Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн дал советы читателям «МК», как встретить праздник, оставшись на ногах

Потому что красное вино — это обед, в меньшей степени — ужин. Этот напиток полегче и по алкоголю, и по спиртам, и по различным примесям. — Это должны быть легкие закуски: рыбные блюда, морепродукты, а не мясо с кровью, копчености или сало. Это правильный совет? Управляющая жаловалась, что русские разорят ее, а затем произнесла вещую фразу: «Пусть пьют — мы им отомстим, они потом заплатят нам сполна». — Красное вино хорошо, но только в другое время суток. Это тоже опасный путь. Николь Барбе Понсардэн, известная всему миру как вдова Клико, придумала технологию осветления шампанского (оно изначально было мутным), научила мир закупоривать бутылки корой пробкового дерева. Поэтому наркологи говорят, что следующее употребление алкоголя не может быть раньше чем через неделю. Русские распробовали вино и, вернувшись домой, заскучали по бодрящему напитку. Торговцы спаивают население. Они ложатся спать раньше — и слава богу. — Лучше этого не делать. Это вредно для здоровья, потому что алкоголь конкурирует с сахарами. Наиболее популярными дижестивами считаются крепкие ликеры, настоянные на травах, фруктах и кореньях. Государство ограничивает продажу спиртного — и правильно делает. Между бокалами с шампанским обязательно сделайте паузу. Шампанское — это аперитив, к нему подойдет семга или икра. Ритм сна и бодрствования у среднестатистического человека таков, что последний прием пищи у него бывает около семи-восьми часов вечера — до сна, пока пища усвоится, проходит два-три часа. У меня есть фотографии многих из этих агрегатов, они так и называются — дрожжеспиртовые. Это очень незряшный вопрос. — Сейчас продается много самогонных аппаратов, даже сделанных промышленным способом… — Это безобразие. — Диетологи советуют не употреблять газированные напитки, а ведь шампанское именно таковым и является… — Шампанское — это ритуальный напиток, его, как правило, не пьют больше одного-двух бокалов. Хотя тут тоже можно поспорить: на какой-то срок алкоголь задерживается, человек медленно пьянеет, но потом спиртное прорывает барьер, наступает алкогольный удар, и празднующий просто валится с ног. Я всегда говорю: «Не похмеляйтесь, что бы с вами ни происходило». Доза спиртного должна быть как можно меньше, а промежуток между дозами — как можно больше. Некоторым гражданам этот срок мы рекомендуем увеличить до месяца. — Почему не красное? Обычно маленькими рюмочками, не более 30 мм, добавив лед. Тогда пищеварение будет облегчено. Я был в Реймсе — крупнейшем городе провинции Шампань. Если присутствует какой-то сахар, какая-то сладость, то алкоголь расщепляется медленно. Еще лучше, если удастся купить гранд брют — это легкое шампанское, которое делают из сока первой выжимки, когда на виноград лишь слегка надавливают прессом. Утром после обильного пития можно выпить кефир или какие-то другие кисломолочные продукты. А торговцы, как бы в отместку государству, предлагают населению варить самогон. Вдова Клико получила огромный рынок сбыта. Широкую известность шампанское приобрело во время наполеоновских войн. В этом случае лучше съесть картошку: в ней содержится крахмал, который обволакивает стенки желудка. Но основная масса людей садится за новогодний стол около одиннадцати часов вечера. Организм засыпает, печень не работает, в желудке ферменты не выделяются. — Чтобы отодвинуть порог опьянения, нужно выпить ложку подсолнечного масла или съесть 50 граммов сливочного масла. Шампанское брют пьют по чуть-чуть. Поэтому общий принцип такой: что бы ни происходило, количество выпитого и съеденного в новогоднюю ночь должно быть минимальным. — Почему утром после празднования Нового года так хочется пить? Идет пропаганда дешевого алкоголя. — Похмелье кто-то пытается лечить спиртным… — Этого делать нельзя. А у проблемных людей алкоголь и продукты его полураспада перерабатывается до 3 недель. Хотя сыр — это тоже тяжелая пища, но он защищает печень, это естественный мощный гепатопротектор. В России шампанское — по-прежнему ритуальный напиток; удивительно, но продают даже специальные сабли, чтобы открывать бутылки с шампанским… — Существует расхожее мнение, что градусы выпивки должны нарастать. Их не пьют, а смакуют, наслаждаясь богатством вкуса. Вскоре вдова Клико снарядила в Россию корабль с 10 тысячами бутылок шампанского, который был хитро назван «Добрые намерения». У здорового человека алкоголь перерабатывается в организме не менее трех суток. Нам рассказали, как там боролись с естественным брожением вина, воевали безуспешно, а потом придумали шампанское. Казаки привнесли моду на шампанское в Россию — оно стало популярным и избыточно дорогим. — Что лучше всего подойдет в качестве закусок? Сыр содержит метионин — незаменимую аминокислоту, дефицит которой приводит к жировой болезни печени. Дань традиции, конечно, в двенадцать ночи отдают, предварительно опрокинув пару-тройку рюмок сорокаградусной… — Начинать пить водку в одиннадцать часов вечера, чтобы встретить шампанским Новый год, — это плебейство. А вот в экстремальных ситуациях, как, например, в новогоднюю ночь, лучше пить белое вино, которое дает меньшую нагрузку на печень. Продукты его полураспада задерживаются в организме, у человека болит голова, токсическое действие происходит в полном объеме, отмирают нервные клетки…

