43 студента пострадали при пожаре, которого не могло не случиться


фото: Ирина Блинник

Студенты спасают то, что не сгорело.

В четверг на первом этаже общежития, где накануне произошел пожар, было людно как никогда. В небольшом холле расположилась компания студентов, которые очень эмоционально делятся друг с другом впечатлениями . У одного из них в руках — списки: в них отмечено, куда перевели студентов, которые жили на том злосчастном седьмом этаже. Сейчас они расселены по разным этажам.

По лестнице приходится идти пешком: лифты пока не работают. В районе шестого этажа стекла закопченные, на них виднеются отпечатки рук: по словам очевидцев, сбегающие в жуткой панике люди буквально врезались в стекла, отталкивались от них и буквально пролетали следующий лестничный пролет. Периодически на пути попадаются студенты, некоторые из них — в медицинских масках, поскольку в помещении сильно пахнет гарью. Вот мимо пробегает парень в порванной футболке. В руках сумка — в ней все, что у него осталось после пожара.

Вход на 7-й этаж преграждает охранник: пускают только студентов из сгоревших комнат, чтобы те забрали оставшиеся целыми вещи. Кухня, где и вспыхнуло пламя, находится прямо около лестничного пролета. Разбирать завалы людям приходится в полутьме: обуглившиеся стены и пол полностью затемняют и без того не слишком освещенную кухоньку с маленьким закопченным окном. Там тоже суетятся молодые люди, что-то выискивая среди кучи угля на полу.

— Полыхало здесь вчера, — рассказывает один другому. — О, вот половник уцелел, смотри! И кружка моя. А вот кружка Росдана, ее выкинуть придется, практически разбита…

Часть студентов расселили по комнатам их друзей. 23-летняя Ашвани Муругиах переехала на 9-й этаж, в комнату своей приятельницы. Повсюду разбросаны вещи, на столе остатки обеда — рис с жареной куриной голенью. Девушка еще очень слаба, старается лишний раз не вставать с кровати и события вчерашнего дня вспоминает с трудом.

— Я была в своей комнате, когда услышала доносящиеся из коридора громкие хлопки и крики, — рассказывает Ашвани. — Выбежала в коридор и вижу: практически все объято огнем, люди мечутся… Первым порывом было забежать обратно в комнату, но я вдруг поняла, что окажусь в ловушке. Поэтому зажала рот рукой и бросилась к лестнице. Пока бежала, надышалась дымом, упала на лестничном пролете. Дальше практически ничего не помню. Пришла в себя в чьей-то комнате, около суетились люди в белых халатах. На меня надели маску и сделали укол, предлагали поехать в больницу, но я отказалась. А моя соседка по комнате попала в реанимацию с сильными ожогами — она выскочила после меня, видимо, не успела так быстро добежать до лестницы…

Собственно, история Ашвани — самая типичная. Именно так пострадали почти все студенты. У студентов была паника, все истошно кричали, выбегали из здания чуть ли не с тетрадками в руках и в одних тапочках. Самые тяжелые — в реанимации: семеро студентов — в институте имени Склифосовского, пятеро — в 7-й больнице и семеро — в 36-й больнице. Почти все — иностранцы, география очень обширна (Туркмения, Малайзия, Шри-Ланка, Сьерра-Леоне).

Официально

Как рассказали «МК» в пресс-службе ГУ МЧС России по Москве, пожарные получили сигнал о ЧП в 22.18 и уже спустя 6 минут были на месте событий. Пламя вырывалось из окон 7-го этажа 16-этажного здания, а люди с этажей выше просили о помощи. Пожару была присвоена 2-я категория сложности, а его общая площадь составила 15 кв. метров. Уже в 23.05 он был локализован, а в 23.33 — полностью ликвидирован. По данным спасателей, всего в результате ЧП пострадали 32 человека, которые были госпитализированы в столичные больницы.

