Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн дал советы читателям «МК», как встретить праздник, оставшись на ногах
Государство ограничивает продажу спиртного — и правильно делает. Если присутствует какой-то сахар, какая-то сладость, то алкоголь расщепляется медленно. Утром после обильного пития можно выпить кефир или какие-то другие кисломолочные продукты. Они ложатся спать раньше — и слава богу. У меня есть фотографии многих из этих агрегатов, они так и называются — дрожжеспиртовые. Этому надо поставить заслон. Недаром французы вино закусывают сырами. Это очень незряшный вопрос. Я был в Реймсе — крупнейшем городе провинции Шампань. Это вредно для здоровья, потому что алкоголь конкурирует с сахарами. — Бывает, что после рюмки «на посошок» человек уже никуда не уходит, а ложится спать в коридоре у порога… Для завершения обильного застолья есть специальные напитки — дижестивы, которые улучшают пищеварение и помогают желудку переработать даже самый плотный ужин. Поэтому общий принцип такой: что бы ни происходило, количество выпитого и съеденного в новогоднюю ночь должно быть минимальным. Доза спиртного должна быть как можно меньше, а промежуток между дозами — как можно больше. — Мужчины часто шампанское именуют кислятиной. Торговцы спаивают население. Русские казаки, оказавшись в Шампани, добрались до подвалов вдовы Клико. Идет пропаганда дешевого алкоголя. — Диетологи советуют не употреблять газированные напитки, а ведь шампанское именно таковым и является… — Шампанское — это ритуальный напиток, его, как правило, не пьют больше одного-двух бокалов. Пища не перерабатывается, алкоголь, расщепляясь, образует ацетальдегид — жуткий яд, который дальше не распадается и начинает травить человека. Это правильный совет? Дань традиции, конечно, в двенадцать ночи отдают, предварительно опрокинув пару-тройку рюмок сорокаградусной… — Начинать пить водку в одиннадцать часов вечера, чтобы встретить шампанским Новый год, — это плебейство. Потому что красное вино — это обед, в меньшей степени — ужин. В этом случае лучше съесть картошку: в ней содержится крахмал, который обволакивает стенки желудка. — Красное вино хорошо, но только в другое время суток. Наиболее популярными дижестивами считаются крепкие ликеры, настоянные на травах, фруктах и кореньях. — Сейчас продается много самогонных аппаратов, даже сделанных промышленным способом… — Это безобразие. — Если человек начнет загодя пить масло, чтобы не опьянеть в новогоднюю ночь, к утру ему не избежать болей в печени. Также можно выпить капустный рассол или любой другой кислый напиток. — Почему утром после празднования Нового года так хочется пить? Ничего личного, только бизнес. Тогда пищеварение будет облегчено. В стакане с кефиром нет никакого алкоголя — это все вранье: пока вы открываете бутылку, наливаете, алкоголь весь улетучивается. А вот в экстремальных ситуациях, как, например, в новогоднюю ночь, лучше пить белое вино, которое дает меньшую нагрузку на печень. А торговцы, как бы в отместку государству, предлагают населению варить самогон. В новогоднюю ночь лучше вообще воздержаться от крепких спиртных напитков. Я всегда говорю: «Не похмеляйтесь, что бы с вами ни происходило». Сыр содержит метионин — незаменимую аминокислоту, дефицит которой приводит к жировой болезни печени. Хотя сыр — это тоже тяжелая пища, но он защищает печень, это естественный мощный гепатопротектор. — Это должны быть легкие закуски: рыбные блюда, морепродукты, а не мясо с кровью, копчености или сало. — В рюмке «на посошок» что-то есть? Ритм сна и бодрствования у среднестатистического человека таков, что последний прием пищи у него бывает около семи-восьми часов вечера — до сна, пока пища усвоится, проходит два-три часа. Вскоре вдова Клико снарядила в Россию корабль с 10 тысячами бутылок шампанского, который был хитро назван «Добрые намерения». — Почему не красное? Еще лучше, если удастся купить гранд брют — это легкое шампанское, которое делают из сока первой выжимки, когда на виноград лишь слегка надавливают прессом. — Это все мифы. фото: Алексей Меринов
