При катапультировании летчик-испытатель летит к земле вниз головой

Артем Микоян (в центре) с летчиками-испытателями (Георгий Мосолов — стоит, второй слева). Фото из личного архива О. О. Микояна
«Визитной карточкой» этого туза впечатляет. Герой Советского Союза, Заслуженный летчик-испытатель, Заслуженный мастер спорта СССР, Почетный член Международной ассоциации летчиков-тест-экспериментаторов. И, самое главное для него, и самое главное – Георгию Константиновичу в течение нескольких лет – в 1950-х – начале 1960-х годов, – являлся шеф-пилотом ОКБ Артема Микояна. Мосолов выполнить испытательный полет и провел летные испытания первых экземпляров почти двадцать опытных моделей МиГовских истребителей, в том числе и СМ-9/3, (в дальнейшем-МиГ-19С), Е-66 (МиГ-21), участвовал в испытаниях МиГ-17, а также провел летные испытания многих первых экземпляров реактивных двигателей, различных опытных систем радионавигации, перехвата и вооружения.
Для работы с МиГами, чтобы их легендарного главного конструктора Георгия Константиновича напомнил во время встречи с корреспондентом «МК».
– Фирмы Микояна я, вместе с еще несколькими молодыми летчиками, был направлен весной 1953-го. А вскоре состоялась первая встреча с «главным». Помните, что Артем Иванович очень активно пытается понять, кто мы, – которые пришли к ней молодые пилоты? Какой опыт у нас есть, чтобы быть в состоянии летать? И самое главное: представляете ли вы себе, насколько серьезная и опасная работа нам предстоит?..
«Обкатка» новых, не исследованных еще в небе самолеты, проверить на самом деле их отдельных усовершенствованных систем выполняется для пилота все неожиданностями. Иногда во время этих тестовых полетов возникали нештатные, иногда даже смертельно опасной ситуации.
В сентябре 1962 г., когда Георгий Мосолов поднял в воздух опытный образец нового истребителя, стало очень серьезной аварии: сначала рухнул один из элементов двигателя, а остатки его затем ударил корпуса самолета, крыла, повреждены гидросистму…
– Разлетевшимися осколками я, все еще в кабине, получил серьезные повреждения головы, руки, перелом ноги, и его аварийной машины уже крепко «избили». Катапульты на самолете установлена также опытный образец, а кроме того, чтобы извлечь из пикирующей машины пришлось на очень высокую скорость – свыше 2000 км/час и большая высота над уровнем моря – около 13 тысяч метров…
При «отстреливании» из кабины тело пилота перехлестнуло лямкой, и он повис на стропах парашюта, в положении вниз головой. Только с большим трудом Георгию Константиновичу удалось перевернуться в нормальное положение, ухитрившись все же твердая рука, чтобы бросить злополучную лямку.
– Квартира слишком большая скорость, я должен был приземлиться на здоровую ногу. В результате сильного удара в землю, и она разбилась. Врачи меня тогда все-таки были сохранены, хотя в два раза наступала клиническая смерть, а также травмы головы требует трепанации черепа… Артем Иванович, после того, как узнает о случившемся, и мои тяжелые травмы, были очень ценными, каждый рабочий день начинается с сообщения о состоянии здоровья летчика Мосолова… нужно было в конце года провести его, лежа на спине, без движения. Хотя в то время, как если бы все «срослось», однако получил тяжелые травмы и предопределили конец моей работы тест-пилота. Затем я сделал несколько пробных рейсов, но во время них я понял, что как тело не может выполнять больше работы, связанной с получением больших высот.
Несмотря на столь тяжелые для здоровья последствия, тем не менее, это не самый «экстремальный» эпизод в моей испытательской биографии. В 1954 году испытания в воздухе реактивного автомобиля с новой системой управления. Во время полета самолет вдруг резко «клюнул» носом, и меня подбросило, оторвав от сидения и ударился головой фонарь кабины. А в следующую секунду машина так же резко задрала нос вверх. После этого еще раз «клюнула» и снова «взбодрилась». И так 17 раз. И все это с огромными динамические перегрузки… И самое главное – делает такие «пируэты», самолет по крутой траектории устремился к земле. Как потом установили, падения истребителя, длился 21 секунду, и в это время я летал вниз с 5000 метров до 300. Т.это. скорость снижения была около 250 метров в секунду, а в отдельные моменты и больше. Значит, когда я все-таки удалось вывести машину из пике на высоте около 300 метров, как мне в тот момент было до встречи с землей? – Не больше, чем одну секунду!.. Остановить бешеную скачку на самолет произошло, но он продолжает снижаться – хотя и не так быстро. А двигатели-то остановился! Когда до верхушки деревьев были уже в нескольких метрах, удалось запустить один из них и превратить машину в набор высоты… Я, конечно, сильно был избит, все стекла кабины наводнения внутри с кровью, но в конце концов мы с моим самолетом, для самых бедных, сели в аэропорт. Оттуда нас развезли по разным местам. – В цех на завод для осмотра и изучения повреждений (машина серьезно пострадала в этой передряге, был разрушен один из элеронов крыла), а меня – в медсанчасть, где врач, покачав головой, сказал: «у вас серьезное сотрясение мозга!» Это, пожалуй, самый опасный случай в моей испытательской практики. Когда я потом встретился с Артемом Ивановичем, он сразу же спросил: «Почему не прыгать?» «Но тогда бы погиб опытный экземпляр новой машины!» Он покачал головой и, насколько я помню, сказал: «Это героизм какой-то!..»
В нашем разговоре прекрасный пилот припомнил и некоторые «бытовые детали», в сопровождении когда-то их работу на базе Летно-испытательного института в подмосковном Жуковском.
– У нас существует, например, традиция, согласно которой, после того, как был совершен первый испытательный полет и успешную посадку на новую машину, мы все «аэродромным» коллектив отмечаться столь важное в жизни самолет события. Устроив импровизированный пикник на природе, прямо в непосредственной близости от аэропорта. Называется это – «ресторан «На пеньках»…
Георгию Мосолову принадлежат несколько мировых достижений в области пилотируемых полетов в атмосфере. В том числе и на одной и той же плоскости Е-66, – прототип, который затем в серийном варианте получил обозначение МиГ-21, Георгию Константиновичу, установил мировой рекорд высоты полета: 34714 метров.
Даже «интервью» девятый десяток лет жизни, Мосолов остается в здании. Готовый, действующий, работает в компании МиГ консультанта, отлично водит автомобиль… Остается пожелать Георгию Константиновичу: «браво»!