Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн дал советы читателям «МК», как встретить праздник, оставшись на ногах

Широкую известность шампанское приобрело во время наполеоновских войн. Нам рассказали, как там боролись с естественным брожением вина, воевали безуспешно, а потом придумали шампанское. Но основная масса людей садится за новогодний стол около одиннадцати часов вечера. — Сейчас продается много самогонных аппаратов, даже сделанных промышленным способом… — Это безобразие. Их не пьют, а смакуют, наслаждаясь богатством вкуса. А вот в экстремальных ситуациях, как, например, в новогоднюю ночь, лучше пить белое вино, которое дает меньшую нагрузку на печень. Я понимаю, что чем-то перекусить можно до двенадцати ночи, но старт должен быть с шампанского, на чистый вкус, под семгу или икру. Наиболее популярными дижестивами считаются крепкие ликеры, настоянные на травах, фруктах и кореньях. Они ложатся спать раньше — и слава богу. Шампанское брют пьют по чуть-чуть. Шампанское во Франции было очень дешевым, цены — почти что бросовыми. А у проблемных людей алкоголь и продукты его полураспада перерабатывается до 3 недель. — Лучше этого не делать. Этот напиток полегче и по алкоголю, и по спиртам, и по различным примесям. Я всегда говорю: «Не похмеляйтесь, что бы с вами ни происходило». Подойдут также фрукты, разнообразные сыры. Торговцы спаивают население. Организм засыпает, печень не работает, в желудке ферменты не выделяются. — Почему утром после празднования Нового года так хочется пить? — Есть те, кто начинает пить загодя, отмечая Новый год по-якутски, по-красноярски — каждый час, и «не доживают» до боя курантов в своем часовом поясе. — Похмелье кто-то пытается лечить спиртным… — Этого делать нельзя. фото: Алексей Меринов

— Новый год — это стресс для организма? Ничего личного, только бизнес. Николь Барбе Понсардэн, известная всему миру как вдова Клико, придумала технологию осветления шампанского (оно изначально было мутным), научила мир закупоривать бутылки корой пробкового дерева. Доза спиртного должна быть как можно меньше, а промежуток между дозами — как можно больше. Это правильный совет? Токсический эффект оставляет за собой длинный «хвост». Если присутствует какой-то сахар, какая-то сладость, то алкоголь расщепляется медленно. В этом случае лучше съесть картошку: в ней содержится крахмал, который обволакивает стенки желудка. Я был в Реймсе — крупнейшем городе провинции Шампань. Также можно выпить капустный рассол или любой другой кислый напиток. Поэтому наркологи говорят, что следующее употребление алкоголя не может быть раньше чем через неделю. — Россияне обожают сладкое и полусладкое шампанское, за рубежом же пьют в основном брют — сорт сухого шампанского с минимальным содержанием сахара… — Я уже не раз обращаюсь к женщинам: не пейте сладкое шампанское! — В рюмке «на посошок» что-то есть? Дань традиции, конечно, в двенадцать ночи отдают, предварительно опрокинув пару-тройку рюмок сорокаградусной… — Начинать пить водку в одиннадцать часов вечера, чтобы встретить шампанским Новый год, — это плебейство. Государство ограничивает продажу спиртного — и правильно делает. Этому надо поставить заслон. Казаки привнесли моду на шампанское в Россию — оно стало популярным и избыточно дорогим. Тогда пищеварение будет облегчено. Вскоре вдова Клико снарядила в Россию корабль с 10 тысячами бутылок шампанского, который был хитро назван «Добрые намерения». Шампанское — это аперитив, к нему подойдет семга или икра. Вы помните тот классический вопрос Воланда буфетчику театра Варьете Андрею Фокичу Сокову: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?» Михаил Булгаков был врач, он знал тонкости пития. Управляющая жаловалась, что русские разорят ее, а затем произнесла вещую фразу: «Пусть пьют — мы им отомстим, они потом заплатят нам сполна». — Организм дает знать: разбавьте токсины, которые вы во мне накопили. Продукты его полураспада задерживаются в организме, у человека болит голова, токсическое действие происходит в полном объеме, отмирают нервные клетки…

