Которые после видеообращения к Путину житель Чечни назвал «сообщников Кадырова»


фото: youtube.com

Записывая видеообращение к Путину о коррупции в Чечне и ликвидации их уничтожили еще во время войны село Кенхи в горном Шаройском районе (и это несмотря на миллиарды долларов на восстановление Чечни федеральным центром, фонтаны с цветомузыкой, аквапарков, «Роллс-Ройсами» в плоскости Чеченской Республики), Рамазан Джалалдинов бежал в Дагестан, чтобы остаться в живых.

В дагестанских СМИ появились многочисленные интервью для местных политиков и бизнесменов, «обеспокоены судьбой Джалалдинова». Но никто из них ничего не помогло.

Я разговаривала с Джалалдиновым на следующий день. Он находился в Москве проездом. Из-за объявленной на него Кадыровым охоты, он постоянно меняет место ночевки. Его семья лежит отдельно от него.

Теперь знакомые подыскали ему в столице Дагестана немного дома, где он временно жил под охраной. Рано утром Джалалдинов оставляет ее и в течение дня в другое место. Номера мобильных телефонов меняется почти каждый день. В конце концов, настоящий детектив, шпион фильм.

— Уже несколько раз меня чуть не забрали прямо в Москве, средь бела дня. Как где? Чтобы Кадырову, — говорит Рамазан. — Впервые я встретился с Хизри Шихсаидовым (глава Народного собрания Дагестана — «МК»), встретились в ресторане в центре города, и он пытался убедить меня вернуться в Чечню и идти в мир с Кадыровым. Я сказал ему, что я с Кадыровым не ссорился, и мне не нужно с ним мириться.

Он мне позвонил Адаму Делимханову (депутат Ес от Чечни — «МК»), чтобы обсудить условия, но я отказался и ушел. Со мной были ребята из моей деревни, они меня держат иногда, чтобы беды не случилось.

После этого мы пошли в мечеть на улице Малыгина молитвы, вышел оттуда – опять меня зажали со всех сторон и пытались затащить в автомобиль. Я этих людей знаю, это все люди Шихсаидова и Сагида Муртазалиева (бывший глава отделения Пенсионного фонда в Москве), он сейчас в Дубае скрываться от уголовного дела. (В прошлом году Муртазалиева заочно арестовали и объявили в международный поиск по обвинению в финансировании терроризма, убийство и покушение на убийство — по версии следователей, в 2009-10 г., является главой Кизлярского района республики, он нанял убийцу, который убил двух сотрудников местного центра по борьбе с экстремизмом, также было совершено покушение на тогдашнего вице6-мэра Кизляра — «МК»).

Его люди и люди Шихсаидова для меня здесь, на охоте врагов, кто первый поймает и сдаст Рамзану.

– А почему Шихсаидову?

— Они все хотят выслужиться перед Кадыровым. Шихсаидов звонит Адаму Делимханову, вежливо с ним говорить, как лучше, напишите мне. Говорит о мире, компромисс.

Но вы очень хорошо знаете, что они сделают со мной, если я попаду к ним в руки. Это будет унижение, то не стоит и жить, или насилие. Еще есть способ – просто «потерять меня».

Кадыров не простит то, что я довел до Путина в ситуации, которая на самом деле здесь происходит. И я почему-то уверен, что Путин в курсе и теперь заботится о ее развитии. Его пресс-секретарь Песков уже говорить на эту тему, например, если в доме действительно горел жалобу до президента, то мы не можем оставить без внимания. Вот и не оставляют. Мне звонят из Кенхи и рассказывают о том, что происходит. Так, Московский отправить серьезные комиссии из палаты, Гепрокуратуры, ФСБ. На моих крестьян оказывается серьезное давление сейчас!

– Как он выглядит?

– Хамзат Ахмедов, он что-то вроде помощника начальника Шаройского района, именно его позиция сегодня не знаю, работает с людьми в этом районе, так что они все не общаются ни с журналистами, ни члены комиссий из Москвы. Полицейские ходят по домам и предупреждают, что все вступают в селе находится под контролем, и с которым они здесь находятся – тоже, так что люди, чтобы закрыть рот на замок и никому ни слова. Собирают подписи против меня, что я едва ли не преступником или сумасшедшим. Затем заставляют жителей подписывать письмо о любви к Путину и что Джалалдинов хотел помешать этой любви.

– Вы ожидали такого развития ситуации?

— Я знал, что они будут преследовать меня, и для этого готов. Я делаю это во имя своих крестьян, замученных, запуганных несчастных людей, которые живут честно и не знают, как искать правду там, где нет закона. Но то, что они начнут прессовать и унижать людей, запугивая их тем, что сожгут дом, точно так же, как и мой, если они хоть слово правды проверяющим из Москвы скажут, что это было, я не ожидал. Мне больно и горько, за тех несчастий, что свалились на этих людей.

— Рамазан, вы житель Чечни, но этнический аварец. Сегодня спасаетесь от преследования в России. Как ведут себя дагестанцы в отношении вас?

— От простых людей, я получаю столько поддержки и сочувствия, что я не могу передать вам словами. Люди на улицах узнают меня, предлагают помощь.

Недавно меня выманивали на встречу, утверждает журналист из Газеты.ру, позвонил, настойчиво попросил о встрече, предложить помощь, охрана. Неудобно было отказать ему, пришел на свидание с черного хода в торговый центр. Ко мне выбегает женщина, продавщица кафе, говорит: три человека вместе пришли, кафе оцеплено, все люди не местные. Родила меня, переодев, черный ход, и так я остался жив снова. А люди во власти, кажется, уже не люди. Сагид Муртазалиев, он тоже аварец, мы с ним земляки. А его люди на охоту за мной по Дагестану. Не боятся даже от Аллаха приходят в мечеть, чтобы избить и похитить меня после молитвы!

– Что это за люди? Вы можете назвать их имена?

– Сагида Муртазалиева все в республике знают, Юлия. Это известный в прошлом борец, а теперь в ОАЭ прячется, но продолжает платить своим людям, и они выполняют все его приказы. Хизри Шихсаидова тоже все знают. Это правда, что со мной встречи он говорил вежливо, и красиво, и его люди, то мечеть пытались воспитывать меня совсем не так вежливо и красиво. Аличулов Магомед-Хаджи, родом из Кизляра, Амиргамза Амиргамзаев от Кироваула, Анвар Гаджимагомедов – тех людей, которые пробовали силы на улицах Махачкалы меня украсть и взять из Дагестана в Чечню…

Настроение у Граждан было тяжело, скажу честно. Тот пыл и надежды президента Путина, которые он поставил, как его внешний вид видеописьмо от родной Кенхи, почти угасли. Да, в Кенхи проложить почти 15 км, асфальта, появится на дороге, решить проблемы с электричеством и газом. Кадыров пытается отчитаться перед президентом и сделать из горького, честный письма Джалалдинова нарядную праздничную открытку Кадырова, где светло и чисто, но люди ходят с заклеенным от страха рот.

Будущее главного героя, вся эта история покрыта туманом. Разлученный с семьей, diner бесплатно в мечеть, ночующий в разных местах, вспоминая о родной сожженном доме, он является человеком, который имеет прошлое, но которого все равно нет будущего.