2016 год будет на секунду дольше, чем другие

0d3ef3126631ed9bca199bea9c54d5c7


фото: morguefile.com

Обратите внимание, что это в полночь на международное скоординированное время (UTC), таким образом, в России, в момент добавления нового секунды 2017 год уже приходит, и для россиян «длительном» окажется именно он.

Как объясняют эксперты, «сверхурочные» секунда, или, как это называется официально, секунда координации, позволяют ликвидировать накопившуюся разницу между астрономическим временем и собой международное скоординированным временем, «сверяется» на атомные часы.

Земля вращается вокруг своей оси не совсем равномерно, потому что то, что время, которое с середины прошлого века можно измерить с очень отличной точностью, иногда даже несколько «рассинхронизируется» астрономической. Даже если эта разница едва невидимые для простых людей, и терпимость, используемых в повседневной жизни часов еще значительно выше, чем за одну секунду, за несколько лет, с середины 50-х годов прошлого века для измерения времени также используются атомные часы. На них накапливающуюся разницу вполне можно определить, и когда она достигает 0,9 секунды, специалистов с 1872 года, вводится так называемый «високосная» секунда. В отличие от следующего дня в високосные годы, эта стрелка не добавляется, на всех устоявшемуся графику, и о ней всегда просто сообщается заранее, как произошло и на этот раз.

За время использования такой практики, является различие между «атомным» временем на Земле и международным скоординированным временем уже давно превышает полторы минуты, и в то время, когда новые изменения достигает 37 секунд. Кстати, в прошлый раз секунд всемирного времени добавлялась не так давно — 30. июня 2015 года. Добавочная стрелка всегда вводится либо 30. июня или 31 декабря.

Теоретически возможно, что одного дня для урегулирования «ядерного» времени с астрономической секунду, придется добавить и вычесть, однако такого на практике не происходит.

Иногда секунда координации может стать причиной отказа электроники, и по той же причине, из-за незначительного замедления скорости вращения Земли в будущем вводить их нужно все чаще и чаще. В этой связи иногда высказывается мнение о необходимости пересмотра этих процедур: например, введение в качестве альтернативы «часы координации» один раз в несколько тысячелетий. Тем не менее, в то время как секунда координации по-прежнему используется, и ближайший официальный соображения о его отмене запланированных только на 2023 год.