Юрий Лоза, читать Полный диктант в собственной интерпретации

93bb3ec09e05913ce8e3e8e90f2bc801


фoтo: Лилия Шaрлoвскaя

В нeкoтoрoм смыслe, oни сoбрaлись нa мeстe истoричeскoгo пaркa «Мoя Рoссия» пoвeзлo: тeкст Лeoнидa Юзeфoвичa для гoрoдa Улaн-Удэ и рeкe Сeлeнгe им было обещано в выполнении не одной, а сразу двух звезд — Юрия Лозы и София Никитчук. Но оба они сильно опаздывали. И это в то время как организаторы кляли пробки на дорогах, вызванных непогодой, позволяет познакомиться с участниками поближе — в основном молодые люди, до 30 лет, хотя и с некоторыми вкраплениями более пожилых.

На регистрации встретила пара: Вован и Олеся, студентов. Говорят, что пришли писать диктант в первый раз, но вы будете делать это с удовольствием: «Потому, что действительно здорово, да и дома скучно сидеть». Прошу, семья ли они, и парни одновременно кивают: это — положительное, отрицательное. Упс!

Не дожидаясь развития событий, быстро поднимаюсь на вершину аудитории и завожу разговор с другой парой. Там все проще: это бывший инженер-конструктор Юлия и пяти летняя внучка Соня. Они живут рядом и часто здесь гуляют, а сегодня решили написать диктант. Бабушка будет делать это серьезно, а внучка, не дожидаясь задержанных нелетной погоды «диктаторов», уже написала целую колонку слова с заглавных букв, кстати, очень прямо для своего возраста. Вот оно, будущее поколение участников Тотального диктанта!

Соня все более ясно, что томиться длительным ожиданием. Бабушка осуждающе говорить о «недисциплинированности» учитель. А организаторы развлекали зрителей оправдание и видео. Наконец, сообщают: мы приехали! И в то время как «диктаторов» пришел в зал, рассказывают, как мы пишем работы: во-первых, повторение правил, то видео запись текста в исполнении автора, а уже после этого — диктант «живой». Но не дуэтом, как весело провести время в ожидании предположил зал, и хвост. Первую вице-мисс, а то поп-певец.

Сначала кажется, что вице-мисс мира диктует про бывший Верхнеудинск, а сейчас в Улан-Удэ, слишком медленно. Я иду с ехидными мыслями на ее вопрос, но потом я вижу: только мы, пожилые, царапаем свои тексты довольно шустро, а большинство залов едва. Все понятно: поколение «пальцы» не равна скорости набора текстов, а здесь пишут от руки, они не мастаки. И читать мало: слова, как эвенкийский или ссыльный, очевидно, не знают и переспрашивают.

Место Софии занимает Лоза: «Сейчас будет немного легче,- обещает он в зале.- Потому что красивые девушки всегда отвлекают. А для меня-то, что смотреть?!»

Увы, легче не становится. Скорее наоборот: поп-певец делает так быстро, что для него удается только пенсионеры, а остальная часть зала начинает роптать.

— Как это не прекрасная возможность?- изумляется он.- Я в ваши годы можно было бы достичь!

И тогда «играть» голосом длиннющее предложение для бурятов в национальных халатах, но затем все же обещает «контрольный в голову» — повторение.

После предложения о памятнике Ленина в Улан-Удэ в виде головы вождя, Лиана снова не выдерживает:

— Я видел в этой главе, ребята, это что-то! — сообщил он залу.- Смешно это только памятник Ленина в Оренбурге: там поставили огромный пьедестал, а деньги на этом и закончились. И в ней обнаружили маленький рисунок с удлиненной ручкой. Смех!

Увы, в зале не смешно: вдохновленный ленинианой, Лоза пропускает в диктовке часть текста, диктует другое, и что это уже не знает:

— Еперный бабай!- огорчился он.- Я на вас засмотрелся и пропустил кусок! Но то, что в таких случаях делают? Вы можете себе текст, чтобы исправить?

Организаторы позволяют «считается предыдущем пункте, как следует» и, наконец, запутав зал, является целесообразным, чтобы просто зачеркнуть вылезшую вперед часть текста, а затем, после пропущенного кусок, чтобы написать его снова.

— Проверяльщиков мы, чтобы предупредить, — обещают они.

— Ничего, но его диктовку будет самый оригинальный,- утешил участников Лоза. Но то расстроен себя: «Блин, пригласили старика!»

Как позже признался Лоза журналистам, что «текст диктанта был сложным: много неожиданных оборотов, редко используемых слов, географических и этнических терминов, которые москвич вряд ли поймет». При этом, как оказалось, в школе, на русском — «тройка» — однако, как и для всех остальных дисциплин: «Но я был чемпионом школы в четырех видах спорта»,- оценил он. Ну а стать «диктатором», сказал певец «МК», он решил, поскольку «хорошо известно, что в реализации главной задачи — восстановления русского языка и культуры, которые, к сожалению, сейчас из нас выбивают, — есть и моя капля труда».