Новогодний сладкий подарок: консерванты, искусственные добавки и ГМО

В качестве «молочного» компонента в начинках использовали заменитель молочного жира (растительный жир). Мы советуем родителям избегать промышленных сладостей. Мы едим продукты с трансгенной соей, например, в сосисках — в 90% случаев она содержит трансгенные компоненты. Во всех кондитерских изделиях присутствует лецитин, производная той же сои. Еще один компонент рибофлавин (B2) или E 101 (он же — E 101A), также может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Не мешает знать "поименно" и названия прочих добавок, в которых могут содержаться ГМ-компоненты. Речь идет о конфетах, шоколаде, тортах и пирожных, вафлях, выпечке, сладкогазированных напитках и т.д. – Употребление алкоголя, мы полагаем, следует начинать не раньше, чем с 21 года. Консерванты, особенно пиросульфит натрия, не должны использоваться в детском питании, поскольку они могут оказывать неблагоприятное действие на обмен веществ и пищеварение ребенка. Такое одномоментное употребление кондитерских изделий чревато кариесом зубов, проявлениями атопического дерматита (диатеза), появлением аллергических реакций», — отмечает доктор Мосов. Не менее разрушительное действие на нервную систему ребенка оказывает и кофеин (кофе). Наши вкусовые рецепторы уже зависимы от различных добавок. А в составе одной из конфет, кроме того, был указан краситель Е102 — тартразин. Зато нашлось много всего такого, что в детском подарке по идее быть не должно. Синтезированный витамин С или аскорбиновая кислота также может содержать ГМО. Арахис — сильнейший аллерген для многих детей (и взрослых). По крайней мере, вы будете уверены в составе продукта. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) тоже могут быть изготовлены из ГМ-зерна. Недопустимо использовать в питании детей и кулинарные и кондитерские жиры, главным образом из-за того, что их состав, как правило, неизвестен, и нельзя исключить присутствие в нем гидрогенизированных жиров, а следовательно и транс-изомеров жирных кислот, вред которых для здоровья сегодня доказан окончательно и бесповоротно. При этом чаще всего импортная продукция с ГМО поступает к нам без маркировки. Также согласно техническому регламенту ТР ТС 022/2011, отрицательное влияние на активность и внимание детей могут оказывать искусственные красители Е102 (тартразин), Е104 (желтый хинолиновый), Е110 (желтый "солнечный закат"), Е122 (азорубин), Е129 (красный очаровательный), Е124 (понсо). К сожалению, все перечисленные заменители и эквиваленты вряд ли можно рекомендовать для использования в питании детей, отмечают эксперты. Причина того, что в питании детей не должна использоваться карамель, заключается в том, что данный продукт, как показали исследования стоматологов, является одной из основных причин развития кариеса зубов у любителей подобных сладостей. К тому же не надо забывать, что огромное количество конфет, которые обычно потребляются ребенком за несколько дней новогодних каникул, — это серьезный дисбаланс в питании. …Тем временем экологи огорошили родителей другим откровением: практически во всех промышленных сладостях, которые, в том числе, входят и в состав новогодних подарков, содержится ГМО. Как и какао-масла. К сожалению, на обертках самих изделий их состав не «светили». С чем же связаны эти запреты? Еще одной проблемой, по мнению Анны Любоведской, является доказанная научно наркотическая зависимость от пищевых добавок. — Я не понимаю смысла дискуссии про использование ГМО, потому что каждый день мы едим продукцию с ГМО. – При оценке правомерности использования тех или иных компонентов в питании детей мы руководствовались санитарными правилами (СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.3.2.1078-01), согласно которым, в питании детей дошкольного и школьного возраста запрещено использовать кондитерские изделия, содержащие алкоголь, натуральный кофе, кулинарные и кондитерские жиры, консерванты (в том числе пиросульфит натрия), арахис, а также любую карамель, в том числе леденцовую, — рассказывают эксперты «Росконтроля». Мы советуем родителям приучать детей с раннего возраста к натуральной пище, иначе потом они просто не смогут на нее перейти», — говорит Анна Любоведская. «Главный враг ведь — не сам алкоголь, а продукт его полураспада, ацетальдегид. Понятно, что