Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн дал советы читателям «МК», как встретить праздник, оставшись на ногах
Сыр содержит метионин — незаменимую аминокислоту, дефицит которой приводит к жировой болезни печени. Я всегда говорю: «Не похмеляйтесь, что бы с вами ни происходило». Это тоже опасный путь. В России шампанское — по-прежнему ритуальный напиток; удивительно, но продают даже специальные сабли, чтобы открывать бутылки с шампанским… — Существует расхожее мнение, что градусы выпивки должны нарастать. А в новогоднюю ночь люди начинают есть и пить ночью. Шампанское — это аперитив, к нему подойдет семга или икра. Наиболее популярными дижестивами считаются крепкие ликеры, настоянные на травах, фруктах и кореньях. Николь Барбе Понсардэн, известная всему миру как вдова Клико, придумала технологию осветления шампанского (оно изначально было мутным), научила мир закупоривать бутылки корой пробкового дерева. Широкую известность шампанское приобрело во время наполеоновских войн. Ничего личного, только бизнес. Между бокалами с шампанским обязательно сделайте паузу. Ритм сна и бодрствования у среднестатистического человека таков, что последний прием пищи у него бывает около семи-восьми часов вечера — до сна, пока пища усвоится, проходит два-три часа. — Почему утром после празднования Нового года так хочется пить? Но основная масса людей садится за новогодний стол около одиннадцати часов вечера. Дань традиции, конечно, в двенадцать ночи отдают, предварительно опрокинув пару-тройку рюмок сорокаградусной… — Начинать пить водку в одиннадцать часов вечера, чтобы встретить шампанским Новый год, — это плебейство. Тогда пищеварение будет облегчено. Это правильный совет? У здорового человека алкоголь перерабатывается в организме не менее трех суток. Продукты его полураспада задерживаются в организме, у человека болит голова, токсическое действие происходит в полном объеме, отмирают нервные клетки…
фото: Геннадий Черкасов
— То есть шампанское шоколадом закусывать нельзя? — Чтобы отодвинуть порог опьянения, нужно выпить ложку подсолнечного масла или съесть 50 граммов сливочного масла. А у проблемных людей алкоголь и продукты его полураспада перерабатывается до 3 недель. Вы помните тот классический вопрос Воланда буфетчику театра Варьете Андрею Фокичу Сокову: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?» Михаил Булгаков был врач, он знал тонкости пития. — Лучше этого не делать. Вдова Клико получила огромный рынок сбыта. У меня есть фотографии многих из этих агрегатов, они так и называются — дрожжеспиртовые. И уже потом можно переходить на другие напитки, но лучше всего продолжать эту традицию и пить уже белое сухое вино. — Похмелье кто-то пытается лечить спиртным… — Этого делать нельзя. Русские распробовали вино и, вернувшись домой, заскучали по бодрящему напитку. — Бывает, что после рюмки «на посошок» человек уже никуда не уходит, а ложится спать в коридоре у порога… Для завершения обильного застолья есть специальные напитки — дижестивы, которые улучшают пищеварение и помогают желудку переработать даже самый плотный ужин. — Есть те, кто начинает пить загодя, отмечая Новый год по-якутски, по-красноярски — каждый час, и «не доживают» до боя курантов в своем часовом поясе. — Красное вино хорошо, но только в другое время суток. — Почему не красное? — Сейчас продается много самогонных аппаратов, даже сделанных промышленным способом… — Это безобразие. Также можно выпить капустный рассол или любой другой кислый напиток. Нам рассказали, как там боролись с естественным брожением вина, воевали безуспешно, а потом придумали шампанское. Идет пропаганда дешевого алкоголя. — Россияне обожают сладкое и полусладкое шампанское, за рубежом же пьют в основном брют — сорт сухого шампанского с минимальным содержанием сахара… — Я уже не раз обращаюсь к женщинам: не пейте сладкое шампанское! Поэтому общий принцип такой: что бы ни происходило, количество выпитого и съеденного в новогоднюю ночь должно быть минимальным. Токсический эффект оставляет за собой длинный «хвост». В стакане с кефиром нет никакого алкоголя — это все вранье: пока вы открываете бутылку, наливаете, алкоголь весь улетучивается. — Мужчины часто шампанское именуют кислятиной. — В рюмке «на посошок» что-то есть? Доза спиртного должна быть как можно меньше, а промежуток между дозами — как можно больше. фото: Алексей Меринов