— Новый год — это стресс для организма? И уже потом можно переходить на другие напитки, но лучше всего продолжать эту традицию и пить уже белое сухое вино. Обычно маленькими рюмочками, не более 30 мм, добавив лед. Их не пьют, а смакуют, наслаждаясь богатством вкуса. У здорового человека алкоголь перерабатывается в организме не менее трех суток. А у проблемных людей алкоголь и продукты его полураспада перерабатывается до 3 недель. Продукты его полураспада задерживаются в организме, у человека болит голова, токсическое действие происходит в полном объеме, отмирают нервные клетки…
фото: Геннадий Черкасов
— То есть шампанское шоколадом закусывать нельзя? Управляющая жаловалась, что русские разорят ее, а затем произнесла вещую фразу: «Пусть пьют — мы им отомстим, они потом заплатят нам сполна». Вдова Клико получила огромный рынок сбыта. — Чтобы отодвинуть порог опьянения, нужно выпить ложку подсолнечного масла или съесть 50 граммов сливочного масла. Между бокалами с шампанским обязательно сделайте паузу. Этот напиток полегче и по алкоголю, и по спиртам, и по различным примесям. Николь Барбе Понсардэн, известная всему миру как вдова Клико, придумала технологию осветления шампанского (оно изначально было мутным), научила мир закупоривать бутылки корой пробкового дерева. Нельзя наслаивать один алкоголь на еще не переработанный предыдущий. Организм засыпает, печень не работает, в желудке ферменты не выделяются. — Есть те, кто начинает пить загодя, отмечая Новый год по-якутски, по-красноярски — каждый час, и «не доживают» до боя курантов в своем часовом поясе. — Россияне обожают сладкое и полусладкое шампанское, за рубежом же пьют в основном брют — сорт сухого шампанского с минимальным содержанием сахара… — Я уже не раз обращаюсь к женщинам: не пейте сладкое шампанское! Вы помните тот классический вопрос Воланда буфетчику театра Варьете Андрею Фокичу Сокову: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?» Михаил Булгаков был врач, он знал тонкости пития. Токсический эффект оставляет за собой длинный «хвост». Это тоже опасный путь. Широкую известность шампанское приобрело во время наполеоновских войн. — Похмелье кто-то пытается лечить спиртным… — Этого делать нельзя. Я понимаю, что чем-то перекусить можно до двенадцати ночи, но старт должен быть с шампанского, на чистый вкус, под семгу или икру. Шампанское — это аперитив, к нему подойдет семга или икра. Казаки привнесли моду на шампанское в Россию — оно стало популярным и избыточно дорогим. — Что лучше всего подойдет в качестве закусок? А в новогоднюю ночь люди начинают есть и пить ночью. Поэтому наркологи говорят, что следующее употребление алкоголя не может быть раньше чем через неделю. В России шампанское — по-прежнему ритуальный напиток; удивительно, но продают даже специальные сабли, чтобы открывать бутылки с шампанским… — Существует расхожее мнение, что градусы выпивки должны нарастать. Нам рассказали, как там боролись с естественным брожением вина, воевали безуспешно, а потом придумали шампанское. Русские распробовали вино и, вернувшись домой, заскучали по бодрящему напитку. — Организм дает знать: разбавьте токсины, которые вы во мне накопили. Но основная масса людей садится за новогодний стол около одиннадцати часов вечера. Шампанское во Франции было очень дешевым, цены — почти что бросовыми. Шампанское брют пьют по чуть-чуть. Некоторым гражданам этот срок мы рекомендуем увеличить до месяца. Подойдут также фрукты, разнообразные сыры. — Лучше этого не делать. Хотя тут тоже можно поспорить: на какой-то срок алкоголь задерживается, человек медленно пьянеет, но потом спиртное прорывает барьер, наступает алкогольный удар, и празднующий просто валится с ног.