Якунин пообещал уйти из РЖД, если изберется сенатором

34f2051636ffd24df13cec2ba9039e2c

Фото: Википедия

"Планирую в установленном порядке по завершении выборов покинуть компанию",— заявил глава РЖД, слова которого приводит РИА Новости.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов заявил, что в случае получения кресла в Совфеде, в соответствии с законом, Владимир Якунин будет обязан оставить пост главы РЖД.

"Законодательство запрещает депутатам и сенаторам заниматься коммерческой и иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, и участвовать в управлении коммерческой организацией", — отметил Тюльпанов.

17 августа на сайте избиркома Калининградской области была озвучена информация о том, что Якунин  был внесен в список кандидатов в сенаторы от Калининградской области. Его кандидатуру в качестве сенатора предложил исполняющий обязанности губернатора, кандидат от "Единой России" Николай Цуканов. Якунин заменил в этом списке руководителя группы по организации охраны труда и промышленной безопасности ООО "Газпром флот" Павла Кретова. В список Цуканова также входят мэр Калининграда Александр Ярошук и действующий ​сенатор Олег Ткач.

Источник РБК в аппарате правительства рассказал, что президенту РЖД подыскивали другую должность уже полгода, "от губернатора до, как выяснилось, сенатора". При этом в самой компании отметили, что для руководства новость о включении нынешнего главы РЖД в тройку кандидатов в сенаторы стала полной неожиданностью. Член совета директоров сообщил, что вопрос об уходе Якунина "ни разу даже не поднимался и не обсуждался" в течение последних двух лет.

Читайте в МК: "Глава РЖД Владимир Якунин выдвинут в Совет Федерации"