Для водителей хотят опять ввести «сухой закон»


фото: Наталия Губернаторова

На слушаниях в Госдуме на тему «Рост смертности на дорогах по вине пьяных водителей: причины, последствия и возможности противодействия» Ирина Яровая заявила, что отмена в 2013 году (а сделал это Владимир Путин — «МК») «нулевого промилле» и введение погрешности привели к существенному росту дорожно-транспортных происшествий с фатальным исходом.

«Мы были изначально против введения допустимых промиллей, — пояснила депутат. — Мы понимали, что эта мера станет разрешением к пьянству за рулем. За прошедший год наблюдается резкий рост ДТП по вине таких водителей. Количество смертей возросло на 47%. 1100 человек остались бы живы».

При этом, Ирина Яровая полагает, что «ноль — это антикоррупционная мера, а когда наступает сколько промилле, это уже дальше трансформируется во сколько». Совместно с Минздравом и ГИБДД она собирается подготовить соответствующие предложения и направить их комиссию по безопасности дорожного движения при правительстве, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Сейчас согласно Кодексу об Административных правонарушениях предусматривается минимально допустимое содержание алкоголя в крови, начиная с 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, что эквивалентно примерно 0,32-0,36 промилле.

Действительно, по официальной статистике ГИБДД количество смертей в ДТП с участием пьяных водителей выросло на 47,8% (до 3420 человек) по сравнению с 2013 годом. Однако не все, так однозначно. Например, число водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии, наоборот, снизилось на 17,7% до 13581 случаев. Сами ДТП с участием пьяных водителей занимают лишь 9,4% в общей статистике аварий.

— Многие депутаты любят попиариться на автомобильной тематике. — говорит вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. — Но в данном случае, как ни парадоксально, я поддержу Яровую. Дело в том, что этот «промильный» люфт слишком взяткоемкий. Ставки высоки, поскольку нетрезвый водитель на несколько лет рискует остаться без прав. В Москве мзда сотрудникам ГИБДД достигает нескольких тысяч американских долларов. Но я бы ко второму чтению добавил поправки, касающиеся запрета сотрудниками дорожной полиции, что называется на месте освидетельствовать шоферов. Это должно осуществляться строго в медицинских учреждениях, профессиональными наркологами с указанием запаха изо рта, состояния кожного покрова, речи, походки и прочих параметров.