Что касается систем противопожарной безопасности, то общежитие, построенное в 1977 году, снабжено не только автоматической пожарной сигнализацией, но также системой оповещения, противодымной вентиляцией и внутренним противопожарным водопроводом. При этом в пресс-службе столичного МЧС подчеркнули, что автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения во время ЧП сработали в штатном режиме.


Розетки в общежитии выглядят не лучшим образом.

ВИНОВАТА МИКРОВОЛНОВКА?

О причинах пожара студенты могут только догадываться, впрочем, все они придерживаются одной версии: виной всему — злосчастная микроволновка в комнате девушки-малайзийки с 1-го курса (она тоже пострадала).

— Да все с ней было нормально, — говорит Ашвани. — Я сколько раз пользовалась, все было в порядке. Но соседи по этажу жаловались иногда на то, что она выключалась в некоторые моменты. Пару раз пробки вырубало, но это происходило, когда были еще приборы включены…

На самом деле включать СВЧ в розетку запретила администрация общежития — как раз с Нового года. Но студенты — народ легкомысленный, выполнять приказ не спешили.

— С этой печкой — целая история, — охотно поясняет другая студентка, Марина. — В комнатах проводка ни к черту. Прошлой осенью по ним начальство даже рейды устраивало — искали любую бытовую технику мощнее СВЧ-печей: обогреватели, плиты… Словом, все, что мощнее 0,5 кВт. Исключение делали лишь для утюгов и масляных нагревателей (один на комнату). А еще искали сетевые фильтры типа «пилот», в которых больше трех розеток. Все это использовать запретили после возгорания, которое произошло прошлым летом, — тогда у нас загорелись личные вещи студентов и мебель. Жизнь нам руководство сильно усложнило. Вначале предлагали сдавать на хранение или выносить из общежития. А с конца января если их находили у студентов, то изымали, а самих жильцов — наказывали. Правда, студенты-иностранцы умудрялись в своих комнатах даже медитировать при свечах!

Официально

Как рассказали «МК» в пресс-службе ГУ МЧС России по Москве, последняя плановая проверка данного объекта была проведена в январе 2014 года. По результатам проверки за допущенные нарушения к административной ответственности по частям 1, 3 и 4 статьи 20.4 КоАП РФ привлечен ряд должностных лиц. В августе 2014 года была проведена внеплановая проверка по контролю за ранее выданным предписанием. Было установлено, что из 114 ранее предложенных противопожарных мероприятий 110 не выполнены. Материалы проверки за неисполнение законного предписания были направлены в суд для принятия соответствующего решения.

ЧТО ГОВОРЯТ СТУДЕНТЫ

— Когда в 2011 году прежнего ректора, Николая Володина, отправили в отставку, мы думали, что станет лучше. Взятки, которыми Второй мед славился, действительно исчезли. А вот бардак остался, и за жалобы на руководство до сих пор легко можно вылететь из университета.

Во всех корпусах общежитий медуниверситета выходы на пожарную лестницу до сих пор закрыты наглухо. Объясняется это просто: чтобы студенты не курили. Они и не курят — но зато горят. Что касается проводки, в одном из корпусов ее поменяли в 2012 году, но это исключение. В остальных зданиях ее не меняли по многу лет, в некоторых — даже с момента постройки в 70-х годах. Естественно, ее состояние оставляет желать лучшего. Были и сирены. Но когда дом начал гореть, там моментально вырубилось электричество. Само собой, никакого резервного генератора там не было и в помине — поэтому сигнализация и не сработала.

Как видим, все пожары в общежитиях похожи друг на друга. Студенты шалили, преподаватели потакали, пожарные инспекторы грозили пальцами, судебные приставы тянули резину… А результат — трагедия. Которой можно было бы избежать. Только скорее всего для этого придется закрыть вообще все общежития в России. И переселить студентов в шалаши, где, к счастью, некуда втыкать микроволновку.