Чтобы не было поздно…

79935efb91497cafbc4f69a799702cb1


фото: morguefile.com

Число инсультов постоянно растет. К тому же инсульт стремительно молодеет. Если раньше тридцатилетняя женщина с инсультом считалась нонсенсом, сегодня давление 150 на 100 нередко встречается даже у детей. Ежегодно в Москве регистрируется около 120 случаев детского инсульта. «Причина — гиподинамия, быстрое питание», — говорит первый заместитель директора ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Ольга Ткачева.

Помощь при инсульте крайне важно оказать в первые 4,5 часа после удара (так слово «инсульт» переводится с греческого). Но, согласно данным международного проекта Quick, около 70% пациентов попадают в больницу уже после того, как драгоценное время для проведения современной процедуры системного тромболизиса прошло. Самый опасный для жизни миф: при инсульте можно выпить обычные лекарства, отдохнуть — и все пройдет. «В нашей стране появились современные сосудистые центры, где созданы все условия для оказания помощи при инсульте, но очень мало больных успевает ее получить: ведь в отличие от инфаркта при инсульте ничего не болит. Онемела рука, нога — человек ее потер и ждет. А время уходит», — говорит директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Людмила Стаховская.

По данным завотделением НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта Николая Шамалова, лишь 18% россиян успевают обратиться за помощью в пределах терапевтического окна (в Москве этот показатель еще ниже). В Европе это 60–70%. «Главное — это образование населения, уровень знаний которого об инсульте чрезвычайно низок», — говорит Шамалов.

Симптомов, указывающих на возможность инсульта в ближайшее время, не существует. Правда, у некоторых людей перед ударом случаются транзиторные ишемические атаки (симптомы такие же, как при инсульте, но быстро проходят). На них большинство людей не обращает внимания, между тем, если эпизод ТИА случился, инсульт, скорее всего, разовьется в ближайшие полгода. Еще врачи отмечают, что риск развития инсульта резко повышается у молодых женщин, которые одновременно курят и принимают противозачаточные средства.

В группе риска — люди с высоким артериальным давлением (в России — каждый второй), с повышенным уровнем вредного холестерина и с фибрилляцией предсердий (или мерцательной аритмией — самым часто встречающимся нарушением сердечного ритма) — при этой патологии нередко образуются тромбы в сердце. Таким пациентам нужно обязательно следить за своим здоровьем. Гипертоникам — принимать назначенные врачом бетаблокаторы. Людям с высоким уровнем холестерина в крови — статины. «Такие лекарства в нашей стране используют недостаточно смело. Дозировки, действительно снижающие уровень холестерина, должны быть гораздо выше», — считает Ольга Ткачева. Пациентам с фибрилляцией предсердий требуются антикоагулянты, блокирующие образование тромбов. В последнее время появились новые классы этих препаратов, ингибиторы тромбина, которые практически не вызывают кровотечений и не требуют постоянного контроля анализа крови и диеты. «Такие лекарства предоставляют революционные возможности профилактики самого тяжелого инсульта — кардиоэмболического. С их приходом появились перспективы снизить смертность от инсульта еще на 20% к 2020 году. Так что для профилактики инсульта сегодня у нас есть все — главное, чтобы об этом знали и врачи, и пациенты», — отмечает доктор Ткачева.

ЧЕТЫРЕ ПРИЗНАКА, ПО КОТОРЫМ МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ ИНСУЛЬТ:

1. Асимметрия лица (кривая улыбка)

2. Односторонняя слабость в конечностях (вытяните руки перед собой — одна либо не поднимется, либо будет опускаться)

3. Речевые нарушения («каша во рту»)

4. Внезапность возникновения всех симптомов