Кукольный театр царевича Алексея был найден случайно

Нo и мoсквичи смoгут всмoтрeться в лицa кукoльныx двoйникoв пoслeднeгo русскoгo импeрaтoрa и eгo близкиx — копии игрушек царевича Алексея теперь размещаются не в фойе театра, а в музейной экспозиции. Пригласили музейщиков — там было больше тысячи экспонатов — 200 ушло в Эрмитаж, остальное в неизвестном направлении. По словам директора музея-заповедника Ольги Таратыновой, потребуется несколько лет, чтобы восстановить дворец и сделать там современные коммуникации. — Имущество было описано, но та опись не сохранилась. После реставрации Александровский дворец имущество русских императоров, которое там когда-то находилось и которое сегодня удается вернуть, будет размещено в экспозиции. Подняли архивы и выяснилось, что ширма и шесть перчаточных кукол, выполненных в стиле французского народного театра "Гиньоль", поступили в фонд театра Образцова в 1945 году из Музея игрушки. Там будет представлен и домашний кукольный театр царевича Алексея. Надо полагать, что Бартрам узнал о расформировании музея в Царком селе и поспешил выбрать лучшие игрушки для своей экспозиции. В 2001 году узнали, что часть вещей попала в Исторический музей, часть в Ленинку, а игрушки — в Музее игрушки, созданный Николаем Бартрамом в 1918 году. Позже игрушки принимали участие во временной выставке в Царском селе, а сегодня мы решили передать музею подлинники, а у себя оставить копии", — рассказала "МК" директор Театра кукол Образцова Ирина Корчевникова. 

Куклы цесаревича Алексея были переданы театром Образцовой в музей Царское Село (15 фото)

Точно удалось установить, что игрушки, которые Театр Образцова передает Царскому селу, когда-то принадлежали сыну последнего русского императора, во время реставрации, которую проводили перед съемками фильма. Зато в тех, которые в итоге попали в музей театра Образцова, можно даже различить "травмы" на черном челе Распутина, которому, уверены музейщики, во время представлений доставалось больше всех — не случайно его деревянная борода стала кривой. В 1931 году закрыли не только детскую половину, а все. насл-ка, игральная № 333», которая доказывала, что она находилась в игральной комнате наследника. Сегодня мы прилагаем много усилий, чтобы отыскивать вещи из Александровского дворца, искать спонсоров, чтобы выкупать их на зарубежных торгах, но это все непросто. Только в 2010 году он вошел в состав музея-заповедника "Царское село", ранее там находилось закрытое учреждение. Пока же экспонаты разместят в другой экспозиции Царского села.  Остается добавить, что церемония передачи уникальных экспонатов приурочена к Международного дню кукольника, который будет отмечаться 21 марта. Поэтому то, что сегодня здесь происходит — это беспрецедентно". Это была сенсация — на отреставрированные экспонаты приходили полюбоваться многие москвичи. А туда, судя по всему, они попали непосредственно из Царского села.  "Александровский дворец, который был постоянной резиденцией Николая II с 1904 года вплоть до 1917 года, после революции, в 1918 году, стал музеем, — рассказывает главный хранитель музея-заповедника "Царское село" Ираида Ботт. фото: Кирилл Искольдский

Соглашение о передаче предметов было закреплено директорами царскосельского музея и Театра Образцова специальным документом и после решения всех формальностей (внесении поправок в Музейный фонд РФ) ширма и шесть игрушек, в которых угадываются Николай II, Александра Федоровна, Мария Федоровна, Распутин, Алексей и его няня, уедут в музей под Петербургом. Александровский дворец, где когда-то маленький Алексей вместе с семьей, играл в эти игрушки, сегодня находится на реставрации. Тогда-то на ширме и была обнаружена инвентарная надпись: «Александр.       "Эти игрушки считались утраченными, но в 2007 году были случайно найдены. Наш технолог искал игрушки для съемок фильма о Савве Морозове и случайно обнаружил домашний кукольный театр царевича. Музей был очень популярен и это не нравилось власти. Закрыли детскую половину — вещи раздали по детским учреждениям, но через год восстановили. Кстати, головы только у двух персонажей сделаны из дерева (Распутина и няни ), остальные — из папье-маше. Кстати, точного сходства копий с оригиналами мастерам удалось добиться только со второй попытки — первые реплики не удались. Дворец, пол.