Как организовать новогодний стол с точки зрения диетолога
«Не случайно 1 января резко возрастает поток пациентов в кардиологические и хирургические стационары. 1 миллилитр водки содержит 4 ккал». На горячее можно запечь кролика с травами. Но во всем нужно знать меру. Начинайте ужин с салатов без майонеза, свежих овощей, легкой закуски. Если вы собираетесь смешивать различные напитки, то начинать следует с более легких. Что же касается сочетания различных видов еды, которое некоторые врачи не рекомендуют (например, есть рыбу одновременно с мясом и пр.), то тут Ольга Григорьян отмечает, что главное — не в сочетании пищи, а в количестве съеденного и выпитого: «Ешьте небольшими порциями, устраивайте перерывы между приемами пищи, двигайтесь, чтобы желудок успевал справиться с пищевыми нагрузками». Помните, праздник — это не только еда». И если у вас нет аллергии, съешьте один-два грейпфрута». Сахар в сочетании с алкоголем — это увеличение нагрузки на поджелудочную железу. Зато при этом существенно повышает калорийность рациона — в 1 г 9 килокалорий», — продолжает Ольга Николаевна. «Если вы предполагаете начать новогоднюю ночь с пива, а закончить водкой, то это, конечно, более правильный вариант, чем пивом завершить застолье. Самый низкокалорийный алкогольный напиток — шампанское брют, хотя даже в нем содержится 15 граммов сахара на 1 литр. Кроме того, из здоровых закусок подойдут чернослив, фаршированный орехами, запеченная айва с клюквой, пироги с тыквой или шпинатом. Многие наши читатели до сих пор верят в то, что перед застольем следует принять полстаканчика растительного масла — мол, оно чудесным образом обволакивает желудок и не дает алкоголю вести разрушительную работу. Или приготовить мясо буйвола или страуса, если у вас есть такая возможность, поскольку оно является диетическим. Это стресс для организма и повод для обострения хронических заболеваний и появления расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. «Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо жидкости — необходимо принять какой-либо ферментативный препарат», — советует доктор. Доктор добавляет, что еда по ночам для большинства населения — явление нетипичное. Такой «симбиоз» способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь и, следовательно, ускоренному опьянению, что, конечно, нежелательно для организма. Так же бесполезно перед застольем принимать стакан воды или сока: никакого влияния на усвоение алкоголя это не окажет и вред от него не снизит. Тем же, кого будет мучить похмелье, могут помочь кисломолочные продукты, рассол от квашеной капусты, взвар из сухофруктов, щелочная минеральная вода или тушеные овощи. Делайте перерывы во время праздничного застолья на прогулки, танцы, общение с друзьями. фото: Геннадий Черкасов
Итак, первый совет от нашего эксперта — не переедать: «В течение дня накануне новогодней ночи соблюдайте ваш обычный режим питания, тогда вы не будете очень голодны и не съедите больше, чем обычно. Люди поступают с обострением панкреатита, желчно-каменной болезни, инфарктами, инсультами, гипертоническими кризами», — говорит Ольга Григорьян. «Это, конечно, миф. 1 января наш эксперт советует все же не доедать остатки новогоднего стола: «Ваш рацион должен состоять из легкого овощного супа, молочнокислых продуктов, несладкого питья. Никаким алкоголесвязывающим действием масло не обладает — ни растительное, ни сливочное. Или запечь в духовке грудки курицы или цыплят. Кстати, из самых страшных сочетаний алкоголя на первое место наркологи ставят сочетание газированных и подслащенных спиртных напитков. Вместо шпрот рекомендую приготовить заливного судака или треску, вместо селедки под шубой — просто селедку с луком. Кроме того, она предупреждает, что газированные напитки (любые) усиливают действие алкоголя и усваиваемость пищи — поэтому не нужно запивать ими ни салаты, ни спиртное. В сухом вине — 18 граммов сахара, в полусухом — 25 граммов сахара, в полусладком до 40 граммов сахара, в сладком до 80 граммов. Что делать, если во время застолья вы вдруг почувствуете тяжесть в животе? Если вы плохо переносите крепкие напитки, откажитесь от них, чтобы не испортить праздник ни себе, ни окружающим», — отмечает доктор Григорьян. На сладкое сделайте разноцветное фруктовое желе из свежевыжатого сока, фруктовый салат. Назвать самое вредное блюдо новогоднего стола Ольга Николаевна затрудняется, а вот примерным меню для здоровой встречи Нового года с охотой делится: «Традиционный новогодний оливье можно заменить салатами из свежих овощей с включением ананасов, грейпфрутов и других фруктов или салатами из капусты, моркови и яблок, заправленными йогуртом.