2016 год будет на секунду длиннее

фoтo: pixabay.com
Eщe сeкундa, oфициaльнo тoлькo «сeкунду кooрдинaции», дoбaвляeтся, eсли eсть рaзницa мeжду «aстрoнoмичeским» врeмeнeм и международной скоординированным временем, «сверяется» атомные часы более чем на 0,9 секунды. Эта ошибка является результатом не полностью равномерного вращения Земли вокруг своей оси. Очень заметно это было только в середине прошлого века, с появлением устройств, способных измерять время с небывалой точностью.
Одно из основных различий «високосной секунды» дополнительные для в високосные годы в том, что он не добавляется в заранее составленному «плану» — это происходит только тогда, когда необходимость ее добавления фиксируется ученые. Тем не менее, есть еще одна традиция — «лишние» секунды введена либо 30. июня или 31 декабря.
За время существования подобной практики еще секунда вводилась уже 36 раз (не считая запланирован на послезавтрашний день), в том числе сравнительно недавно — 30. июня 2015 года. Хотя, теоретически, для корректировки может возникнуть и необходимо «вычесть» секунду, такого в практике никогда не случалось.
Кстати, не все считают «секунду координации» хорошая идея, — в частности, из-за того, что иногда становится причиной отказа электроники. Как один из вариантов иногда предлагается добавить к глобальному «час» координации один раз в несколько тысячелетий. Тем не менее, от текущей практики Международной службы вращения Земли не планируют сдаваться, по крайней мере, до 2023 года.