Вести Экономика ― 3 графика, которые должна увидеть Джанет Йеллен

На прошлой неделе глава ФРС США Джанет Йеллен сказала, что фондовый рынок не вышел за пределы исторической нормы. Неясно, как она это определила, поскольку сразу три индикатора говорят об обратном .

Многие экономисты и эксперты говорят, что соотношение P/E (стоимость акций к прибыли) бесполезно для оценки рынка.

Тем не менее есть еще несколько индикаторов, которые показывают приближение рынка к уровню, характеризующемуся двумя стандартными отклонениями (2 сигмы).

Почему важен именно этот уровень отклонения? Все просто. Если посмотреть на исторические данные, то подобные уровни были характерны при образовании каждого крупного пузыря в прошлом веке.

Этот уровень полезен для идентификации экстремальных показателей рынка.
Индекс CAPE

Если оценки за один год, основанные на единичном резком изменении, потенциально вводят в заблуждение, то кажется логичным рассматривать показатели, основанные на нормированной (долгосрочной средней) прибыли.

В 1934 г. Грэм и Додд заявили, что минимальный период должен составлять 5 лет, но лучше будет, если взять 7-10 лет, поскольку текущие доходы редко отражают устойчивый потенциал прибыли компаний.

Они отметили, что длительные периоды полезны для сглаживания экономических циклов и обеспечивают более точную оценку, чем данные за один год.

Роберт Шиллер усовершенствовал эту концепцию, предложив брать соотношение индекса S&P 500 к средней прибыли за 10 лет (прибыль считается на основании общепринятых принципов бухгалтерского учета (GAAP) с поправкой на инфляцию).

Хотя точный 10-летний период не всегда позволяет убрать все экстремальные изменения, он охватывает один или два цикла.

Историческое среднее значение индекса CAPE, представляющего собой циклически скорректированное отношение месячного значения индекса S&P 500 к 10-летней средней скользящей прибыли, скорректированной на инфляцию, за последние 133 года составляет 17. При этом два стандартных отклонения по индексу предполагают значение 30.

Самые высокие рыночные пики 1929, 1999 и 2007 гг. либо превзошли или приблизились к уровню 2 сигмы.

После каждого из этих пиков следовало резкое снижение цен на акции и неблагоприятные последствия для реальной экономики США. В конце 2014 г. индекс CAPE составил 27, приближаясь как раз к двум стандартным отклонениям.
Q-коэффициент

Q-коэффициент, определяемый как рыночная стоимость акций нефинансовых компаний в обращении, разделенная на размер чистой стоимости, также говорит о приближении стоимости акций к критическим уровням.

При расчете Q-коэффициента не используется традиционная чистая стоимость. Вместо этого в расчет также включается рыночная стоимость и восстановительная стоимость. Также показатель включает в себя большее число нефинансовых компаний (частных и государственных), чем CAPE.
Показатель Баффетта

Соотношение рыночной стоимости компаний и валового национального продукта находится на самом высоком уровне с 2000 г. и приближается к порогу две сигмы.

Этот показатель неофициально называют индикатором Баффетта, потому что под его руководством Berkshire Hathaway использует соотношения для общей рыночной оценки.

Исторически сложилось так, что этот показатель говорит о том же, что и CAPE, особенно при определении пузырей перед Великой рецессией и во время технологического бума 1990-х гг.