для детей присутствие любых количеств алкоголя в пище категорически недопустимо — это сильнейший яд, действующий неблагоприятно на нервную систему и организм в целом. Молочного жира в составе изделий вообще не нашлось. Чтобы от них отказаться, нужна сила воли, как и в случае с алкоголем и наркотиками. Пользуясь не обязательностью исполнения наших законов, отечественные производители также по факту не указывают ГМО в составе своей продукции. Это —  E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951. Ведь по всем медицинским канонам подростковый возраст кончается именно в это время. Итак, при анализе состава отдельных изделий использовалась информация из открытых источников (с сайта предприятий-изготовителей). Как мы уже отмечали, все конфеты в шоколадной глазури вместо масла какао в качестве основного жирового компонента содержали лишь его эквивалент. До этого возраста мозг еще не созревает, а биохимические структуры еще не полностью сформированы». Во-первых, конфеты с помадным корпусом (или начинкой) в своем составе содержали алкоголь (на этикетке он обычно обозначается как спирт, вино или коньяк). Внимание! Это тяжелый нервный яд, который накапливается, и это бьет по сердцу, по мозгам, по центральной нервной системе, — комментирует главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Корпуса (начинки) большинства конфет оказались изготовленными на основе кондитерского жира и/или заменителя масла какао. Шоколадных конфет, шоколада и даже конфет в шоколадной глазури на натуральном какао-масле в наборе не оказалось. «ГМО может вызывать онкологию, бесплодие, аллергию и резистентность к антибиотикам. Мы это едим, — говорит профессор, академик РАСХН Петр Харченко. Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, поэтому следует знать и эти "кодовые" названия: глюкоза, соевое масло, декстроза, подсластители — аспартам, аспасвит, аспамикс. Вместе с тем, более дешевые наборы менее известных изготовителей чаще всего содержат конфеты с помадными корпусами (те самые, в составе которых есть алкоголь), и глазурь на большинстве конфет — тоже не шоколадная (пусть и на эквивалентах какао-масла), а кондитерская (на растительных жирах), — говорят в «Росконтроле». Если в составе продукта есть соевый лецитин или Е-322 – это на 90% означает, что ГМО там есть. д. «Даже если вы приняли решение питаться правильно и качественно, воплотить это на практике не так-то просто. Ешьте больше натуральных, не переработанных продуктов», — советует директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская. Что же вредного нашел эксперт в кондитерских изделиях, включенных изготовителем в этот набор для самых маленьких? «Ведь конфеты — это продукт, который дает нашему организму лишь энергию, но не дает организму ни белка, ни незаменимых жирных кислот, ни витаминов, ни минеральных веществ. На наш рынок привозят из-за рубежа продукцию 19 трансгенных линий — соя, кукуруза и т. Выбранный для экспертной оценки набор состоял из 34 штучных конфет: 5 конфет с корпусом типа пралине в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла); 1 конфета с грильяжным корпусом в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла); 3 конфеты с начинкой между слоями вафель в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла) и в кондитерской глазури (на заменителе какао-масла); 3 конфеты с помадным корпусом в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла); 1 халва глазированная в кондитерской глазури (на заменителе какао-масла); 1 конфета неглазированная с корпусом типа пралине («батончики»); 3 ириски литых твердых и 17 карамелек различных видов, в том числе леденцовая. Лучше выпекать их самим. Внимательно читайте этикетки. фото: Геннадий Черкасов

Для примера руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач-гигиенист и отец троих детей Андрей Мосов проанализировал состав традиционного новогоднего набора кондитерских изделий производства известной марки. Все компоненты «внутренностей» конфет перечислялись на бумажном ярлыке, который прикреплен к коробке. Итак, важная информация для родителей. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Из натуральных продуктов какао в составе изделий можно было встретить только какао-порошок и какао тертое. — Стоит отметить, что состав набора, который мы рассмотрели, достаточно типичен.