Игры-2022: проходной балл рекордно низок
фото: ru.wikipedia.org
14 февраля оценочная комиссия Международного олимпийского комитета прибыла для инспекции в бывшую столицу Казахстана Алма-Ату. Борьба за право проведения зимних Олимпийских игр 2022 года вступила в решающую фазу: уже 31 июля этого года в Малайзии на сессии МОК будет объявлен победитель. Очень интригующе, учитывая тот факт, что претендентов осталось только два! Алма-Ата и Пекин, куда специалисты олимпийского движения приедут несколько позже: 24 марта.
А ведь изначально список был гораздо шире. Согласно принципу ротации частей света, самые хорошие козыри были бы у Европы, которая принимала свои последние ОИ в 2014 году (Сочи, если кто запамятовал). Осло, Краков, Стокгольм, Мюнхен — еще не полный список городов, осторожно высказывавшихся в пользу организации праздника. Все они свои заявки забрали, и решение это принадлежало жителям. Такое уже бывало, и не раз: в разное время артачились французы, швейцарцы, немцы… Кризис пугает осторожных европейцев, и здесь все предельно логично. Мысль можно свести к одному: «Пусть проводят те, у кого есть бабло и желание. А мы в гости приедем…»
А теперь самое интересное. В 2018 году зимние Игры принимает корейский Пьёнчхан — тот, что в свое время проиграл на финишной прямой российскому черноморскому курорту Сочи (точнее, конечно, Адлеру и Красной Поляне). Еще через 2 года наступит очередь летнего Токио. Не много ли Азии подряд? Да, экономика региона стремительно развивается, но все плюсы китайской столицы разбиваются вдребезги о принцип ротации! Вы скажете, Казахстан тоже Азия? Не совсем и не во всем. Например, страна состоит членом УЕФА, играет отбор на чемпионат мира в зоне Старого Света, местные футбольные клубы сражаются в Лиге европейских чемпионов и Лиге Европы.
И, что очень важно, курирует проект президент страны Нурсултан Назарбаев, который настроен очень решительно, как и во всех идеях, которые он в разные годы реализовал. В частности, постройку новой столицы Астаны, подъем хоккейного клуба «Барыс», ныне выступающего (и небезуспешно) в Континентальной хоккейной лиге.
В то же время против Пекина работает и нарушение принципа компактности Игр, так полюбившегося в последнее время МОК. Столица Поднебесной в силу географии не может проводить состязаний горного кластера, и объекты по замыслу будут «посажены» в другом китайском городе, который находится на расстоянии 200 км! Не многовато ли? Для сравнения, горные точки Сочи—Адлера располагались на удалении всего в 45–50 минут от олимпийской чаши. И едва в прессе появились слухи о том, что ряд соревнований пройдет в Астане, где многое готово, практически немедленно поступило опровержение: свыше 1000 километров дистанции попросту отпугнут МОК. К тому же тут с логистикой проблемы. Все стратегические точки будут построены в Алма-Ате. Сейсмическая опасность? Да, но в случае с Токио (и Сочи в некотором роде тоже) это никого не смутило. Более того, Алма-Ата обладает одним магическим топонимом. Медео. Прекрасная высокогорная Мекка рекордов классического бега на коньках. Нуждается лишь в небольшой модернизации и создании современного транспортного сообщения. Разрешить эту проблему Казахстану под силу.
А если так, то Томас Бах может вписать свое имя в историю как президент МОК, организовавший первые в истории Игры в иной после России республике бывшего СССР. Восточное гостеприимство, размах и обходительность, с которыми нас встречал в дни сочинской Олимпиады «Дом заявки Алма-Аты», почему-то до сих пор не выходят из головы. А чиновники-олимпийцы ведь тоже люди…