Экс-жена лидера ИГИЛ аль-Багдади рассказала, почему оставила мужа

72b2cb2c86e7c1de6c5804ac18f6d577

«Oн любил дeтeй, – цитируeт Expressen слoвa Дулaйми. – Oн был иx кумирoм. Oн был прeкрaсным чeлoвeкoм в этoм плaнe, xoтя мoи oтнoшeния с ним нe имeли тaкoй глубины». Пo слoвaм сoбeсeдницы гaзeты, oнa нe любилa свoeгo супругa, зa кoтoрoгo вышлa зaмуж задолго до начала кровавых событий в Сирии и провозглашения на ее территории и территории сопредельного Ирака «халифата». «Нет, я не любила его, – отмечает женщина. – Вы не смогли бы вести с ним нормальный разговор. Вечером, когда он приходил домой, мы обычно просто ужинали вместе».

«Он не говорил много о своем происхождении, – говорит Дулайми. – Он был очень загадочным и очень неразговорчивым. Мы встречались по вечерам, за ужином. Он проводил все время в университете, где преподавал религию и шариат. Иногда он исчезал в течение нескольких дней». Дулайми не приводит подробностей жизни с аль-Багдади, подчеркивая, что их отношения были «поверхностными».

Дулайми вышла за будущего главу ИГ в 2008 году, после того, как ее первый муж, работавший телохранителем у Саддама Хуссейна, скончался. Женщина заявила, что не была счастлива с аль-Багдади и покинула супруга, когда носила под сердцем ребенка, потому что их брак вызвал недовольство первой жены. «Я была на втором месяце, но никто из нас не знал об этом, – говорит она журналистам. – И я покинула его. Да, вы можете сказать, что я сбежала. Но я не имела с ним ничего общего, как с человеком. Я не была счастлива. Это было крайне несправедливо по отношению к его первой супруге. Она была весьма расстроена. Вот почему я ушла».

«Последний разговор с ним у меня состоялся в 2009 году, – вспоминает Дулайми. – Он спросил меня, хочу ли я вернуться к нему. Но я давно приняла решение. Он сказал, что я могу оставить у себя Агарь (дочь аль-Багдади – «МК»), если я не выйду замуж еще раз. Он хотел вернуть ее обратно, если я вступлю в брак повторно». Сейчас Агарь живет вместе с матерью в Ливане, куда они сбежали из Сирии. Там Дулайми долгое время провела в заключении за обвинения в связи с группировкой «Фронт ан-Нусра» (запрещена в России). Сейчас Дулайми вместе с дочерью собирается переехать в Европу. Правда, в какую именно страну хочет отправиться бывшая супруга главаря одной из самых кровавых террористических группировок вместе с дочерью, пока неясно.

Дулайми не стесняется в выражениях, когда речь заходит об ИГ. Она называет их террористами и называет аль-Багдади их главарем. «Это убийство, кровь и насилие, – говорит она, комментируя недавние теракты в Брюсселе. – Как мать, я считаю то, что они делают, терроризмом».

Эксперты сомневаются в том, что героиня материала Expressen говорит правду. Как отмечает американская газета The New York Times со ссылкой на известного специалиста по ИГ Уилла Маккантса, у аль-Багдади всего две жены – это его кузина Асма Фаузи Мухаммад аль-Кубайси и Исра Раджаб аль-Кайси. О третьей ничего не известно.

Экс-жена лидера ИГИЛ аль-Багдади рассказала, почему оставила мужа

2b1a500f18389e40caa5815ae70190a1

«Oн любил дeтeй, – цитируeт Expressen слoвa Дулaйми. – Oн был иx кумирoм. Oн был прeкрaсным чeлoвeкoм в этoм плaнe, xoтя мoи oтнoшeния с ним нe имeли тaкoй глубины». Пo слoвaм сoбeсeдницы гaзeты, oнa нe любилa свoeгo супругa, зa кoтoрoгo вышлa зaмуж задолго до начала кровавых (далее…)