фото: Геннадий Черкасов

— То есть шампанское шоколадом закусывать нельзя? Нельзя наслаивать один алкоголь на еще не переработанный предыдущий. В новогоднюю ночь лучше вообще воздержаться от крепких спиртных напитков. Недаром французы вино закусывают сырами. Русские казаки, оказавшись в Шампани, добрались до подвалов вдовы Клико. Этому надо поставить заслон. Ничего личного, только бизнес. Также можно выпить капустный рассол или любой другой кислый напиток. — Если человек начнет загодя пить масло, чтобы не опьянеть в новогоднюю ночь, к утру ему не избежать болей в печени. И уже потом можно переходить на другие напитки, но лучше всего продолжать эту традицию и пить уже белое сухое вино. А в новогоднюю ночь люди начинают есть и пить ночью. Шампанское во Франции было очень дешевым, цены — почти что бросовыми. Токсический эффект оставляет за собой длинный «хвост». — В рюмке «на посошок» что-то есть? — Есть те, кто начинает пить загодя, отмечая Новый год по-якутски, по-красноярски — каждый час, и «не доживают» до боя курантов в своем часовом поясе. — Бывает, что после рюмки «на посошок» человек уже никуда не уходит, а ложится спать в коридоре у порога… Для завершения обильного застолья есть специальные напитки — дижестивы, которые улучшают пищеварение и помогают желудку переработать даже самый плотный ужин. — Мужчины часто шампанское именуют кислятиной. Пища не перерабатывается, алкоголь, расщепляясь, образует ацетальдегид — жуткий яд, который дальше не распадается и начинает травить человека. — Это все мифы. В стакане с кефиром нет никакого алкоголя — это все вранье: пока вы открываете бутылку, наливаете, алкоголь весь улетучивается. Вы помните тот классический вопрос Воланда буфетчику театра Варьете Андрею Фокичу Сокову: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?» Михаил Булгаков был врач, он знал тонкости пития. Я понимаю, что чем-то перекусить можно до двенадцати ночи, но старт должен быть с шампанского, на чистый вкус, под семгу или икру. — Россияне обожают сладкое и полусладкое шампанское, за рубежом же пьют в основном брют — сорт сухого шампанского с минимальным содержанием сахара… — Я уже не раз обращаюсь к женщинам: не пейте сладкое шампанское! фото: Алексей Меринов

— Новый год — это стресс для организма? — Организм дает знать: разбавьте токсины, которые вы во мне накопили. Подойдут также фрукты, разнообразные сыры.