Вести Экономика ― Бесплатной приватизации жилья — последний сезон
Госдума решила продлить бесплатную приватизацию жилья еще на год. Об окончательных сроках ее завершения депутаты продолжают спорить. Но не исключают, что новый приватизационный «сезон» может стать последним.
Фото:http://www.chastnik .ru/
Проведение бесплатной приватизации в России будет продлено еще на год – до 1 марта 2016 г., заявил накануне спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Как он уточнил, во втором чтении законопроект запланировано рассмотреть в пятницу. И если депутаты его поддержат, то документ сразу будет принят в третьем, окончательном, чтении.
Согласно действующей редакции Жилищного кодекса бесплатная приватизация жилья должна была завершиться до 1 марта 2015 г. Законопроектом, принятом в среду в первом чтении, по инициативе представителей фракции «Справедливая Россия», предлагалось продлить приватизацию на три года — до 1 марта 2018 г. Но в итоге с депутатами от «Единой Россией» было условлено ограничиться продлением срока только на год. При этом парламентарии ссылались на кризисное состояние отечественной экономики и необходимость предоставить жителям Крыма и Севастополя возможность присоединиться к общим приватизационным процессам, а также на наличие порядка полутора миллиона россиян, которые проживают в аварийных и ветхих домах и в случае переселения вправе приватизировать новые жилища.
Впрочем, поскольку дискуссия о новых сроках приватизации вышла достаточно жесткой и в результате продленный период был уменьшен втрое в сравнении с первоначально заявленным, не означает ли это, что предстоящий приватизационный «сезон» окажется последним?
«Да, именно так. Согласно первоначальной концепции стартовавшая в 1992 г. бесплатная приватизация жилья должна была завершиться в 2006 году. Но ее сроки продлевались трижды — в 2006, 2010 и 2013 гг. И нынешнее продление, вероятно, будет последним», — ответила «Вести Экономика» первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. Как она напомнила, в рамках объявленной бесплатной приватизации порядка 82,9% жилищного фонда перешло в частную собственность. Ее срок было решено продлить еще на 1 год, так как в силу социально-экономических и организационных причин значительная часть граждан не смогла воспользоваться своим правом на приватизацию жилья. Для обеспечения этих прав Николаева подготовила законодательную инициативу № 714797-6, в соответствии с которой очередникам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, предлагается предоставлять жилые помещения за пределами срока окончания бесплатной приватизации.
Но следует признать, продолжила депутат, что бесконечно продлевать сроки приватизации, уже выполнившей свою институциональную задачу, попросту вредно для российской экономики. Ведь тем самым государство демотивирует строительство нового жилищного фонда социального использования и препятствует развитию системы социального найма. Тогда как Конституционный Суд РФ в постановлении от 15 июня 2006 г. №6-П констатировал, что прекращение бесплатной приватизации на определенном этапе служит цели сохранения и пополнения жилищного фонда социального использования, позволяющего властям выполнять социальную функцию в жилищной сфере, указала зампред думского комитета.
Однако для России, считает первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, более перспективно было бы развивать институт собственников жилья, широко используя для этого все возможные инструменты и в том числе ипотеку. Тогда как с созданием системы социального найма обостряются риски возвращения к былой системе советского ЖКХ с разбитыми домами, у жильцов которых сфера их ответственности заканчивалась сразу за порогом квартиры.
К тому же, действительно, отметил Емельянов, на сегодня сохраняется достаточно большое количество желающих поучаствовать в приватизации, в частности из числа тех, кто продолжает обитать в ветхом жилье. В подобных обстоятельствах более правильно было бы продлевать действие бесплатной приватизации жилья до тех пор, пока существуют лица, заинтересованные в ее осуществлении, оговорил замруководителя фракции. Как он предположил, скорее всего, и 1 марта 2016 г. не станет “крайним“ сроком приватизационного процесса.
Судя по данным Росреестра, поток его участников пока остается достаточно внушительными. В последние четыре года Росреестр ежегодно регистрировал около 1 млн прав физических лиц на жилые помещения на основании договоров передачи жилья в собственность граждан (в 2014 г. — более 970 тыс.). При этом увеличение количества регистрационных действий по указанным договорам наблюдалось в 2009 и 2010 гг. (ежегодно более 2 млн). В 2007 г. их насчитывалось около 2 млн, в 2008 г. — примерно 1,5 млн. А всего с 2007 по 2014 гг. было зарегистрировано свыше 12 млн прав граждан в отношении жилых помещений на основании договоров передачи жилья в собственность, сообщила пресс-служба Росреестра.
Руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов также не ожидает, что новый приватизационный «сезон» окажется последним. Бесплатная приватизация жилья многократно продлевалась, и все привыкли к этому. И рынок утратил интерес к приватизационным процессам, которые уже почти не оказывают на него практического воздействия. Количество людей, для которых сохранение приватизации важно, не столь велико. А кто-то даже прибегнул к деприватизации, желая сократить свои коммунальные и налоговые платежи. Хотя и эти эпизодические случаи, конечно, не влияют на рынок, констатировал Таганов. В принципе, он не видит ничего драматичного в том, чтобы, при необходимости, приватизация продлевалась и далее по примеру договоров с оговоренной периодической пролонгацией сроков их действия.
Но, так или иначе, пока представители властных структур продолжают спорить о текущих и концептуальных задачах приватизации и допустимых сроках их реализации, для потенциальных собственников все же было бы разумнее, не оставляя этого на завтра, собрать необходимый комплект документов и закрепить за собой причитающееся им жилье.
Наталья Приходко