Вести Экономика ― 12 февраля: главные события дня

Вопрос — ответ: банкиры и ЦБ пообщаются за закрытыми дверями. «Южный коридор» в помощь: в Баку встретятся представители стран-участниц проекта. И… материнский капитал на службе автопрома: узнаем подробности.

Лицом к лицу: Банк России и кредитные организации . Сегодня стартует ежегодная встреча в финансовых кругах. В течение двух дней банкиры смогут задавать вопросы руководству ЦБ. Разговор, как правило, прямой, а потому закрытый от прессы. Тем для дискуссий достаточно: тут и докапитализация банков, и субсидии по ипотеке, и повышение требований к капиталу. Но главное: высокая ключевая ставка. И хотя ЦБ снизил ее на 2%, ликвидность по-прежнему обходится коммерческим банкам почти втрое дороже, чем в начале прошлого года.

Загадка: как за счет одного шага и помочь молодым семьям, и поддержать автомобильный рынок? Ответ: разрешить использовать материнский капитал на покупку транспортных средств. Возможности и механизмы к сегодняшнему дню должны рассмотреть Минтруд, Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг. В 2007 г. начинали с 250 тыс. руб., к 2015 г. пособие на второго ребенка в семье почти удвоилось: 453 тыс. руб. Эту сумму можно потратить на улучшение жилищных условий, отправить ребенка учиться или пополнить будущую пенсию мамы. Теперь к списку вариантов может добавиться покупка машины. И, кстати, российскому авторынку господдержка тоже не помешает. Да, рост декабря был рекордным. Но тогда все спешили обзавестись «четвероколесным другом» по старой цене. Уже в январе продажи просели на четверть. А прогноз от PricewaterhouseCoopers обещает еще более серьезное падение на весь 2015 г.: минус 35% — базовый сценарий, минус 25% — оптимистический.

Европа пытается заменить «Южный поток» «Южным коридором». Сегодня в Баку пройдет первое совещание министров энергетики стран, через которые собираются проложить новую трубу. Это Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания и Италия. Вместо зависимости от российского газа, на которую так любят сетовать тамошние политики, Евросоюз готов терпеть зависимость от газа азербайджанского. Угадали или прогадали? Станет ясно через четыре года. Первое топливо с месторождения Шах-Дениз европейцы получат не раньше 2019 г., а сначала надо будет вложить как минимум $45 млрд в строительство трубопроводов, которые соединят берег Италии с Каспием. Вдобавок к действующему Южно-Кавказскому понадобятся сразу два: Трансанатолийский и Трансадриатический.

И снова санкции, точнее разговоры о них. Сегодня пройдет неформальный саммит ЕС. Источники утверждают: не исключено, что страны-союзницы введут новые ограничения против России. Обсуждается запрет на поставки оборудования, в том числе для газовой отрасли. На первый взгляд, это удар по «Газпрому», но там утверждают: подобные угрозы их не касаются. Доля зарубежного оборудования и услуг у компании составляет всего 10%. А с этого года «Газпром» создает отдельный департамент, который займется импортозамещением. И все же нашей сырьевой отрасли потребуется как минимум 3-4 года, чтобы заменить привозное на отечественное. Если в деле нефтесервиса иностранные компании занимают всего четверть рынка, в геологоразведке и нефтедобыче соотношение прямо противоположное. Скажем, в ближайшее время России нужно заменить порядка 800 устаревших буровых вышек, а собственные мощности пока позволяют выпускать не более 100 таких установок в год.

В завершение блок зарубежной статистики. В еврозоне промышленное производство в декабре продолжает идти в рост, пусть и микротемпами в десятые доли процента. В нынешней ситуации, как говорится, и то хлеб. Экономика переживает очередную эпоху застоя. Инфляция в регионе держится ниже нуля. Причем в январе впервые за пять лет в «красной зоне» оказалась и первая среди равных, Германия. Предварительная оценка зафиксировала падение сразу на 1% (по отношению к предыдущему месяцу). Судя по всему, спад цен в зоне евро в начале этого года может оказаться одним из самых тяжелых за всю недолгую историю единой европейской валюты. А американские производители продолжают пополнять склады. Прогноз по данным за декабрь, которые опубликуют сегодня, – очередные плюс 0,2%. Вот только плюс этот скорее похож на минус, ведь если бизнес предпочитает хранить, а не продавать, в экономике что-то идет не так.