Лучшая «Русская классика» в истории: в День всех влюблённых в хоккей никто не замёрз!


фото: Алексей Лебедев

Вот так выглядит «Русская Классика» непосредственно у площадки, прямо возле бортика

Матч на открытом воздухе проводился в умеющей работать со зрителем лиге уже в 3-й раз (до этого в Красноярске в 2012-м играли тамошний «Сокол» и ярославский «Локомотив», а в Челябинске в 2014-м – местный «Челмет» и тольяттинская «Лада»). И всё время побеждали гости.

Традицию на сей раз не нарушили и хоккеисты «Южного Урала»: выиграли – 4:0.

Мало того – вырисовывается уже и ещё одна интересная закономерность: не далее как на следующий сезон и ярославцы, и тольяттинцы перебирались рангом выше – в КХЛ (Континентальную хоккейную лигу).

«Пойдёт ли теперь орская команда тем же путём?» – полушутя спрашиваю у главного тренера «Южного Урала» Андрея Кирдяшова. Полушутя – потому что совсем всерьёз об этом говорить об этом вряд ли стоит: финансовые возможности в Оренбургской области совсем не такие, как в Тольятти или Ярославле.

— Когда-нибудь – возможно… – улыбается Андрей Павлович. Настроение у него после победы – что надо, отчего же не улыбнуться даже бредовому журналистскому предположению?

А впрочем – и правда, почему бы нет? В конце-то концов Орск – сам, когда об этом узнал, удивился! – входит в десятку самых больших по площади городов России. Аж на 6-м месте входит – уступает только Москве, Питеру, Волгограду, Перми и Уфе.

Хотя сейчас «Южному Уралу» – не до наполеоновских планов, попасть бы в плей-офф ВХЛ. Ещё и поэтому градус напряжения в этом матче был высок – в отличие от минусовой температуры на улице: «Спутник» пока в зоне этого самого плей-офф еле-еле держится, а его соперник по «Классике» оказался там только после победы в Тагиле в День всех влюблённых (в хоккей, как не забывали добавить на рекламных баннерах).


фото: Алексей Лебедев
…А вот так хоккей на открытом воздухе смотрится с последнего ряда стадиона в Нижнем Тагиле

…Накануне соперники провели тренировки и фотосессии на льду и со специально доставленным из соседнего музея на стадион танком (всё же Нижний Тагил – это легендарный Уралвагонзавод, который и в годы Великой Отечественной, и позже как производитель танков в первую очередь и прославился). После них хоккеисты практически в один голос рассказывали СМИ, что не играли на открытом воздухе с детства.

Не исключение – и первые самые настоящие легионеры в истории «Русской Классики»: в составе «Спутника» это финн Тони Далманн, в составе «Южного Урала» – канадец Тодд Перри и сразу три финна (Янне Лаакконен, Ере Лааксонен и Ансси Рантанен).

К слову – за океаном подобные матчи проводятся уже добрый десяток лет. Это и игры в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), и встречи в низших лигах.

Справка МК
Досье «МК»

Рекорд посещаемости хоккейных матчей на открытом воздухе установлен 1 января 2014 года: на матч «Зимней классики» между «Детройтом» и «Торонто» (НХЛ) в городе Энн-Арбор (штат Мичиган, США) пришло 105 тысяч зрителей!

 Не брезгуют «зимними классиками» и в той же Финляндии, как и в других знатных хоккейных странах Старого Света – Чехии, Швейцарии, Швеции… И только в нашей КХЛ никак отчего-то не решаются хотя бы раз в год устроить праздник на открытом воздухе – впрочем, номинальной главной лиге на постсоветском пространстве по части умения подать и продать себя (в хорошем, конечно, смысле слова) ещё учиться и учиться у ВХЛ, честно вам скажу.

А в том, что это был настоящий праздник, сомнений никаких быть не может. Дело не только в заполненных трибунах – по официальным данным, на футбольном стадионе «Уралвагонзавода» присутствовало 8350 человек – больше даже, чем было продано билетов. Но и в том, что люди могли и вкусно перекусить на улице (в том числе и бесплатной кашей), и поучаствовать в различных «движухах» типа бега в мешках (поэтому, наверное, и замёрзших не наблюдалось вовсе), и приобрести сувениры с символикой «Русской классики», которых выпустили немало. Чего стоят только шлемы а-ля танкистские, в которых когда-то и начинали играть в канадский хоккей прадеды нынешних хоккеистов…

Именно такой шлем, в котором хоккеисты выходили на представление, и искал после матча Янне Лаакконен – автор первой легионерской шайбы в истории «Русских классик». Оставил, говорит, его на скамеечке, переоделся, как и остальные хоккеисты, в шлем обычный (судьи, кстати, работали в шапках), а потом хватился ценного сувенира – нет, увели! А что ты хотел, Янне? Россия… У нас в семье клювом не щёлкай!


фото: Алексей Лебедев
Спецкор «МК» с героем «Русской Классики», вратарём «Южного Урала» Тимуром Биляловым, не пропустившим ни одной шайбы!

Тимур Билялов тем временем лучился от счастья: уж не знаю, на месте ли был его шлем, но достижение историческое – точно на месте. 19-летний голкипер «Южного Урала» – первый в истории наших «Классик» вратарь, отыгравший на «ноль».

— Я-то что, – смущённо отводил глаза Билялов, когда я напоминал ему, что перед игрой мы сфотографировались у того самого танка – на фарт, выходит, – это партнёрам спасибо! Это они совсем не часто позволяли бросать по моим воротам…

Некоторые из этих партнёров при этом и сами забивали. Как, например, Никита Свинцицкий – сын известного форварда киевского «Сокола» и тольяттинской «Лады» 90-х Ивана Свинцицкого, с которым мы поговорили прямо на льду после игры:

— Как игралось на улице? Очень здорово!

— Не замёрзли?

— Да нет, в игре же бегаешь, потеешь – это помогает согреться. К тому же термобельё пододели.

— Шайба по-другому тут скользит?

— Конечно, немного по-другому. Нас и предупреждали, чтобы играли попроще – шайба скачет, снег на льду…

Понятно, идеального ледового покрытия на открытом воздухе едва ли добьёшься, но то, что лёд в Нижнем Тагиле был значительно лучше, нежели на предыдущей «Русской классике» – в Челябинске, отмечали все. В том числе и главный тагильский именинник – управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов:

— Вам тоже понравилось, да? За всё это огромное спасибо и руководству Нижнего Тагила, и всему «Уралвагонзаводу». Я такой человек, что редко бываю доволен полностью, но даже со своим критическим отношением могу сказать: третья «Классика» – пока лучшая за историю. Будет ли следующая лучше? Посмотрим. Пока не могу сказать, где она пройдёт, но претендентов много. Такой праздник многие хотят ведь устроить, правда?

Правда-правда!