фото: Геннадий Черкасов

— То есть шампанское шоколадом закусывать нельзя? — Если человек начнет загодя пить масло, чтобы не опьянеть в новогоднюю ночь, к утру ему не избежать болей в печени. — Красное вино хорошо, но только в другое время суток. — Чтобы отодвинуть порог опьянения, нужно выпить ложку подсолнечного масла или съесть 50 граммов сливочного масла. — Почему не красное? И уже потом можно переходить на другие напитки, но лучше всего продолжать эту традицию и пить уже белое сухое вино. А торговцы, как бы в отместку государству, предлагают населению варить самогон. Русские казаки, оказавшись в Шампани, добрались до подвалов вдовы Клико. Сыр содержит метионин — незаменимую аминокислоту, дефицит которой приводит к жировой болезни печени. Обычно маленькими рюмочками, не более 30 мм, добавив лед. Некоторым гражданам этот срок мы рекомендуем увеличить до месяца. В России шампанское — по-прежнему ритуальный напиток; удивительно, но продают даже специальные сабли, чтобы открывать бутылки с шампанским… — Существует расхожее мнение, что градусы выпивки должны нарастать. У здорового человека алкоголь перерабатывается в организме не менее трех суток. — Мужчины часто шампанское именуют кислятиной. Потому что красное вино — это обед, в меньшей степени — ужин. Хотя тут тоже можно поспорить: на какой-то срок алкоголь задерживается, человек медленно пьянеет, но потом спиртное прорывает барьер, наступает алкогольный удар, и празднующий просто валится с ног. В стакане с кефиром нет никакого алкоголя — это все вранье: пока вы открываете бутылку, наливаете, алкоголь весь улетучивается. — Это все мифы. Это тоже опасный путь. Между бокалами с шампанским обязательно сделайте паузу. Пища не перерабатывается, алкоголь, расщепляясь, образует ацетальдегид — жуткий яд, который дальше не распадается и начинает травить человека. Нельзя наслаивать один алкоголь на еще не переработанный предыдущий. — Бывает, что после рюмки «на посошок» человек уже никуда не уходит, а ложится спать в коридоре у порога… Для завершения обильного застолья есть специальные напитки — дижестивы, которые улучшают пищеварение и помогают желудку переработать даже самый плотный ужин. — Что лучше всего подойдет в качестве закусок? Недаром французы вино закусывают сырами. Русские распробовали вино и, вернувшись домой, заскучали по бодрящему напитку. А в новогоднюю ночь люди начинают есть и пить ночью. Утром после обильного пития можно выпить кефир или какие-то другие кисломолочные продукты. Хотя сыр — это тоже тяжелая пища, но он защищает печень, это естественный мощный гепатопротектор. Идет пропаганда дешевого алкоголя. — Это должны быть легкие закуски: рыбные блюда, морепродукты, а не мясо с кровью, копчености или сало. — Диетологи советуют не употреблять газированные напитки, а ведь шампанское именно таковым и является… — Шампанское — это ритуальный напиток, его, как правило, не пьют больше одного-двух бокалов. У меня есть фотографии многих из этих агрегатов, они так и называются — дрожжеспиртовые. Вдова Клико получила огромный рынок сбыта. Это вредно для здоровья, потому что алкоголь конкурирует с сахарами. Ритм сна и бодрствования у среднестатистического человека таков, что последний прием пищи у него бывает около семи-восьми часов вечера — до сна, пока пища усвоится, проходит два-три часа. В новогоднюю ночь лучше вообще воздержаться от крепких спиртных напитков. Поэтому общий принцип такой: что бы ни происходило, количество выпитого и съеденного в новогоднюю ночь должно быть минимальным. Еще лучше, если удастся купить гранд брют — это легкое шампанское, которое делают из сока первой выжимки, когда на виноград лишь слегка надавливают прессом. Это очень незряшный вопрос.