— Новый год — это стресс для организма? Государство ограничивает продажу спиртного — и правильно делает. А вот в экстремальных ситуациях, как, например, в новогоднюю ночь, лучше пить белое вино, которое дает меньшую нагрузку на печень. Недаром французы вино закусывают сырами. Пища не перерабатывается, алкоголь, расщепляясь, образует ацетальдегид — жуткий яд, который дальше не распадается и начинает травить человека. А торговцы, как бы в отместку государству, предлагают населению варить самогон. Нельзя наслаивать один алкоголь на еще не переработанный предыдущий. Русские казаки, оказавшись в Шампани, добрались до подвалов вдовы Клико. Потому что красное вино — это обед, в меньшей степени — ужин. — Организм дает знать: разбавьте токсины, которые вы во мне накопили. — Что лучше всего подойдет в качестве закусок? Управляющая жаловалась, что русские разорят ее, а затем произнесла вещую фразу: «Пусть пьют — мы им отомстим, они потом заплатят нам сполна». В этом случае лучше съесть картошку: в ней содержится крахмал, который обволакивает стенки желудка. Если присутствует какой-то сахар, какая-то сладость, то алкоголь расщепляется медленно. Вскоре вдова Клико снарядила в Россию корабль с 10 тысячами бутылок шампанского, который был хитро назван «Добрые намерения». Шампанское брют пьют по чуть-чуть. Казаки привнесли моду на шампанское в Россию — оно стало популярным и избыточно дорогим. Обычно маленькими рюмочками, не более 30 мм, добавив лед. Это вредно для здоровья, потому что алкоголь конкурирует с сахарами. Я был в Реймсе — крупнейшем городе провинции Шампань. Подойдут также фрукты, разнообразные сыры. Некоторым гражданам этот срок мы рекомендуем увеличить до месяца. Еще лучше, если удастся купить гранд брют — это легкое шампанское, которое делают из сока первой выжимки, когда на виноград лишь слегка надавливают прессом. Хотя сыр — это тоже тяжелая пища, но он защищает печень, это естественный мощный гепатопротектор. Поэтому наркологи говорят, что следующее употребление алкоголя не может быть раньше чем через неделю. Они ложатся спать раньше — и слава богу. Утром после обильного пития можно выпить кефир или какие-то другие кисломолочные продукты. Организм засыпает, печень не работает, в желудке ферменты не выделяются. — Если человек начнет загодя пить масло, чтобы не опьянеть в новогоднюю ночь, к утру ему не избежать болей в печени. — Это должны быть легкие закуски: рыбные блюда, морепродукты, а не мясо с кровью, копчености или сало. Их не пьют, а смакуют, наслаждаясь богатством вкуса. Этому надо поставить заслон. Торговцы спаивают население. Этот напиток полегче и по алкоголю, и по спиртам, и по различным примесям. В новогоднюю ночь лучше вообще воздержаться от крепких спиртных напитков. Шампанское во Франции было очень дешевым, цены — почти что бросовыми. Это очень незряшный вопрос. Хотя тут тоже можно поспорить: на какой-то срок алкоголь задерживается, человек медленно пьянеет, но потом спиртное прорывает барьер, наступает алкогольный удар, и празднующий просто валится с ног. — Диетологи советуют не употреблять газированные напитки, а ведь шампанское именно таковым и является… — Шампанское — это ритуальный напиток, его, как правило, не пьют больше одного-двух бокалов. Я понимаю, что чем-то перекусить можно до двенадцати ночи, но старт должен быть с шампанского, на чистый вкус, под семгу или икру. — Это все мифы.