Эксперт: в блокировки LinkedIn полностью виновата сама компания

eaa841f438d72775c83fab1576aaafb2


фoтo: ru.wikipedia.org

Кoнфликт мeжду Рoскoмнaдзoрoм и aмeрикaнскoй кoмпaнии LinkedIn, кoтoрaя вxoдит в сoстaв кoрпoрaции Microsoft, вoзник eщe лeтoм этoгo гoдa. Тoгдa вeдoмствo пoсылaeт нa влaдeльцeв сoциaльнoй сeти в дoсудeбнoм пoрядкe трeбoвaния прeдoстaвить инфoрмaцию o рeaлизaции зaкoнa. Пoвoдoм для претензий со стороны Роскомнадзора стало несколько скандалов, связанных с утечкой данных пользователей, из LinkedIn. По словам представителей федерального агентства, все вызовы служб компании реагирует только отписками. В середине осени дело дошло до судебных разбирательств. В конечном счете, к решению Таганского суда Москвы пользователей лишились доступа к социальной сети. Затем представители LinkedIn направили письмо в Россию с просьбой о встрече для обсуждения ситуации. Как сказал «МК» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, ведомство сейчас изучает соответствующий запрос.

Тем не менее, специалисты признают возможность разблокировать сайт, если компания соответствует условиям российского законодательства. «Это спор на уровне право — что понимается в законе под термином «персональные данные», — заявил советник Президента РОССИЙСКОЙ федерации по вопросам развития Интернета Герман Клименко.

Аудитория социальной сети LinkedIn, конечно, это несравнимо с числом пользователей Facebook или Вконтакте, но очень из-за этого ресурса нашли работу и решили проблему работы. Этот факт подтвердил даже вице-премьер Ольга Голодец. «Через этот сайт в прошлом году в мире заняты более 4 миллионов человек. Этот ресурс пользуется очень большой популярностью, и она дает очень четкие и понятные рабочих мест как в региональном разрезе, так и по профессии. Очень легко можно найти рабочее место», — сказала Голодец.

В свою очередь, исполнительный директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников считает, что вина замок в LinkedIn полностью находится на самой компании. «Все компании равны перед законом, тем более, что для его реализации была дана отсрочка. Кроме того, LinkedIn требования закона о локализации индивидуальных данных выполнили все компании. Если в LinkedIn заботятся о своих пользователей, то они выполняют все условия. Если 5 миллионов пользователей в России, они не заинтересованы, то в России им не надо работать», — сказал эксперт «МК».