Намин, Градский и Шевчук рассказали об истории группы «Цветы»

Кoнстaнтин Никoльский: Этo былo врeмя xиппи. В oбщeм-тo и   нaзвaниe «Цвeты» oттудa пoявилoсь. A   для мeня aнсaмбль «Цвeты»   — этo ужe былa мoя пeрвaя прoфeссиoнaльнaя рaбoтa. Мы сo   Стaсoм дружили и   игрaли нa   сeйшнax с   1969 гoдa, a   в 74-м гoду я   ужe умeл игрaть нa   гитaрe, и   Стaс мeня приглaсил в   «Цвeты». Зa   нeбoльшoй срoк, игрaя с   этими людьми, я   пoчувствoвaл, чтo знaчит прoфeссиoнaлы.

Игoрь Сaруxaнoв: Я учился в   сeдьмoм-вoсьмoм клaссe, кoгдa пeрвый рaз услышaл группу Стaсa Нaминa «Цвeты» и   сoшeл с   умa, гoвoрю чeстнo. И   у   мeня, кaк у   гитaристa шкoльнoгo aнсaмбля, былa eдинствeннaя нeсбытoчнaя мечта   — стать гитаристом ансамбля «Цветы». Прошло шесть лет, и   в 76-м году судьба меня занесла в   ансамбль песни и   пляски МВО. Там я   встретил Сашу Слизунова   — музыканта группы «Цветы», который там служил. Очень часто туда приходил навещать его Стасик Намин. И   мы там познакомились. Потом я   дембельнулся, а   через три месяца меня Стас взял в   «Цветы». Это как с   неба упал подарок…

Николай Носков: «Цветы» была одной из самых моих любимых групп. Честно говоря, она даже в   звукозаписи сделала некоторую революцию. Тогда все записывали очень скромненько, без барабанов, без бочечки, с   одним хайхетиком   — малым барабанчиком. А   у них бочка появилась, а   по тем временам, наверное, это даже был настоящий хард-рок.

Сергей Воронов: Я думаю, самое важное, что мне дало общение с   группой Стаса Намина,   — это ощущение профессиональной команды на   сцене. Кстати, в   1986–1987 годах в   «Цветах» очень много было такого мейнстрим-рока. Эти песни, может быть, Стас издаст когда-то, потому что, к   сожалению, из   них мало что вышло на   пластинках. Это были нормальные жесткие песни   — настоящий бескомпромиссный рок.

Александр Градский: «Цветы» — коллектив лирической ноты и   тонкого понимания качества в   современной популярной музыке, поэтому они сразу выиграли. На   долгое время сохранились их   хиты   — те песни, которые они тогда играли. Эти песни до   сих пор интересны, человечны и   очень музыкальны.

Юрий Шевчук: Мы заканчивали как раз школы, старшие классы — это танцы, девушки, по   ночам толпы подвыпивших астрономов, космонавтов, поющих «Звездочка моя ясная» и   другие очень мелодичные песни «Цветов». Я   сам на   школьных танцах играл и   пел эти песни с   большим удовольствием. Группа «Цветы» — это было нечто. Это был такой прорыв, это было здорово.

Валерий Меладзе: У меня был проигрыватель, который назывался «Аккорд», аппарат достаточно распространенный в   то время. Пластинка группы «Цветы» была одолжена моими родителями у   одних своих молодых, очень современных знакомых. И   вот из   целой кучи пластинок, которые слушали у   нас в   семье, я   выделил для себя только песни группы «Цветы».

Сергей Мазаев: В то время это казалось страшно, и   не то   чтобы казалось, а   было в   то время действительно передовым явлением на   советской эстраде. Это была первая рок-группа, которая реально выступала на   больших площадках, у   них были хиты, у   них была аппаратура, длинные волосы, клеша, ну всякие там гитары   — это было так круто, что дух захватывало.

Алексей Романов: Когда я уже начал поигрывать в   70-е годы в   Москве, вдруг оказывается, что музыканты, которых я   давно знаю, о   которых я   много что слышал хорошего, играют в   профессиональном рок-коллективе. Это был колоссальный прорыв. Это была моральная поддержка для всех тех, кто держал тогда электрогитару.

Стас Намин: «Думаю, «Битлз» во   всем и виноваты»

Пять десятилетий музыкальных открытий, хитов и рок-н-ролла.

— Еще в шестидесятых в   стране появилось огромное количество рок-групп. Я   свою первую группу   — «Чародеи»   — собрал в   1964-м. Вторую   — «Политбюро»   — в   1967-м, а   «Цветы» появились под впечатлением от   фестиваля Вудсток, который как раз в   том году прошел. И   название я   придумал от   названия движения хиппи «Дети цветов». Я   и все музыканты, которые когда-либо играли в   «Цветах», воспитаны прежде всего на   «Битлз». На   развитой мелодии, полифонических аранжировках и   профессиональном исполнении. Думаю, «Битлз» во   всем и   виноваты.

До выпуска пластинки я вообще несерьезно относился к   своему увлечению, даже когда в   1974-м нас уговорили пойти в   филармонию и   начать профессиональные гастроли, я   все еще не   планировал музыкальную карьеру. А   потом было столько запретов, что в   1982 году я   действительно решил поменять род деятельности и   поступил на   Высшие курсы сценаристов и   режиссеров. Но   в 86-м началась перестройка и   другая жизнь, и   я   остался в   рок-н-ролле. Тогда нас впервые выпустили за   границу, и   мы совершили 45-дневный тур по   США, а   потом объехали и   весь мир   — от   Северной и   Южной Америки и   Западной и   Восточной Европы до   Японии, Австралии и   Африки.

Историю группы «Цветы» часто делят на две части   — двадцать лет при советской власти, затем десять лет перерыв и   еще двадцать лет в   сегодняшней жизни. Но   первый период я   бы тоже разделил на   две части. Семидесятые   — это наивное и   романтическое наше творчество, а   в восьмидесятых был уже жесткий социальный рок, который был полностью запрещен. И   второй период я   бы разделил на   две части. Первые десять лет, после концерта тридцатилетия, с   1999 по   2009 год, «Цветы» работали только в   театре и   нигде больше не   показывались, а   последние десять лет активно гастролировали и   записывались. То   есть первые двадцать лет прошли в   запретах и   противостоянии, поэтому и   состав менялся постоянно, а   последние двадцать лет у   нас нормальная, свободная творческая профессиональная жизнь, поэтому и   состав стабилен.