В шумный процесс по делу Поткина всплыло имя Навального

фото: Наталия Губернаторова
По версии следствия, бывший председатель Совета директоров казахстанского БТА-банка и бывший министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов, держит значительные денежные средства, и желание, чтобы нарушить конституционный строй в стране, пытался вместе с Беловым (Поткиным) создать экстремистское сообщество, которые должны были дестабилизировать политическую ситуацию в Казахстане. В частности, о том, Поткин создал интернет-проект «Плохо сказал», который должен был посеять вражду между русскими и казахами. Позже он принимал участие в хищении и отмывании средств БТА-банка, которые пошли на финансирование экстремистских организаций. Только из кредитного учреждения было похищено почти 20 млн рублей.
Сооснователь движения «Русские» (запрещено решением Мосгорсуда — прим. ed.) Поткин был задержан в октябре 2014 года. в московской гостинице «Интурист Коломенское». Вину он не признает.
Аблязов также обвиняется в совершении » насильственных преступлений, повлекших ущерб более чем 5 миллиардов долларов. Теперь российские правоохранительные органы занимаются его экстрадицией из Франции в РОССИЮ.
Белова (Поткина) в судебном заседании были доставлены вовремя. Полтора года, проведенные в ТЮРЬМЕ, Белов отрастил бороду и усы.
Еще до начала процесса, чтобы произойти неприятный инцидент. Как оказалось, в зале не смогут попасть все желающие. Хотя они совсем немного — всего четыре журналиста и так много слушателей. Несмотря на то, что в помещении было достаточно места и уже целых три лавки, судья Тришкин заявил, что в зал будут входить только два человека.
— Я хорошо понимаю, но мест нет, у нас в пустых магазинов размещена техника, позвольте нам работать, — объяснил свою позицию судья. В конце концов, для большинства журналистов, должен был оставаться за дверью — не помогают ни протесты, ни звонки в пресс-службе.
Но скоро произойдет новый инцидент. В ходе встречи должен был дать показания свидетелей со стороны обвинения — граждане Казахстана. Для этого суд организует видеотрансляцию с Алма-Атинским городской суд. Так как один из свидетелей не был носителем русского языка, в судебное заседание был приглашен переводчик. Но оказалось, что он не владеет казахским языком, только киргизским. В связи с этим допроса свидетеля пришлось отложить до следующей процедуры. Остальным свидетелям перевод не понадобился, и начал их грызла.
Первый дал показания 33-летний Вадим Гребенев. Он сообщил, что входит в русскую казачью общину в Казахстане и один раз встречался с подсудимым.
— С Беловым (Поткиным), один раз увиделись в феврале 2012 года. мне позвонил хозяйства Alex и попросил подъехать, так как для нас прибыли гости из России. С Поткиным был еще один человек, но я не помню, — говорит свидетель.
По его словам, гости заинтересована в отношениях между казахами и русскими.
— Он нам предложил организовать детский лагерь летом на озере Иссык-куль, но детали я уже не помню, — продолжал Вадим.
Это вам что-то известно, Русский марш? — спросил прокурор.
— Да, Белов предлагал нам провести Русский марш в Алма-Ате, но это не было воспринято из нас,-серьезно, с насмешкой. Мы даже не обсуждали детали, — вспоминал свидетель.
Следующий свидетель, 39-летний журналист Сергей Тонких сказал, что познакомился с обвиняемым несколько лет в столице «Марш миллионов».
— Я затем взял из его интервью. Он является косоворотке и представляет собой «Русское движение». Через некоторое время я предложил ему помочь с продажей нашего журнала «Адамгол». Мы хотели, чтобы господин Аблязов купил издание, но цена слишком высока, и он в конце концов отказался, — сказал Тонких.
Гособвинителей, очень интересно развитие проекта «Злой я сказал».
— Я немного слышал об этом проекте. «Злой сказал:» был на слуху в Казахстане. По этому поводу я ходил в Белова комментарий. Он сказал, что это сайт, где люди могут выразить открыто свою позицию. Позже Белов с господином Алексеем Навальным подарили этот портал наш диссиденту Болату Атабаеву, который его благополучно забросил, сообщил очевидец.
Кстати, режиссер Иван Атабаев вдруг переехали за границу, и отказывается от каких-либо комментариев.
После этого адвокат обвиняемого Иван Миронов выразил бизнес-материалы, в которых говорится о целях и задачах проекта «Злой я сказал».
Так, он должен был способствовать созданию среди самых националистических настроенной казахской молодежи специальные группы, изучая их методы, и разжигание социальной, межнациональной розни на основе недовольства в обществе. Подготовка инструкторов, которые будут делать деструктивным политическим технологиям. В конце концов, пугать граждан Казахстана, что русские отнимут их бизнес, а то республика потеряет свою независимость и входит в состав России и т.н.
— Я пребываю в шоке. У нас все нормально и нет межнациональной розни. Очевидно, что цели проекта будут достигнуты не были, его разработчики должны сбрасывать со счетов, — прокомментировал этот текст был свидетелем.
На этом допрос закончился.
В конце заседания судья гнев на милость и принес свои извинения присутствующих журналистов за то, что не дал возможность работать их коллеги.