время предложение значительно опережало спрос. Теперь власти ЕС рассчитывают на международные рынки: потребление молочных продуктов в мире увеличивается. К 2025 г. темпы роста могут составить 40%. Но у производителей другая точка зрения: это – будущее, а сегодня действует российское эмбарго на поставки продуктов из Европы, и значит, возможностей для сбыта у аграриев из ЕС стало еще меньше. Мелкие фермеры провели уже не одну акцию протеста, требуя сохранения квот для крупных предприятий. И сегодня в Брюсселе ожидают новых демонстраций.